Почему хотят изменить порядок начисления аграриям дотаций?

Перегляди: 73

В 2017 году в Украине изменили способ поддержки аграрной отрасли. И вместо спецрежима возмещения НДС ввели государственные дотации. Механизм выплаты их основан на автоматических расчетах уплаченного НДС

ecd908cea300926a75f0d97190f81117

Многие сельхозпроизводители считают такой подход несправедливым, поскольку те отрасли, которые начинают получать прибыль только во второй половине года, в первом полугодии остаются за бортом. «АиФ» разобрался, в чем именно «пробуксовывает» система распределения дотаций от государства.

50 НА 50

Сельхозпроизводителей поддерживают во всем мире. И украинские аграрии, выходя на международный рынок, вынуждены конкурировать с теми, у кого есть серьезная поддержка. По данным ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития), в которую входят практически все развитые страны мира, в том числе и Украина, —  господдержка аграриев в большинстве благополучных стран составляет около 20% от валовой стоимости производимой сельхозпродукции, а у нас – где-то на уровне 1%. При этом, к примеру, в странах ЕС аграрный сектор дает около 1% ВВП, а у нас – около 14%. Чтобы нам конкурировать на внешнем рынке, нужна хотя бы минимальная помощь от государства.

Учитывая непростую финансовую ситуацию в стране, поддерживать решили не всех, а лишь те отрасли сельского хозяйства, которые находятся в самом тяжелом положении. Среди особо уязвимых – производство молока, цены на которое в связи с общемировой тенденцией в последние годы были чуть ли не ниже себестоимости, а также птицеводство, виноградарство и садоводство.

Последние три года, включая 2016-й, были очень тяжелыми для птичников. Этому «способствовали» и ситуация с Израилем (там надолго забраковали украинские яйца), а также многие внутренние процессы. Подобное пережили также производители свинины и говядины. Но если куриное мясо и яйца – самый востребованный и доступный животный белок, то свинина – продукт более дорогой и менее ходовой. А говядина – еще дороже, причем, это вообще не основная специализация наших аграриев, а производная от молочного животноводства. Точных данных нет, но по приблизительным подсчетам, общая доля курятины на рынке сельхозпродукции составляет около 14%, а свинины и говядины — около 4%. Поэтому птицеводство стало одной из отраслей, претендующих на госдотации. Но поскольку объемы производства продукции птичников огромны, на поддержку этой отрасли решили направить не более 50% от общей суммы, чтобы осталось и для остальных сельхозпроизводителей – животноводов, виноградарей, а также тех, кто выращивает фрукты, ягоды, орехи, овощи, сахарную свеклу и даже табак.

CУТЬ ПРОТИВОРЕЧИЙ

«После принятия закона о госдотациях принимались подзаконные акты, регулирующие выплаты этих дотаций, — говорит зампредседателя Всеукраинской  Аграрной рады Михаил СОКОЛОВ. — На наш взгляд, они были написаны в противоречии с самим законом. Ведь они предусматривают выплату дотаций в зависимости от ежемесячного размера уплаты НДС, который начисляется из средств, полученных от реализации продукции. Это привело к тому, что те хозяйства, которые занимаются  растениеводством, в силу своей специфики в первом полугодии дотационных денег вообще не могут получить, в принципе.  Ведь в первой половине года растениеводство не дает продукции и, соответственно, прибыли. Зато затраты на него в это время колоссальные: закупка горюче-смазочных материалов, удобрений и техники или хотя бы запчастей к технике и ее ремонт. Такие хозяйства в первом полугодии берут кредиты, которые могут даже значительно превышать те доходы, которые дает в это время животноводство. И в лучшем случае они выходят в ноль. А раз прибыли нет, значит и денег по дотации им не выделяют».

В этом плане, продолжает эксперт, очень выгодно от всех отличается птицеводство, поскольку птицефабрики функционируют и отчитываются отдельно от растениеводства. Поэтому птицеводы и получили основную часть дотаций в первом полугодии. Эта проблема была выявлена в Аграрном совете в начале года, и сразу же была направлена целая серия обращений в органы власти с требованием изменить этот порядок выделения дотаций, приводящий к перекосу. В Аграрном совете считают, что такой порядок начисления дотаций удобен только ГФС (Государственной фискальной службе), но не сельхозпроизводителям. Кстати, все обращения по этому поводу в органы власти были подписаны в том числе и ассоциацией птицеводов. Ведь они тоже столкнулись с этой проблемой. Дело в том, что, согласно закону, право на дотации имеют только те предприятия, которые получали прибыль.

