Почему появилась идея массового перезахоронения видных украинцев

Перегляди: 376

Что произошло с могилой поэта Александра Олеся в Чехии и насколько реально перезахоронение в Украине останков Бандеры, Скоропадского и Петлюры

В Украине уже предложили перезахоронить на родине всех великих украинцев и построить для них целый Пантеон на Лукьяновском кладбище в Киве

В Украине уже предложили перезахоронить на родине всех великих украинцев и построить для них целый Пантеон на Лукьяновском кладбище в Киве, фото: facebook.com

Вчера общественность возмутила новость о том, что в Чехии подверглись принудительной эксгумации останки украинского поэта Александра Олеся. Этот случай стал поводом для озвучивания украинскими чиновниками идеи о перезахоронении всех видных наших соотечественников, которые покоятся за рубежом.

Что произошло?

Останки украинского писателя Александра Олеся, похороненного на Ольшанском кладбище в Праге (Чехия), вчера были принудительно эксгумированы. Теперь вместо него в его могиле похоронен другой выходец из Украины, который ранее ухаживал за могилой писателя, умершего в 1944 году в Чехии.

  • Александр Олесь (1878—1944) – украинский прозаик и поэт. Настоящая фамилия — Кандыба. Известный сборником стихов «С печалью радость обнялась». После октябрьской революции оказался за границей (1919) в эмиграции. Издал за рубежом ряд сборников стихов. Отец одного из лидеров ОУН Олега Ольжича. Умер Олесь в 1944 году в Праге, вскоре после того, как получил сообщение о гибели сына.

А как так вышло?

Дело в том, что по чешским законам после погребения родственники или друзья умерших должны платить за место на кладбище ренту. Рента составляет около 20 тысяч чешских крон за 10 лет (это примерно 20 тысяч грн). Ее по собственной инициативе платил за могилу Олеся выходец из Украины, Владимир Михайлишин. Но недавно он умер, и его сын, как законный наследник, решил похоронить своего отца в этой могиле, вместо Александра Олеся.

Из-за этого останки писателя и его супруги были принудительно эксгумированы.

«После вмешательства Посольства Украины останки Александра Олеся и его жены были перемещены в депозитарий кладбища до момента решения родственников Александра Олеся, проживающих в Канаде, о месте окончательного захоронения останков», – сообщает пресс-центр МИД Украины.

И добавляет, что ведомство держит вопрос перезахоронения Александра Олеся на особом контроле.

Но журналист Оксана Денисова сообщила подробности скандальной эксгумации, которые не такие оптимистичные, как сообщает МИД.

«Кости собраны в мешок, лежат на могиле сверху, на кладбище диаспора, ждут консула... Деда похоронили, могилу закопали, кости перенесли в какую-то там камеру хранения на кладбище… Сын хочет как можно скорее похоронить отца, потому что, наверное, опаздывает на обратный самолет до Швейцарии (сын Михайлишина – гражданин Швейцарии), и сыну глубоко поф*гу, чьи кости в той могиле лежат», – написала она.

Журналист также задается вопросом, почему посольства Украины в Чехии ни разу за 25 лет не заплатило ренту, и интересуется, куда дела деньги украинская диаспора из организации «Украинская инициатива», которой чешская власть выделила средства на уход за могилами?

В комментарии к своему гневному посту журналистка добавляет, что сын похороненного вместо Олеся Михайлишина рассматривал и второй вариант: похоронить своего отца сверху, прямо на костях Александра Олеся.

Что теперь будет с прахом украинского писателя?

Останки писателя вернут на его родину – в Украину.

«Делаю все возможное для того, чтобы Александр Олесь был перезахоронен с честью и почетом. Сейчас ситуация зависит от воли потомков поэта и от наших дипломатов», – сообщил министр культуры Украины Евгений Нищук. И добавил, что, по его мнению, вечный покой выдающийся поэт должен найти в Украине.

По информации посольства Украины в Канаде, потомки писателя, проживающие в Канаде, уже согласились на перезахоронение Александра Олеся в Украине.

