Почему металлургии необходима 30-процентная пошлина на экспорт металлолома

Перегляди: 265

Профильный комитет парламента рекомендовал проголосовать за законопроект о продлении пошлины на вывоз металлолома – стратегического сырья для украинских металлургических предприятий. Зачем нужна эта пошлина?

650x359

Комитет Верховной рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства 17 мая рекомендовал народным депутатам продлить действие экспортной пошлины на лом черных металлов в размере 30 евро с тонны на 2 года.

Соответствующий законопроект №6382, инициированный 27 народными депутатами, был зарегистрирован в Раде в апреле этого года.

Ломанная история

Как известно, в сентябре 2016 года президент Петр Порошенко подписал закон, которым была увеличена пошлина на экспорт металлолома с 10 евро до 30 евро/тонна.

Уже через три с половиной месяца удалось переломить негативную тенденцию поставок лома на украинские металлургические предприятия, — говорит председатель Комитета Верховной рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк.

«В 2016 было экспортировано 277 тыс. тонн лома черных металлов, практически в пять раз меньше показателей 2015 года. Это позволило увеличить внутренние поставки лома черных металлов отечественным предприятиям», — заявил он.

Срок действия увеличенной пошлины на экспорт металлолома истекает в сентябре 2017 года.

Если бы тогда экспортная пошлина не была увеличена с 10 до 30 евро с тонны, внутренние поставки лома черных металлов отечественным предприятиям в 2016 сократились бы минимум на четверть. При этом, в прошлом году Украина и так заготовила минимальный, за 20 лет, объем металлолома.

В результате, без работы могли остаться около 25 тыс. рабочих, а страна могла бы недополучить $1,3 млрд валютной выручки.

«Благодаря закону №3868, который действует почти год, сохранились рабочие места в ГМК, а также дополнительные бюджетные эффекты составили свыше 1 млрд. грн. Металлурги сохранили объемы производства, а мы не позволили, по сути, украсть рабочие места украинцев заграницу», — заявил Галасюк в ходе заседания комитета по продлению действия экспортной пошлины на металлолом еще на 2 года.

Почему в Украине падает заготовка металлолома

Снижение объемов ломозаготовки в Украине происходит с 2000 года по причине истощения основных источников его происхождения. Если в Европе образование лома происходит в результате производства машиностроительной продукции, то в Украине – в результате порезки старой и изношенной инфраструктуры, или устаревшего оборудования предприятий.

Но в последние годы в Украине резко упал объем капитальных инвестиций в инфраструктуру, что сильно замедлило темпы замены старых фондов.

«Медленно происходит вывод фондов из эксплуатации и порезка на металлолом. Это, и низкий объем инвестиций привело к дефициту металлолома в Украине», — сказал в начале года в интервью БЦ директор ГП «Укрпромвнешэкспертиза» Владимир Власюк.

По данным ГП, суммарный металлофонд страны включает в себя около 600 млн тонн металла, в структуре которого примерно 390 млн тонн или 65% занимает полностью изношенный металл, который должен подлежать замене. Однако отсутствие инвестиций в обновление основного капитала страны не позволяют получить потенциально существующие объемы металлолома.

Почему металлургии необходима 30-процентная пошлина на экспорт металлолома 02

В текущем году, по прогнозам металлургов, в Украине будет заготовлено 3,1 млн тонн металлолома при потребности меткомбинатов в металлоломе в 4 млн тонн.

То есть, в Украине ожидается дефицит лома около 0,9 млн тонн. Недостающие объемы компаниям придется импортировать из других стран или отказываться от заказов на готовую продукцию. Таким образом, в 2017 году Украина впервые в истории может стать нетто-импортером металлолома.

Если же пошлина не будет продлена, то объем дефицита лома вырастет из-за активизации экспортеров этого сырья.

Куда уйдет украинский металлолом, если пошлину не продлят

Главные конкуренты украинской металлургии – метпредприятия Турции.

Лом для Турции – стратегическое сырье, поскольку в ее металлургической промышленности высокая доля электрометаллургических заводов. Они используют в виде сырья исключительно металлолом.

До введения повышенной пошлины на металлолом в Турцию отправлялось около 90% украинского металлолома, из которого там производили прокат и продавали его на ключевых для украинского ГМК рынках. При этом на экспорт украинского металлопроката в Турции действует 20-процентная заградительная пошлина.

Почему для экономики Украины необходимо продление пошлины

До повышения экспортной пошлины госбюджет Украины практически ничего не получал от экспорта металлолома, кроме 10 евро с тонны, вследствие преимущественно теневого характера ломозаготовтельного рынка.

В то же время, металлолом – стратегическое сырье для украинских металлургов, которые являются одними из главных поставщиков валюты в Украину. В 2016 году наша страна экспортировала металлопроката на $5,93 млрд.

Как уже сообщал БЦ, государство получает в 8-10 раз больше с тонны проданного за рубеж металлопроката, нежели от экспорта тонны лома черных металлов.

Если пошлина на экспорт этого сырья не будет продлена, то Украина продолжит финансировать своих конкурентов, теряя при этом валютную выручку.

Украина не уникальна в своем решении ограничить экспорт металлолома. Например, Казахстан в мае 2017 года в очередной раз принял решение о запрете экспорта металлолома на полгода.

По словам президента Объединения предприятий «Укрметаллургпром» Александр Каленкова, сегодня 32 страны в мире в той или иной степени ограничивают вывоз металлолома.

«Естественно, это делают наши основные конкуренты с развивающихся рынков, в частности – Казахстан», — говорит он.

По его словам, законопроект о продлении 30-процентной пошлины на экспорт металлолома необходимо вынести на ближайшую сессию парламента, поскольку потом депутаты уйдут на летние каникулы. А с сентября может возобновиться неконтролируемый экспорт лома.

Источник Цензор

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code