Почему Украина должна жестко отвечать руководству Евровидения

Перегляди: 89

Глава Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре ведет переговоры с Владимиром Гройсманом и Петром Порошенко, дабы решить проблему с российской певицей Юлией Самойловой, которой СБУ запретила въезд в Украину на три года.

evrovidenie-2017

Об этом Ингрид Делтенер заявила в интервью швейцарскому изданию Blick. Там она вообще сделала немало заявлений, которые хорошо показывают, что если кто не в курсе, то Европа в танке.

Например, она жаловалась, что за всю шестидесятилетнюю историю музыкального конкурса не было случая, чтобы какую-то страну не допускали к участию. Так за всю шестидесятилетнюю историю конкурса не было такого, чтобы одно государство Европы аннексировало территорию другого государства Европы, а потом еще начало боевые действия на другой территории того же государства. Однако Ингрид Делтенре считает, что подобное поведение Украины «абсолютно неприемлемо». Оба-на, оказывается защищать свой национальный интерес, оказавшись под ударом агрессора «неприемлемо».

Более того, Делтенре заявила, что в отношении Украины могут быть введены санкции в виде временного отстранения от Евровидения. Просто показательная ситуация о реальном отношении у многих европейцев ( не у всех, но у многих) к Украине.

Поскольку Делтенере родом из Швейцарии и возглавляла несколько лет швейцарское телевидение, то объясним ситуацию на понятном языке. Вот, если бы в Швейцарии так нарушали законы, как сейчас г-жа Ингрид предлагает украинцам, то где была бы Швейцария? Кто доверял бы государству, где публично поощряли бы двойные стандарты? Да никто.

Шизофреничность ситуации заключается в том, что Европа любят нам говорить о верховенстве права и требовании соблюдать законы. Ради этого Украине выделяются сотни миллионов, чтобы коррумпированные государственные институты Украины начали становиться на путь европейской правовой державы. Но когда СБУ просто выполняет украинские законы, эти европейские страусы начинают изрыгать нечто вроде: «Я глубоко сожалею, что Евровидение используют для политических игр. Конкурс должен радовать миллионы людей и объединять их, а не настраивать друг против друга». Это говорится не в отношении агрессоры, превратившего Евровидение в инструмент информационной войны, а в отношении Украины, которая в логике этой г-жи и прочих далеких от политики господ должна создавать угрозу своей внутренней стабильности, впуская нарушительницу законов Самойлову. А потом, если вдруг Украина не дай Бог повторит судьбу Югославии, европейские господа разведут руками и скажут: «Ой, мы не думали, что так получится, мы же за мир, мы хотели как лучше».

Главная трагедия Европы в том, что после Второй мировой она настолько глубоко засунула голову в песок welfare state, что потеряла здравый смысл и способность адаптироваться к переменам в мире. Не зря Ли Кван Ю в своей последней книге дал достаточно пессимистичные оценки будущего ЕС, прежде всего, из-за того, что «современная европейская модель породила класс людей, которые привыкли к разного рода социальным пособиям и льготам и напрочь лишились мотивации к успеху, да и просто к труду». Гениальный сингапурец был уверен, что «европейские страны будут все менее влиятельными и к ним будут относиться как к обычным мелким государствам». Ли Кван Ю констатировал, что Европа находится в оковах собственного прошлого, своей истории. “У каждой европейской нации своя история, своя культура, языки”, что не позволяет обеспечить максимально эффективную интеграцию без которой Европа не сможет сидеть за одним столом с США и Китаем. «Я не думаю, что Евросоюз служит источником вдохновения для остального мира. Я рассматриваю его как плохо продуманное предприятие, обреченное на неудачу», — констатировал Ли Кван Ю.

Реакция многих европейцев на ситуацию вокруг Евровидения хорошо иллюстрирует эти тезисы великого сингапурца.  Европа предпочитает делать вид, что ничего не произошло. Европейцам затруднительно выходить из зоны комфорта, потому что это может привести их в ужас от того, что придется отказываться от многих привычных и комфортных вещей.  Потому для Ингрид Делтенре не существует смертей, которые каждый день украинцы видят и переживают на Донбассе. Сегодня в европейских новостях Украина иногда проскальзывает на одном уровне с ИГИЛ или Сирией (это, кстати, наша недоработка). Руководство Евровидения нужно радовать европейцев, которые словно растения хотят пребывать в приятной неге, что все люди братья и все за мир.

В этой ситуации МИД Украины должен напоминать, что это не так. Это прямая обязанность посольства Украины в Швейцарии разъяснять эту ситуацию, которая сама по себе является прекрасным поводом напомнить Европе, что у ее порога гибнут люди и что мы будем об это делать независимо от того как долго они намерены пребывать в своем гомеостазе.

Для этого нужно говорить на понятном европейцам языке. Например, представьте, чтобы от Франции руководство Евровидения требовало бы разрешить выступление на конкурсе от представителя ИГИЛ в Париже. И выступала бы г-жа Делтенре , когда Франция запретила бы въезд представителю ИГИЛ? Может быть, руководство Евровидения решило бы запретить выступление представителя Франции на конкурсе? Наложить, так сказать, «временное ограничение»? Давайте ка на раз-два представим то как бы действовал Париж? Да он отменил бы эту клоунаду и даже не парился бы по поводу последствий. В Париже ведь десятки людей убили игиловцы. А у нас тысячи, тысячи убитых.

Потому, надеюсь, что мы останемся верным европейским ценностям и никто не отменит запрет Самойловой. Это будет и по-европейски, и по-человечески правильно. Возможно, пришло время становиться большими европейцами, чем сами европейцы. Мы не должны истерить по поводу такой реакции, потому что это предсказуемо и не зрело. Мы должны холодно и спокойно объяснять наши интересы и заставлять уважать наши интересы. И, в конце концов, мы должны осознать, что уважение к нам начинается с уважения нас самих к себе. А уважение к себе появится, когда мы перестанем заглядывать в европейские и прочие рты и начнем сами строить адекватное реалиям государство, способное  когда нужно схитрить, когда нужно по зубам дать и интересы свои объяснить. Тогда будет и уважение и к Украине, и к украинцам.

Источник Хвиля

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code