Подрядчиков «Энергоатома» подозревают в создании схемы для уклонения от уплаты налогов

Перегляди: 403
Чао «НИИ " Техностандарт» и ООО «Енексім» ввозят на территорию Украины запчасти и комплектующие по заниженной стоимости, после чего по в несколько раз более высокой цене перепродают госпредприятиям. Об этом свидетельствует постановление Киевского райсуда. Харькова от 31 октября
17.07.2015 Главное управление Нацполіції Харьковской области открыла уголовное производство №12015220490003406 по факту уклонения от уплаты налогов, злоупотребление полномочиями и служебный подлог.

По данным следствия, «Техностандарт» и «Енексім» занимаются ввозом на территорию Украины по внешнеэкономическим контрактам запасных частей и комплектующих для железнодорожного транспорта и объектов энергетики по заниженной стоимости с целью уклонения от уплаты обязательных платежей путем внесения недостоверных сведений об их происхождении и классификации.

В дальнейшем стоимость ввезенних запчастей путем через цепь сделок купли-продажи между рядом фиктивных предприятий завышается в несколько раз, а сами запасные части и комплектующие уже по завышенным ценам продаются государственным предприятиям и учреждениям по предварительному сговору со служебными лицами благодаря признанию «Техностандарту» и «Енексіму» победителями тендеров.

Следователи установили, что для завышения фактурной стоимости импортируемые товары путем проведения «бестоварных» операций направляются на доработку в «Техностандарту», который, в свою очередь, для проведения необходимых работ заказывает услуги СПД с признаками «рисковости». После проведения всех манипуляций с документами, «Техностандарт» реализует продукцию на предприятие «Енексім», а дальше эта продукция уже по «выгодной» цене попадает к конечным потребителям государственных предприятий.

Сумма ущерба от действий должностных лиц Чао «НИИ Техностандрат» будет составлять не менее 4,26 млн грн.

Следователи указывают, что вышеупомянутая схема уклонения от уплаты налогов действует постоянно, в том числе и в настоящее время.

31 октября следователи просили предоставить им доступ к банковским счетам указанных предприятий, однако суд отказал. В своем ходатайстве следователь сослался на акт проверки ГНИ в Киевском районе г. Харькова Миндоходов в Харьковской области и заключение внеплановой выездной проверки ЧАО «НИИ «Техностандарт», однако следственному судье ни одного из этих документов не предоставлено, не предоставлено сведений о том, обжаловались ли они «Техностандартом» и «Енексімом», которой является правовая позиция обществ относительно указанного акта и заключения и заключения проверок действительными в настоящее время.

Владелицей харьковского «Енексіму» является Инна Логашева, директором – Антон Сіроштанов. 08.08.2016 фирма начала банкротиться.
По данным SMIDA состоянию на конец 2015 года учредителями Чао «НИИ " Техностандарт» были ООО «Юридическая фирма «Процесс», что зарегистрировано Лысенко Игоря Эдуардовича и ООО «Технопромэкспорт».

Последнее с 06.01.2016 – в состоянии прекращения. Учредителями «Технопромекспорту» значатся ООО «Харківенергозапчастина» (64%), ООО «Юридическая фирма «Процесс» (30%), а также предприятие «Біомашприлад-Украина» и его дочернее предприятие «Кристаллюкс-Импорт». Учредителями «Харківенергозапчастини» является Михаил Кудрин и Наталья Марченко. В свою очередь «Біомашприлад-Украина» оформлено на Олесія Тхоряка и Павла Любченко.

Президентом Чао «НИИ " Техностандарт» сейчас является Константин Васильченко. А ранее, до конца апреля 2014 года, президентом «Техностандарту» был Сергей Волокитин, который в свое время работал коммерческим директором «Енексіма».

Напомним, что «Енексім» и НИИ «Техностандарт» не раз были единственными конкурентами друг друга на государственных тендерах. В течение 2010—2016 гг НИИ «Техностандарт» выиграл у предприятий «Энергоатома» и «Укрзализныци» подрядов на сумму 379,31 млн грн, а «Енексім» – на сумму 94,85 млн грн, но за период 2011—2015 гг.

Источник: nashigroshi.org

 

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code