«Получилось так, что в этой отрасли рентабельно работали всего два предприятия — «Мироновский хлебопродукт» и «Авангард», потому они и получили дотации, — говорит М. Соколов. — Причем, они ни в чем не схитрили, с их стороны все было по-честному. Проблема лишь в несовершенстве порядка начисления дотаций. Во втором полугодии ситуацию меняет то, что предприятия начинают получать доходы от растениеводства. И это уже даст возможность многим производителям получить дотации. Но если не изменить существующий порядок начисления дотаций, то в первом полугодии следующего года с снова столкнемся с этой же проблемой».

То, что необходимо изменить порядок предоставления сельхозпроизводителям госдотаций, руководитель Всеукраинской Аграрной рады донес до ведома премьер-министра Владимира Гройсмана, который направил в МинАПК поручение изменить порядок начисления дотаций так, чтобы он зависел от объема реализованной за прошлый год продукции. Теперь все зависит от МинАПК, а также – от Минфина и ГФС. Сельхозпроизводители верят, что в министерствах поручение премьера не проигнорируют.

МНЕНИЕ ВЫСОЦКОГО: БЕЗ КОРРУПЦИИ

— Закон о госдотациях аграриям, которые начали выплачивать в этом году, приняли на 5 лет. И мы уже видим, что такое решение не было ошибочным. Ведь предыдущие три года, включая 2016-й, было падение всех отраслей аграрного производства. И только сейчас ситуация немного стабилизировалась. Падение остановилось, и даже наметился небольшой рост – на 0,3 – 0,5%. Главное, что нам удалось поставить точку на стагнации. Причем, раньше, так сложилось исторически, господдержка аграрного сектора всегда происходила в ручном режиме — собирались комиссии, заседали чиновники и решали, кому дать, а кому — отказать… Сейчас же решили прописать такой алгоритм предоставления этой помощи сельхозпроизводителям, чтобы все было прозрачно, чтобы исключить коррупционный элемент и чтобы все происходило автоматически. Поэтому получение дотаций зависит от объемов производства и размеров уплаты НДС. Если просто учитывать объем производства, то могли бы быть приписки и махинации. А если указывать размер уплаты НДС, то тут уже нечего «химичить». Сейчас стоит вопрос как быть дальше — учитывать эти два показателя или оставить один из них, сейчас по этому поводу идет серьезная дискуссия. Но вне любых споров и обсуждений остается то, что автоматическое начисление дотаций, без участия человеческого фактора – это правильно.

Тарас ВЫСОЦКИЙ, гендиректор Ассоциации

«Украинский клуб аграрного бизнеса»

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

ПУТЬ К РЕНТАБЕЛЬННОСТИ

— Дотации прежде всего повышают конечную рентабельность производства. Они не влияют на конечную цену реализации, и не являются проектом Минсоцполитики. А нацелены на обеспечение стабильного развития аграрного производства. Поэтому не стоит напрямую связывать дотации со стоимостью куриного мяса. Хотя, возможно, со временем усовершенствование производства приведет к значительному уменьшению себестоимости, и соответственно, снизит цены для потребителей. А пока нужно поддержать отрасль. По официальным данным, за последние 10 лет рентабельность производства курятины была отрицательной, и только сейчас появилась незначительная доходность. Дотации помогают брать кредиты и компенсировать их путем увеличения производства и обеспечения продовольственной безопасности страны.

Если эпизоотическая ситуация будет благоприятной, и не будет никаких запретов на поставку мяса птицы отечественного производства за границу, то, учитывая опыт предыдущих лет, наиболее вероятным является дальнейшее наращивание производства на 2-5% в год. Но нужно помнить, что продукция животноводства очень чувствительна к изменению эпизоотической ситуации в стране. Если вдруг возникнут вспышки заболеваний и будет заблокирован экспорт, то это может привести в краткосрочной перспективе к профициту продукции, а в долгосрочной — к снижению производства из-за низкой рентабельности и закрытия предприятий.

Евгений ДВОРНИК, эксперт аграрных рынков УКАБ

КСТАТИ

Согласно прогнозам УКАБ, экспорт продукции АПК, в том числе и благодаря госдотациям, по итогам 2017 года вырастет на 11-13% по сравнению с 2016 годом, достигнув показателей докризисного периода, 2012—2013 годов, и составит 17-17,3 млрд долл. США. Ожидается, что темпы роста экспорта мяса птицы будут выше. В натуральном объеме поставки курятины за границу вырастут примерно на 18-20% по итогам года до 280-290 тыс. тонн.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

— 4 млрд грн предусмотрено программой выплаты госдотаций аграрному сектору в 2017 году

— 1,91 млрд грн дотаций выплачено за 8 месяцев 2017 года

— 1140 предприятий АПК получили дотации

— 14 % ВВП дает в Украине продукция аграрного сектора, и лишь около 1% — в странах ЕС

— 500 евро/га в среднем составляет поддержка сельхозпроизводства в ЕС. Для Украины с ее 40 млн га
сельхозугодий — это составило бы около 20 млрд евро.

Источник Аргументы и Факты

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code