Почему скандал с Онищенко – полный абсурд, и кто от него выиграет

Перегляди: 278

Знаете, с чего началось политическое так называемое сотрудничество Онищенко с Порошенко?

Давайте поговорим о возможных последствиях скандала с Онищенко.

О распаде коалиции речь не идет, что бы там не говорили. Люди внутри коалиции прекрасно понимают цену этим обвинениям и прекрасно понимают, насколько для них ценна сама коалиция.

«Народный фронт» действительно делает определенные заявления, но это не для того, чтобы наступили какие-то последствия, потому что именно для этой фракции они будут наиболее болезненными, а только исключительно с пропагандистской целью. И поскольку, я так понимаю, что уже все договорились и не будет жесткой реакции на то со стороны Петра Порошенко, то НФ получил право бесплатно благодаря Онищенко попиариться, попиарить немножко Яценюка, рассказать, как против него все нечестно воевали – и на этом тему закрыть.

Что касается Америки. У нас есть несколько политиков, которые очень быстро хватаются за любую соломинку, потом становится очень стыдно, но они, как правило, у Сирка глаза занимают, делают вид, что ничего не произошло. Я имею в виду Тимошенко и Лещенко. Кто-то уже заявил, что ФСБ занимается Порошенко, кто–то — что ЦРУ. В любом случае пока что имеем официальный ответ посольства США, где сказано было, что это всего-навсего заявление конкретного человека. И ничего больше. А так, и что «смотрите, что это за человек». Мне кажется, очень прозрачный намек. Будут ли заниматься этим серьезно в США какие-то органы? Очень малая вероятность. Потому что там не идет речь о каких-то обвинениях, которые интересовали американцев, кроме одного. О том, что Порошенко совершает подкуп депутатов за деньги МВФ. Но в США достаточно умные люди, которые понимают цену подобным обвинением. Там написан слишком большой абсурд. Деньги МВФ не пошли ни в бюджет, никуда, где можно было бы их вытащить. Они под контролем МВФ, американцы — основные акционеры, эти деньги находятся на определенных счетах НБУ, они выполняют стабилизирующую функцию. И поэтому единственная байка, которая могла бы заинтересовать американцев для внутреннего расследования, она оказалось самой обычной байкой.

Очередные обвинения в «Индепендент». Цена «Индепендент» тоже всем известна. Это газета-банкрот с 2012 года. В 2010 году она куплена российским олигархом Лебедевым, который очень активно пробует восстановить свои контакты с администрацией Путина. Поскольку, в свое время напечатав несколько негативных материалов о Путине, он впал в немилость и имеет очень серьезные проблемы. Но сам «Индепендент» не имеет серьезной сейчас засветки в Великобритании, ее мало цитируют, тем более, газета потеряла за последние два года две трети своих читателей.

Будет ли это иметь какие-то юридические последствия в Украине? Давайте посмотрим по конкретным пунктам.

Пункт 1. Заявляет Онищенко, что ему пришлось заплатить какому-то чиновнику 6 млн долларов. Чтобы ему дали возможность баллотироваться в ВР, потому что он на тот период находился за пределами Украины на сборах по подготовке сборной Украины к Олимпиаде. Понимаете, это могли написать только в РФ. Это не впервые ситуация, когда те, кто не изучает матчасть, готовят тезисы для украинских определенных спикеров. Не зная украинского законодательства, такое написать можно. Но украинский юрист или политик такую бы ахинею не написал, поскольку у нас известно, в законодательстве четко прописана норма, что такое «проживать в Украине» и «не проживать в Украине». И любые, независимо от продолжительности, поездки за пределы Украины в делах лечения, спорта, отпуска, путешествий, посещения родных, близких не считаются выездом из Украины. Если вы выезжаете из Украины по типичной краткосрочной визе до 90 дней. Насколько я понимаю, собрание продолжалось около 2 месяцев, и никакого влияния на баллотирование это иметь не будет. И только русские могли придумать то, что кто-то заплатил 6 млн долларов США за то, что ему и так принадлежало автоматически и бесплатно. Да и Онищенко не такой глупый, чтобы отдать 6 млн долларов ни за что.

Следующий пункт. Онищенко был свидетелем коррупционных договоренностей президента, тот якобы через него оформлял какие-то вещи, покупал депутатов. Скажите, мы что, имеем Порошенко за круглого идиота? Он будет какие-то договоренности иметь с человеком, который является его личным врагом, который поддерживает и всегда поддерживал Юлию Тимошенко, и с которым Порошенко ни разу, насколько известно, не встречался персонально?

Знаете, с чего началась его политическое так называемое сотрудничество с Порошенко? Тогда же для Порошенко было очень важно, чтобы фракция БПП была очень большая. Чтобы за его фракцией была закреплена должность премьер-министра, ему было очень важно, чтобы Гройсман, а не Яценюк стал премьером.

На самом деле мажоритарщики-самовыдвиженцы по старой привычке (а они всегда идут к фракции, которая представляет власть) массово ринулись в БПП. И знаете, кто остановил этот процесс? Онищенко, который бросил достаточно серьезные ресурсы, это известно из общих источников, и сделал все возможное и невозможное для того, чтобы депутаты-мажоритарщики не пошли к Порошенко, чтобы задержались в двух депутатских группах и среди внефракционных. Порошенко проиграл. Он тогда проиграл Онищенко, он тогда был вынужден мириться с Яценюком и со всеми другими. Как вы думаете, после таких вещей люди будут сотрудничать?

После того Онищенко по квоте Юлии Владимировны провел своего человека на должность министра, и этот документ известен. Онищенко пробовал два раза попасть к президенту, его туда проводила Тимошенко, это известные вещи, журналисты фиксировали. Один раз его Порошенко не принял. Второй раз принял их вместе, но, очевидно, плохо, потому что на следующий день было очень много критики со стороны Тимошенко в адрес Порошенко. Поэтому отношения там в принципе никакие. Никто бы не поверил в то, что могут быть какие-то финансовые отношения у Порошенко с Онищенко, когда у них враждебные отношения, когда Онищенко напрямую связан с основным политическим противником Петра Порошенко. То есть снова полный абсурд.

И теперь последнее. Была такая громадная масса обличительных, жестких материалов, которые оказались мыльным пузырем, пшиком. А основной выгодоприобретатель в этой компрометирующей кампании знаете кто? Будете смеяться, не Тимошенко и не любые противники Порошенко, а сам Порошенко. Потому что такой огромный шквал шумовых эффектов вызвал то, что я называю «комплекс пленок Мельниченко». Во-первых, ко всем политикам начинают относиться одинаково. И те, кто распускает подобную информацию, также получают свою порцию негатива. А второй момент, это вследствие такой активной кампании любые упреки со стороны оппозиции, даже если они будут целесообразными и правильными, они не понижают уже рейтинг президента, они не действуют, не дают того эффекта. И вот сейчас в результате той колоссальной кампании, которая ведется с осени против Порошенко, оказалось интересное следствие: у Порошенко, по разным данным, + 4% рейтинга с сентября по декабрь. Он за это должен поблагодарить тем, кто его атакует, потому что эти атаки дают обратный эффект.

Источник 112

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code