Почему так популярны частные дома престарелых

Перегляди: 436

По сути, у граждан есть три варианта, как обеспечить старость своим немощным родственникам

Пожар в частном доме для престарелых выявил сразу несколько проблем современной Украины. Во-первых, высокая доля теневого бизнеса. Сложно поверить, что работающий около 10 лет пансионат для престарелых, в котором проживало больше 20 человек, не был известен местным чиновникам. Ведь в селе все жители друг о друге все прекрасно знают. Однако, после пожара и 17 человеческих жертв, чиновники заявили, что хозяин вел свой бизнес нелегально.

Второй важный момент – отсутствие государственной поддержки такой важной отрасли предоставления услуг, как дома для престарелых. Нет, у нас есть больше трех сотен государственных учреждений, где живут более 50 тысяч человек. Но просто так туда не попасть.

Чтобы человек смог жить в государственном доме для престарелых нужно выполнение сразу нескольких условий. Во-первых, у него не должно быть близких родственников, а так же должно быть плохое состояние здоровья. Если же дети, например, уехали за границу, то на государственную помощь человек рассчитывать не может.

Тогда у людей есть два варианта обеспечения ухода за пожилыми родственниками. Во первых, им можно нанять сиделку – цена составляет от 200 до 300 грн в день в зависимости от ее квалификации и срока, на который нанимают человека. Второй вариант – за те же деньги отдать старика в частный дом для престарелых, где ему обещают не только жилье и еду, но и медицинский уход.

Что самое интересно, стоимость будет такая же, но в таком случае, квартиру старика можно сдавать и за эти деньги оплачивать его проживание в доме для престарелых. Неудивительно, что в Интернете можно найти десятки подобных предложений от частных компаний. Сколько из них работает законно – большой вопрос.

Андрей Гаценко

Источник: КП

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code