Почему правительство до сих пор не знает, что делать с имением Виктора Януковича

Перегляди: 488

Резиденция экс-президента Виктора Януковича перешла в руки майдановцев в феврале прошлого года

С тех пор статус хранителей богатств Межигорья остаётся неопределённым, как, впрочем, и статус самих угодий, хотя резиденция могла бы приносить в госбюджет миллионы гривен. В этом уверен бессменный комендант Межигорья Денис Тарахкотелик, с которым Фокус встретился на территории имения беглого президента.

Ничья земля

Как изменился статус Межигорья с тех пор, как бежал Янукович?

— По документам Янукович никогда не был полноценным хозяином этой резиденции. На него записаны только хонка и прилегающие 1,7 гектаров. Большая часть земли и имущества резиденции числятся за компанией «Танталит», существующей до сих пор и принадлежащей экс-главе Администрации президента Януковича Сергею Клюеву. Меньшая часть принадлежит офшорной компании. В июле ко мне пришёл юрист Александр Приймак, утверждающий, что восемь месяцев назад выкупил часть Межигорья у Сергея Клюева. Требовал у нас ключи от помещений. Я, конечно же, отказал. Такие люди появляются у нас регулярно. Желающих присвоить и разворовать Межигорье более чем достаточно. И пусть у нас до сих пор нет законного статуса, зато здесь мы реальная власть, благодаря чему нам удаётся противостоять рейдерам. Хотя мы очень хотели бы, чтобы полномочия нашей общины узаконили.

Были ли прямые попытки рейдерского захвата Межигорья?

— Только одна. Её инициировал при посредничестве бывшего и. о. генпрокурора Олега Махницкого тогдашний министр агропромполитики Игорь Швайка. Следователь Генпрокуратуры Игорь Слободяник приехал к нам летом прошлого года с документом, в котором утверждалось, что на время расследования массовых хищений со стороны Януковича Межигорье должно быть передано на хранение государственному предприятию "Агрокомбинат «Пуща-Водица», находящемуся в ведомстве Министерства аграрной политики. Со Слободяником было множество людей из «Свободы» (Швайка и Махницкий представляли эту партию. —Фокус). В тот день мы не допустили провокаций и сумели договориться с ребятами. Да и они сами поняли, что действовать силой тут бесполезно. Чтобы взять Межигорье штурмом, понадобился бы полноценный вооружённый батальон. У нас ведь здесь не только Самооборона, но и охрана с боевым оружием, бывший «Беркут» и Нацгвардия. Бойцов нам предоставили для обеспечения правопорядка, несмотря на то, что пока они охраняют негосударственное имущество.

Денис Тарахкотелик: «Никто не знает, сколько земли присвоил Янукович: 127, 142, 160 или даже 230 гектаров» / Фото: Дмитрий Никоноров, pravdatyt.com

А на само имущество много претендентов? Ведь в марте прошлого года часть автомобилей из гостомельского гаража Януковича забрали владельцы, предъявившие права собственности на машины.

— Одно дело, когда человек предъявляет документы, согласно которым то или иное имущество принадлежит ему. И совсем другое, когда он приходит с постановлениями различных инстанций, требуя передать ему то, на что он никаких прав не имеет. Больше всего умилили люди из Государственного управления делами (ГУД), требовавшие отдать им оборудование уникальной лаборатории качества, которое якобы нужно проверить на пригодность. Эта лаборатория — единственное, что инвентаризировали следователи Генпрокуратуры совместно с сотрудниками Академии наук. И это самый дорогой актив резиденции. Одни специалисты оценили его в 50 млн грн, другие — в 250 млн грн. Если бы я отдал лабораторию, могу ручаться, что мы бы никогда её больше не увидели.

Остров сокровищ

Верховная Рада ещё 23 февраля прошлого года передала имущество Межигорья в госсобственность. Почему решение высшего законодательного органа не выполняется?

