Под крылышком «хунты»: кто из сепаратистов живет в Киеве

Перегляди: 1 395
Спустя почти два года существования «молодых республик» на Донбассе, те, кто активно способствовал их появлению, не очень хотят жить в новых «государствах»

Сепаратисты и пособники боевиков, которым не досталось места в так называемых правительствах, ищут себя на территории «хунтовской» Украины. 
«Обозреватель» уже писал, что в освобожденных городах и селах Луганской и Донецкой областей, на выборы идут"сторонники русского мира". И у некоторых есть даже неплохие шансы на успех.
Другие же не теряют надежды закрепиться в Киеве. Например, недавно был серьезно избитАрсен Клинчаев – тот самый, который вешал российский флаг на горсовет Луганска весной 2014 года. До этого времени, Клинчаев спокойно проживал в Киеве – избили его у подъезда собственного дома.
Спокойно проживавший в Киеве Клинчаев не единственный. «Обозреватель» решил выяснить, кто еще из пособников боевиков живет на территории свободной от боевиков.
Возмездие для Клинчаева
Избиение Клинчаева произошло  – неделю назад. О том, что известному луганскому сепаратисту изрядно помяли ребра, сообщил экс-нардеп от «Партии Регионов» Владимир Олейник, который, кстати, скрывается в России. По версии Олейника, его коллегу по партии избили возле подъезда дома, где живет Клинчаев. По версии других СМИ, Клинчаев повздорил с кем-то в одном из киевских ресторанов, и ссора закончилась дракой.
Клинчаев после избиения
Клинчаев давно на крючке у службы безопасности – его два раза задерживали по подозрению в сепаратизме и оба раза отпускали под подписку о невыезде.
Тот самый момент с флагом
В первый раз Клинчаев был задержан в марте 2014 года – как раз во время начала волнений на Донбассе. 16 июля того же года сепаратиста отпустили под подписку о невыезде, после, в августе, он был замечен в Киеве, где его снова задержали спецслужбы и снова отпустили. По данным журналистов, у Клинчаева в Киеве уже есть три квартиры.
Сбежать от сепаратистов
Другим пособникам сепаратистов в Киеве повезло куда больше, чем Клинчаеву. Например, в сентябре в Киеве был замечен экс-глава Луганской области Владимир Пристюк.
Владимир Пристюк в Киеве
Пристюк, выходец из ПР и активный идеолог сепаратизма в Луганской области. Помимо того, что он  поддерживал митинги боевиков, Пристюк организовывал так называемый референдум о создании Луганской народной республики.
По данным «Обозревателя», Пристюк даже кормил сепаратистов и предоставлял все удобства в своем ресторанном комплексе «Дружба», которое находилось недалеко от захваченного боевиками здания СБУ.
Пристюка на одной из станции киевского метро заметил блоггер Сергей Иванов. Он отметил, что экс-губернатор выглядел изрядно похудевшим и осунувшимся.
Владимир Пристюк в бытность губернаторства в Луганске
Бывший мэр Луганска Сергей Кравченко тоже переехал в столицу.
Сергей Кравченко открыто не мешал сепаратистам
Здесь, как выяснилось, у него есть квартира – это подтвердили в мэрии Луганска. Кравченко в момент начала «русской весны» активно сотрудничал с сепаратистами, считая, что они не мешают жизнедеятельности города. Помимо этого, бывший мэр был главным организатором Антимайданов, с чего в Луганске и начались сепаратистские митинги.

Экс-мэр Луганска на митинге боевиков
На посту мэра в момент захватов в Луганске, Кравченко излучал безмятежность. Мэрия в то время отчитывалась о посаженных в Луганске петуниях. А захваты Кравченко комментировал так: "Вооруженные люди моему городскому совету не мешают. Ну и что, что они сидят на первом этаже? Горсовет работает в прежнем режиме"
В августе 2014 года бойцы батальона «Айдар» задержали Сергея Кравченко в Счастье. В украинский город он сбежал из Луганска, который к тому моменту центральной властью уже не контролировался. Потом Кравченко пропал, а уже в январе 2015 года луганчанина видели в Киеве.
Был замечен в киевском метро и спикер луганского облсовета Валерий Голенко. Весной Голенко призывал в Луганск российские войска и называл украинскую власть нелегитимной. Но как только власть перешла в руки боевикам, Голенко сбежал из Луганска.
Валерий Голенко (справа) в Киеве, на станции Крещатик
В августе 2014 года журналисты поймали Голенко в метро, где он отказался отвечать на вопросы.

По данным СМИ, в Киев приезжал и экс-мэр Свердловска Луганской области Александр Шмальц, вместе с супругой. Якобы, чтобы переоформить здесь пенсию, к тому же, в Киеве у него есть квартира.
Александр Шмальц на пророссийском митинге
Александр Шмальц активно поддерживал свердловских сепаратистов, принимал участие в пророссийских митингах в Свердловске и способствовал созданию  отрядов ЛНР на территории города. Кроме того, Шмальц через Свердловский горотдел образования обязал местных директоров школ предоставить помещения для проведения «референдума» 11 мая.
Подстава для президента
Не обошлось и без очередного скандала на местных выборах. В Киеве от Блока Петра Порошенко в Киевсовет баллотируется Вячеслав Соболев – известная в Донецке личность. Соболев владелец сети супермаркетов «Обжора», которая продолжает работать в оккупированном Донецке.
По данным СМИ, Соболев активный сторонник «республик», а также человек, приближенный к «Семье» Виктора Януковича – в частности, Соболева связывают со старшим сыном экс-президента Александром.
Впрочем, в случае с Соболевым, справедливость еще может восторжествовать. На ситуацию с Соболевым оперативно отреагировали в БПП. Глава фракции в парламенте Юрий Луценко пообещал устроить внутрипартийное разбирательство.
«А. У Соболева есть документ, что продал свою долю в сети Обжора в 2007г. Б. Его биография — не наш формат. В. Скоро будет заявление о снятии с выборов. Г. Внутрипартийная разборка обязательно будет», — написал Луценко на своей страничке в Фейсбук. Позже на сайте партии появилось сообщение, что это кандидат снят с выборов.
СБУ обещает разобраться
Спецслужбы заверяют  - пристально следят за всеми, кто подозреваем в сепаратизме. Например, прекращена деятельность сепаратистской группировки «Оплот» на территориях, контролируемых украинской властью. «Оплот» со своей стороны тоже заявлял, что планирует принять участие в местных выборах.
Но вот что касается тех пособников сепаратистов, кто баллотируется на местных выборах или проживает в Киеве, то тут ясности нет. В СБУ отвечают уклончиво, ограничиваясь обещаниями во всем разобраться.
«Мы готовимся к выборам и следим за всеми. Если человек совершал преступления, то против него открывается уголовное производство, а дальше решает суд», — сказал «Обозревателю» советник главы СБУ Юрий Тандит.
Так что относительно проживающих в Киеве сепаратистов, есть два варианта — либо все дела против них закрыты, либо же СБУ тайно отслеживает их деятельность. «Я не могу всего говорить, но СБУ следит за этим. Мы понимаем всю ответственность ситуации», — уверяет Тандит.
Источник: Обозреватель
Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code