Почему украинцев заваливают исками за коммуналку, а дома остаются холодными

Перегляди: 106

Отопительный сезон стартовал не во всех городах. Кто может — топят каминами

77_main

В начале отопительного сезона война между жилищными объединениями (ОСМД) и коммунальными должниками достигла своего апогея. Противостояния не ограничиваются судами, дело доходит даже до отключения квартир от внутренних домовых сетей. И хоть работа с должниками и дает свои плоды, платежная дисциплина улучшается, тем не менее первые платежки за отопление могут перечеркнут все достижения на корню, говорят эксперты.

Наиболее критическая ситуация по долгам (за коммуналку и по членским взносам), складывается в Харькове, Днепре, Одессе, Херсоне, Кривом Роге, Кировограде. Чуть лучше дело в Ивано-Франковске, Тернопольской и прочих западноукраинских областях. Самая стабильная ситуацию с платежами в Киеве.

«В старых домах, хрущевках, должников могут отключать от электросети. В новостроях у ОСМД обычно есть доступ и к теплосетям, поэтому злостных неплательщиков могут оставить и без тепла. В основном, речь идет о неплатежах по членским взносам ОСМД, но, если жильцы накапливают долги и по коммуналке, поставщики запросто могут отключить и весь дом, если уровень неплатежей зашкалит. Следовательно, ОСМД просят рассчитаться в принципе со всеми долгами за предыдущие периоды», — рассказал UBR.ua председатель Центра помощи ОСМД и ОСН Сергей Ряполов.

ОСББ не дают украинцам подключать интернет, пока они не заплатят коммуналку

Нередко жильцам грозят и судами. Раньше, если семьи могли месяцами накапливать долги по членским взносам, то сейчас иск в суд можно схлопотать даже за 2 месяца просрочки. Судебные сборы обходятся ОСМД примерно в 1600 грн, еще 1 тыс. грн идет исполнительной службе. Даже если должник накопил долг в 700 грн, но проиграет суд, все эти платежи повесят в итоге на него.

«Объединения жильцов активно ведут работу с должниками по членским взносам, и 95% споров принимаются в пользу ОСМД. Вместе с этим стоит понимать, что даже если в доме 99% не будут платить за отопление, отключать их по закону о ЖКХ поставщики не имеют права, даже если заказчиков услуг выступает непосредственно объединение», — рассказал UBR.ua вице-президент Всеукраинского совета председателей ОСМД Роман Гученко.

Пугают судебными приказами

Поставщики коммунальных услуг же начали практиковать другой метод воздействия на должников — судебные приказы. Письма отправляются на адрес ОСМД или конкретного жильца с требованием погасить задолженность, и, если в течении 15 дней его не обжаловать, судебный приказ вступит в силу.

Чтобы оспорить судебный приказ нужно оплатить 85 грн. Правда, в итоге их вам вернут, так как дело не рассматривалось. Такие манипуляции нужны из-за законодательной коллизии, говорят эксперты. Только вот о 85 грн знают далеко не все и судебное решение набирает юридический статус. В итоге, к должнику могут наведаться исполнители.

«Пока ни к кому еще не приходили по результатам судебных приказов. Но как только их накопится критическая масса, наверняка к должникам начнут стучаться в двери. Но нужно помнить, что лучше в квартиру их не пускать — исполнителям сначала нужно получить судебное решение по конкретной квартире и только тогда они смогут прийти и описать имущество. Но должники вполне могут по незнанию впустить их в свое жилье», — подметил в беседе с UBR.ua Сергей Ряполов.

Зачастую подобными методами получается урезонить неплательщиков. Но если в теплый период жильцы могут не платить из прихоти или из простого нежелания, то с приходом холодов у них в принципе может не быть такой возможности, опасаются эксперты.

«После повышения цен на газ и поголовного «отрезания» субсидий, стандартная 3-х комнатная неутепленная панельная «чешка» будет платить только за отопление около 3 тыс. грн в месяц. Аналогичные более-менее новые квартиры — 2 тыс. грн. Если добавить сюда прочие коммунальные услуги и членские взносы, то ситуация этой зимой может стать критичной», — сказал Ряполов.

Отопление откладывается

Впрочем, не всегда дело только в неплатежах за коммуналку. В ряде домов и городов люди мерзнуть даже после всех проплат. Например, никак полноценно не может стартовать отопительный сезон в Харькове из-за многочисленных прорывов на сетях, которые годами толком никто не чинил.

К проверкам на субсидии подключили банки и отказывают по-новому

Со стартом отопительного сезона, например, по Одессе, также запущены не все системы — тепло есть не во всех домах с центральным отоплением. Из-за последнего многие вынуждены отапливаться самостоятельно, включая камины.

«В доме на ул. Средней 9 произошло возгорание высоковольтного кабеля, на котором сильно сэкономил ЖКС в свое время. Вместо положенных 50 «квадратов» сечения кабеля, поставили 10, да еще и провели через чердак дома, а не как полагалось по плану вокруг строения. Само подключение осуществляется в подъезде уже после фактического возгорания. Отсутствие электричества в доме уже более трех суток стало причиной активизации борьбы с должниками — пока не соберут на новый кабель, электричества не будет. А РЭС отказался проводить ремонтные работы. Предложили только скрутку на том же чердаке сделать, что в скором привело бы только к новому возгоранию», — рассказал UBR.ua президент Ассоциации ОСМД «Развития самоуправления» Станислав Драганов.

Источник ubr.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code