Почти 800 тыс. украинцев, которые живут рядом с АЭС, недополучают компенсацию — СП

Перегляди: 197

Украине 800 тыс. человек, проживающих в 30-километровой зоне вокруг атомных электростанций, недополучают в течение трех лет надлежащую компенсацию. Об этом свидетельствуют результаты аудита Счетной палаты относительно эффективности использования субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на финансирование мероприятий социально-экономической компенсации риска населения, проживающего на территории зоны наблюдения, передает УНН

6936654cd5a9a56f4db19812ad1f064779b91f95

«Почти 800 тыс. человек, проживающих в 30-километровой зоне вокруг атомных электростанций, за последние три года не получили должной гарантированной законом компенсации социально-экономического риска», — сказано в сообщении.

Так, общая сумма субвенции на эти цели за 2017—2019 годы составила 412,5 млн грн. Ежегодно на компенсацию риска направлено 137,5 млн гривен. Ежегодно жители зон наблюдения недополучали как минимум более 250 млн грн компенсации.

«Таким образом, за 2017—2019 годы жители зон наблюдения вокруг АЭС недополучили более 800 млн грн компенсации риска. Почти 800 тыс. жителей этих территорий остались без должной им компенсации, потому что только треть целевого сбора с АЭС направлена из госбюджета на соответствующие меры», — добавляется в сообщении.

Отмечается, что за три года возвращено в государственный бюджет 59,2 млн грн (14,4%). Ежегодно не использовалось 17-22 млн грн (12-16%) средств субвенции.

Сообщается, что аудиторы обнаружили факты, из-за ненадлежащего контроля за выполнением подрядчиками договоров на местах, иногда средства фактически вообще не использовались. Несмотря на реформу децентрализации, распределение субвенции не предусмотрено бюджетам объединенных территориальных общин, функционирующих в таких зонах.

В общем 46 ОТГ, созданные в зонах наблюдения на конец 2019 года и которые имеют прямые отношения с бюджетом, ограничены в правах. Аудиторы Счетной палаты выявили факты использования бюджетных средств с нарушениями законодательства на сумму почти 5 млн грн (больше всего в Ровенской — 1,8 млн грн и Хмельницкой — 2,3 млн грн областях).

Из-за этого убытки причиненные государству составляют 2,1 млн гривен. В частности, не выполнялись требования по предварительной оплате выполненных работ; при строительных работах применялись запрещенные материалы; оплачивались невыполненные или непредвиденные договорами работы.

Установлены 9 случаев неправомерных действий с признаками уголовных преступлений со стороны распорядителей средств субвенции и отдельных подрядчиков.

Источник УНН

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code