Почти 80% украинских мам предпочитают «пакет малыша», а не денежную компенсацию — ЮНИСЕФ

Перегляди: 174

Народные депутаты хотят продлить программу «пакет малыша», которая поддерживает семьи новорожденных по всей Украине. За возврат «бейби — боксов» активно выступают и в ЮНИСЕФ. Сейчас эта программа не действует. Зато роженицам предлагают 5 тыс. грн, которые, по убеждению и украинских депутатов, и представителей ООН, не являются эквивалентом. Сами же мамы тоже в абсолютном большинстве предпочитают «пакет», рассказал в комментарии УНН руководитель мониторинга программ ЮНИСЕФ Антон Товченко

def89f21fa65201fbd29dc0689662dbb0fc44d0e (1)

«78% родителей сказали, что им лучше именно пакет малыша, чем денежную выплату», — говорит он и добавляет, что ценность такого «бэби-бокса» не только материальная.

«Это не только материальная стоимость. Это ценность ЮНИСЕФ. Конечно, материальная составляющая очень важна, но эту программу начали не столько финансовой, это было больше на развитие ребенка, и развитие правильного родительства, чтобы снизить стресс в первые дни, повысить осведомленность родителей. В пакете есть много товаров, о которых родители даже не знали, и никогда их не купили, а они очень нужны, в уходе как за самой мамой, так и за ребенком», — объясняет эксперт.

Товченко напомнил, что Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) призвал правительство Украины сохранить программу поддержки семей с детьми именно в виде «пакета малыша».

«Мы призвали правительство обратить внимание на те плюсы, которые предоставляет именно натуральная помощь. Да, есть такие люди, которые считали, что лучше денежная помощь, и мы общались с Министерством и предложили им свою помощь по мониторингу. И данные которые мы мониторили и получили указали, что лучше именно пакет», — пояснил он, отметив, что после определенных встреч инициативу возвращения «бэби-бокса» в Украине на уровне власти все же поддержали.

Заметим, что в Верховной Раде уже зарегистрирован законопроект, который должен вернуть «пакет малыша» молодым семьям. Среди его авторов - депутат Ирина Верещук.

По ее словам, приобрести молодой маме все, что есть в пакете, во-первых, выйдет дороже, предлагаемых сегодня государством 5 тыс. грн. А во-вторых, через такую натуральную дорогу, «молодые мамочки должны чувствовать легкое прикосновение государства». Ведь проект «пакет малыша» — о поддержке и о заботе больше, чем просто о денежной компенсации.

Источник УНН

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code