«Мы разыскали двоих канадских правнуков Александра Олеся. Семья согласна на его перезахоронение в Украине. Пусть ему пухом будет наша земля», – написал посол Украины в Канаде Андрей Шевченко в своем микроблоге в Twitter.

Откуда возникла идея о перезахоронении всех видных украинцев?

Вскоре проблема с перезахоронением праха Олеся приобрела совсем иное звучание.

Сначала министр инфраструктуры Омелян заявил о том, что нужно рассмотреть возможности перевезти в Украину всех видных украинцев.

«Они должны вернуться домой. Дорошенко, Головатый, Олесь, Бандера, Шухевич, Коновалец, Скоропадский, Петлюра, Винниченко…», — написал Омелян на своей странице в соцсети Facebook. – «Все сотни героев, которые жили Украиной, а Украина жива благодаря их жертвенности. Последний приют должна дать украинская земля, в Украинском Пантеоне, а не кладбища мира».

Затем тему расширил и углубил глава Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович.

«В мире разбросаны могилы выдающихся украинцев, – отметил Вятрович. – Часть из них останется на месте и будет требовать совместной опеки местных украинских общин и украинского государства. Часть предстоит перезахоронить в Украине из-за невозможности заниматься ими на месте нынешнего захоронения».

По данным Института, за пределами Украины на сегодня находится более 250 тысяч захоронений представителей украинской военно-политической эмиграции, деятелей науки и культуры. И отмечается, что многие из могил «могут быть ликвидированы в ближайшее время».

Тут же последовало заявление и от Организации украинских националистов, что могилу в Роттердаме первого главы ОУН Евгена Коновальца также могут ликвидировать. В организации настаивают на том, чтобы перевезти из Роттердама прах Евгения Коновальца и перезахоронить в Украине.

А министр культуры Украины Евгений Нищук заявил, что в Киеве могут быть перезахоронены останки Ярослава Мудрого, которые по некоторым данным сейчас находятся на территории США. Специальная комиссия вскоре определит подлинность останков, а затем Украине начнет переговоры с США о перезахоронении Ярослава Мудрого (отметим, что достоверность информации о нахождении останков Ярослава Мудрого в США, по мнению историков, крайне невелика).

По мнению Вятровича, Украина как государство должна сама инициировать возвращение останков выдающихся украинцев на родную землю для захоронения в Национальном пантеоне, который он предлагает обустроить на территории Лукьяновского кладбища в Киеве.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил о том, что при Минкультуры Украины будет создана специальная комиссия, которая займется проблемами перезахоронения выдающихся украинцев.

В чем смысл истории с массовым перезахоронением?

Ни Вятрович, ни кто-либо иной не привел конкретных доказательств о том, что 250 000 могил выдающихся украинцев за границей находятся под угрозой (кроме упомянутого выше случая с Коновальцем). Кроме того, непонятно, кто в это огромное число (250 000) входит.

Сам по себе процесс откапывания праха и переноса его на новое место крайне сомнителен с этической точки зрения.

Поэтому, возможно, первопричины этой идеи лежат в политической и пиар-плоскости.

«Идея создать Пантеон для выдающихся украинцев в принципе не нова. Она обсуждается с начала 90-х годов, – говорит политолог Константин Бондаренко. – Ситуация с Александром Олесем просто послужила катализатором для того, чтобы об этом вспомнили».

Но для создания Пантеона нужно много денег, а также требуется решение различных оргвопросов, связанных с перезахоронением. По мнению Бондаренко, в ближайшее время по этим моментам вряд ли будут подвижки и процесс затянется на неопределенное время, но станет поводом для пиара различных политиков.

«Наши политики, конечно, еще много и долго будут на этом пиариться, но вряд ли в ближайшее время Пантеон будет создан. Для начала необходимо, чтобы в обществе был консенсус относительно того, кто может там лежать. Если Олесь еще фигура нейтральная, то относительно Бандеры в обществе однозначно возникнут серьезные разногласия. Этот вопрос будет разъединять общество и еще долго будет служить раздражителем. Зато постоянное обсуждение этой темы поможет властям отвлечь внимание общество от текущих социальных проблем, бедности и коррупции», – считает Бондаренко.

Источник Страна.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code