— Согласно постановлению Верховной Рады от 23 февраля 2014 года земли Межигорья должны быть национализированы. Причём Кабмин и уполномоченные органы обязали в десятидневный срок со дня вступления в силу этого постановления провести соответствующие мероприятия и обеспечить передачу имущества комплекса отдыха «Пуща-Водица» и урочища «Межигорье» в госсобственность. Однако Кабмин и не думает браться за выполнение решения Рады. До сих пор неясно, что именно должно перейти в госсобственность: какая конкретно земля, сколько? Ведь никто не знает, сколько земли присвоил Янукович: 127, 142, 160 или даже 230 гектаров. Мне приходилось слышать разные цифры, а сохранившимся документам едва ли можно доверять. Имущества здесь, думаю, не меньше чем на миллиард долларов. Кому передавать всё это — тоже неясно.

Как вы смотрите на возможность передачи Межигорья Государственному управлению делами?

— А на основании чего передавать? И главное — что? Землю, мебель, элементы ландшафтного дизайна? Кто должен всё это инвентаризировать? Я ведь народный комендант, никто меня не назначал. Если есть уголовное дело, следователи Генпрокуратуры должны были бы наложить арест на всё имущество, расследовать дело и передать его в суд. Но представители власти, знающие объём работы при инвентаризации, умывают руки. Думаю, чтобы описать всё имущество резиденции, пятнадцати сотрудникам придётся работать полгода.

Вам же предлагали передать Межигорье Государственному управлению делами без инвентаризации. Почему вы отказались?

— Не хотим, чтобы Межигорье разворовали — пусть даже через ГУД. Вот передадим мы комплекс какому-нибудь директору Пупкину из Госуправления делами, а через год увидим, что куда-то подевалась половина имущества. Сможем ли мы его вернуть? Нет! Мы даже посадить Пупкина не сможем, потому что он тут же выйдет под залог и сбежит в Россию. Мы не для того стояли на Майдане, чтобы дать возможность просто так раздерибанить этот уникальный объект, построенный на народные деньги. Съездите на дачу Пшонки в Сухолучье! Там в стенах не осталось даже розеток. Всё куда-то подевалось, и никто в Генпрокуратуре не спрашивает куда. А где автомобили из так называемого кортежа Януковича, найденного в Гостомеле? Будут ли сотрудники Государственного управления делами защищать имущество Межигорья так же, как мы? Или завтра землю резиденции распродадут по-тихому, а ценности растянут?

Не пытается ли офшорная компания, которой по документам принадлежит часть Межигорья, вернуть своё имущество через суд?

— Этот вопрос лучше задать Генпрокуратуре. В судах всё выглядит очень просто. На каком основании Межигорье отобрано у владельцев? Есть ли документы, подтверждающие, что компании, на которые записана резиденция, подставные? Если нет, суд примет решение вернуть людям их имущество. Но я повторюсь: то, что награбил Янукович, должно быть возвращено народу. Это справедливо. И мы сделаем всё, чтобы справедливость восторжествовала.

Между Клюевым и Ахметовым

Во время экскурсии по хонке Януковича экскурсовод говорит, что зимой коммунальные платежи Межигорья превышают 1 млн грн в месяц. Почему так много?

— Потому что Киевэнерго, принадлежащее Ринату Ахметову, выставляет нам счета по завышенным тарифам. Мы специально зарегистрировали общество с ограниченной ответственностью, чтобы заключить договор с Киевэнерго и платить по минимальному тарифу. Янукович ведь построил здесь собственную линию с подстанцией, потратив на это около $5 млн. То есть затраты у Киевэнерго на нас небольшие. До подорожания электроэнергии мы имели право платить из расчёта 38 копеек за киловатт. Но Киевэнерго утверждало, что тариф должен составлять 1,38 грн, не делая скидку на специфику объекта. Возможно, в суде мы бы отстояли свои интересы, но только формально мы не имеем никаких прав на Межигорье, потому не можем обращаться в суд. В итоге мы не платим за свет вообще и надеемся, что государство наконец разрешит этот правовой коллапс.

Не боитесь, что Ринат Ахметов заберёт Межигорье за долги?

