Почему растет серый рынок продажи сигарет

Перегляди: 132

Рынок контрафактных сигарет растет по трем основным причинам: резкий рост стоимости сигарет, разница в цене на сигареты между соседними странами и отсутствие борьбы с контрафактом и контрабандой

650x366 (1)

Журнал рейтинг 20 июня опубликовал обзор украинского рынка табака. В исследовании приведены данные маркетинговой компании Kantar TNS о росте контрафактной табачной продукции в Украине.

Taylor Nelson Sofres (TNS) — одна из лидеров маркетинговых исследований в мире. В Украине представлена «Тейлор Нельсон Софрез Украина».

Рост контрафактного рынка сигарет

Согласно исследованию TNS, последние несколько лет объем нелегальной табачной продукции в Украине растет. Еще в 2015 году этот показатель не превышал 1,2%.

В 2018 году он составил 4,4% от всего объема рынка. А по состоянию на февраль 2019 года доля нелегальной продукции достигла 5,6%.

В 2018 году в Украине было произведено 84,8 млрд сигарет. Таким образом, объем нелегальной продукции – около 3,7 млрд сигарет.

По оценкам TNS, в 2018 году от нелегальной торговли табаком госбюджет Украины недополучил 2,6 млрд грн.

Больше всего нелегальной продукции распространяется в Днепропетровской области – 17% от общего объема по стране. Чаще всего ее распространяют уличные торговцы – примерно 34% от общей нелегальной продукции.

Наиболее распространенные марки контрафактных сигарет: Marvel и Compliment.

Почему растет серый рынок продажи сигарет 02
Источник: данные TNS

Сигареты Marvel производит Винникивская табачная фабрика (Львовская фабрика). Как сообщал БЦ, слоган для сигарет марки Marvel используется в рекламной компании воды марки Marvel.

Что делает правительство?

В августе 2017 года Кабмин своим распоряжением №570 утвердил «Стратегию в сфере противодействия незаконному производству и обороту табачных изделий на период до 2021 года».

Стратегия содержит около трех десятков «основных направлений ее реализации». В их числе: обеспечение формирования налоговой политики, ликвидация пробелов в законодательстве, усиление ответственности за нарушения в сфере оборота незаконной табачной продукции, совершенствование нормативной базы и прочее.

Стратегия была разработана и утверждена согласно подписанного Украиной соглашения об Ассоциации с Европейским Союзом, которое было ратифицировано Верховной радой в сентябре 2014 года.

Документ не содержит никакой конкретики и требует принятия дополнительных нормативных актов. Для ее выполнения рабочая группа при Государственной фискальной службе (ГФС) разработала План мероприятий по реализации Стратегии.

На сегодня этот документ был завизирован Министерством финансов и направлен на согласование заинтересованным центральным органам исполнительной власти.

Однако, он до сих пор не вынесен на рассмотрение Кабинета министров.

По состоянию на 2019 год его реализация Стратегии провалилась. С 2017 по 2019 год объемы «незаконного оборота сигарет» только росли.

Почему растет оборот нелегальной продукции?

Увеличение объемов нелегального рынка имеет три основных причины:

1. Резкое повышение цен на табачные изделия, которые значительно превышают темпы роста доходов населения.

Рост цен на сигареты связан с постоянным повышением ставок акцизного налога. В рамках синхронизации украинского законодательства с европейским, которое было утверждено Радой в 2017 году, ежегодно ставка акциза растет на 20%.

До 2025 года она должна сравняться со среднеевропейской акцизной ставкой – 90 евро за тысячу сигарет.

В конце 2018 года Верховная рада утвердила изменения в Налоговый кодекс, которыми увеличила акциз еще на 9% с 1 июля 2019 года, учитывая индекс инфляции. Таким образом, общий рост акциза составил около 30%.

В связи постоянным ростом акцизов, за последние 4 года средняя стоимость пачки сигарет увеличилась вдове – с 15 грн до 30 грн. Из-за несоответствия роста цены росту доходов, потребители ищут более дешевые сигареты.

Дешевыми могут быть исключительно нелегальные сигареты. С 1 июля фиксированная ставка акцизного налога на тысячу сигарет составит 1011 грн. С учетом других сборов, доля налогов в одной пачке сигарет достигает 70%.

2. Разница в ценах на сигареты в соседних странах

Проблемы с контрабандой сигарет наступают тогда, когда в соседних странах сильно отличаются ставки акцизного налога на табачную продукцию.

Например, если в Украине акциз составляет около 30 евро за тысячу сигарет, а среднеевропейский – в три раза выше, то из Украины выгодно везти сигареты в Европу контрабандой, чтобы там продать.

То же самое касается и Украины в ее взаимоотношениях с восточными соседями. Например, ставка акциза в России составляет около 1,9 тыс. рублей за тысячу сигарет. Это около 500 грн, что в два раза меньше, чем в Украине.

В Беларуси ставки акциза дифференцированы по ценовому сегменту – маленькие ставки для дешевых сигарет и большие – для более дорогих. Всего действуют три ценовых сегмента. В самом дешевом сегменте ставка акциза не превышает 10 евро, что в три раза меньше, чем в Украине.

Именно Беларусь и РФ – основные источники контрабанды сигарет в Украину, если не считать контрафактную продукцию, которая производится внутри страны.

3. Недостаточный контроль государства за оборотом нелегальной табачной продукции

Недостаточный контроль государства за оборотом нелегальной подакцизной продукции связан со многими факторами. В их числе – отсутствие уголовной ответственности за транспортировку и сбыт нелегальной подакцизной продукции.

Так ч. 1 ст. 204 Уголовного кодекса "Незаконное изготовление, сбережение, сбыт или транспортировка с целью сбыта подакцизных товаров" предписывает лишь штраф за транспортировку нелегальной подакцизной продукции с целью сбыта.

Криминализация транспортировки предусматривала правительственная Стратегия борьбы с нелегальной табачной продукцией. Однако эта норма так и не была внедрена Верховной радой.

На сегодня, объем реализации нелегальной табачной продукции продолжает расти с каждым месяцем, а государство не пытается бороться за средства, не поступающие в госбюджет.

Источник censor

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code