Почему Николая Присяжнюка не посадили за махинации в закупках сахара?

Перегляди: 422

Николай Присяжнюк – экс-министр аграрной политики и продовольствия Украины времён президентства Виктора Януковича

И не самый лучший министр, о чём неоднократно заявляли многие предприниматели, работающие на рынке сельхозпродукции. При нём были квоты на зерно, при нём исчезали мука и гречка, которую затем покупали в Китае, при нём молочная отрасль пришла в состояние близкому к полному упадку. А ведь, Присяжнюку даже пророчили должность премьер-министра.

А всё это потому, что Николай Присяжнюк в своё время был далеко не чужим для Януковича человеком. Говорили даже, что они кумовья, якобы Янукович крестил старшего сына Присяжнюка. Кроме этого, именно Присяжнюк помогал «семье» укорениться на аграрном рынке. В частности выводить земли сельхозназначения и передавать их в аренду неизвестным структурам на срок в 49 лет. Также Присяжнюк щедро раздавал угодья «семье». Таким образом Присяжнюк не покладая рук работал на «семью» и про себя не забывал. По информации СМИ состояние экс-министра исчисляется десятками миллионов долларов. У Присяжнюка есть шикарная квартира и дом, он любит дорогие автомобили, а его дети получают дорогостоящее образование за рубежом. По словам самого Присяжнюка, его старший сын Роман получил образование в Великобритании. А дочь изучает международное право в Бостоне.

Политика – это очень доходное дело. По информации СМИ, Присяжнюк за время пребывания в должности министра аграрной политики положил в свой карман не один десяток миллионов гривен. Для этого он без процедуры тендерных закупок покупал у непонятных фирм сахар в резервный фонд. Благодаря данной афере он смог обогатиться на 70 млн. гривен, так как покупал этот сахар, во-первых, у своих же собственных фирм, во-вторых, по завышенной стоимости. Жизненное кредо Присяжнюка можно охарактеризовать следующим образом: “украденная копейка украденный доллар кормит”. В своё время министр АПК не брезговал даже мелкими аферами, но эти «мелкие» аферы в итоге приносили Присяжнюку миллионы долларов. Именно Присяжнюк чуть не устроил голодомор — стал автором аферы в результате которой сотни миллионов гривен из государственного бюджета ушли в подконтрольные экс-министру оффшоры, а украинские производители сахара в итоге обанкротились. В начале ноября 2010 года государственный Аграрный фонд закупил для Госрезерва 100 тысяч тонн сахара у малоизвестных фирм «Оил-ривер» и «Албента» на сумму в 770 миллионов гривен. Данные фирмы, через ряд так называемых «прокладок» принадлежат тому же самому Присяжнюку. Изюминка заключается в том, что цена на тонну сахара в ноябре 2010 года составляла максимум 7 тысяч гривен. А Аграрный фонд закупил сахар у малоизвестных фирм по стоимости 7,7 тысяч гривен за тонну. То есть, ровно на 10% выше рыночной цены. Таким образом министр Присяжнюк на одной лишь «ноябрьской операции» лично для себя наварил 70 миллионов гривен. Хотя тут возникают резонные вопросы, почему Фонд покупал сахар по цене выше рыночной, почему покупал без тендера да ещё и у фирм с достаточно мутной историей? Почему этого факта не заметили ни Антимонопольный комитет, ни Госинспекция по ценам, ни Генпрокуратура? Вопрос до сих пор остаётся открытым. Кстати, данная афера, впоследствии повторялась неоднократно.

Источник: ТАРАСОВА ПРАВДА

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code