— Дело в том, что все счета приходят компании «Танталит», фигуранту уголовного дела. На каком основании мы, хранители резиденции, должны оплачивать эти счета, да ещё и по завышенному тарифу? Если долги накапливаются, то юридически они не наши, а компании «Танталит». Пускай Ахметов сначала разберётся с этой компанией. Поймите, мы не против того, чтобы платить за свет, но только не по такому тарифу и не в таком режиме. Киевэнерго давит на нас, без предупреждения отключая электроэнергию, из-за чего портится очень дорогое оборудование, насосы не могут качать воду. Но это никого не интересует. Мы забрасываем письмами Администрацию президента, Верховную Раду, Кабмин, Киевскую облгосадминистрацию — и свет включают. Думаю, там наша проблема регулируется в ручном режиме. Кто-то звонит в Киевэнерго, просит. Потом свет отключают снова.

С Киевгазом и с Киевводоканалом такая же ситуация?

— К счастью, за воду платить не нужно — она в Межигорье своя. А газ нам без предупреждения отключили ещё в сентябре прошлого года, хотя на счету у «Танталита» тогда было больше 200 тыс. грн, и можно было покрыть любые долги. Нам в то время нужно было кормить и обогревать бойцов добровольческих батальонов, детей, переселенцев, животных, но в Киевгазе это никого не интересовало. В итоге мы купили маленькие самодельные котлы и кое-как обогрели основные объекты. Недавно мы приобрели за 1,6 млн грн мощные твердотопливные котлы, которые дадут нам возможность пережить зиму.

В июне вы подняли входную плату с 20 до 50 гривен. Почему? На что расходуются эти деньги?

— Нам катастрофически не хватало средств. Ведь у нас работают свыше 200 человек, и на компенсацию их трудозатрат уходит более 700 тыс. грн в месяц. Это нельзя назвать зарплатой, потому что мы не перечисляем налоги с этих выплат, — это просто компенсация за потраченные труд, силы и время. Около 150 тыс. грн в месяц уходит на топливо и столько же — на питание. Ведь у нас живут несколько десятков бойцов АТО, проходящих в Межигорье реабилитацию. Летом мы организовали у себя лагерь для детей, чьи родители участвуют в АТО. От 150 тыс. до 250 тыс. грн мы тратим на корм животным. Вот наши основные четыре статьи расходов. Кроме этого, мы сейчас строим стационарные туалеты для посетителей, конструируем новые вольеры для выросших страусов. А ещё помогаем нашим бойцам и добровольческим батальонам. За полтора года мы израсходовали на помощь воинам АТО около 5 млн грн.

100% прибыли

Может ли Межигорье содержать себя?

— Скажу больше, резиденция может приносить 100% прибыли. И я бы хотел, чтобы эта прибыль целиком уходила в госбюджет. Только лаборатория, по оценкам специалистов, может приносить до 100 млн грн в год. Она способна проверять качество всего что угодно: топлива, одежды, продуктов, даже воздуха. Лесной воздух, который подавался в хонку Януковича, проверяли ежедневно. Специалисты Академии наук были потрясены, увидев здесь такое оборудование. По их словам, в мире подобные лаборатории можно пересчитать по пальцам одной руки. В Европе такие есть только в Германии и Италии.

Каким вы видите будущее Межигорья?

— Я бы хотел создать здесь суперприбыльное государственное предприятие. Де-факто оно у нас есть, необходимо только узаконить его. Здесь полный порядок, резиденция приносит пользу народу. Нужно только, чтобы мы не сидели как на иголках и не думали, выключат нам свет сегодня или нет, сгорят моторы или нет.

Почему воз и ныне там? Какие у власти планы насчёт Межигорья?

— Могу предположить, что власти просто не до нас. Мы как-то существуем, но если бы нас здесь не было и Межигорье разворовали, во властных кабинетах ничего бы не изменилось. Возможно, там даже вздохнули бы с облегчением. Сейчас Кабмин, который должен был воплотить в жизнь постановление Верховной Рады, кивает на Генпрокуратуру. А сотрудники ГПУ в свою очередь ссылаются на досудебное расследование. После нашего июльского пикета Генпрокуратура наконец-то наложила арест на имущество компании «Танталит» — без инвентаризации. Но это пока всё, чего удалось добиться. Мы очень надеемся, что опись награбленного Януковичем имущества будет публичной. И ждём от Генпрокуратуры документа, подтверждающего наши права на временное сохранение арестованного имущества.

Источник: Фокус

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code