Подставные фирмы и криминальные авторитеты: как Аваков и его окружение завладело месторождениями ископаемых

Перегляди: 354

Окружение Авакова получило в пользование четыре ценных месторождений полезных ископаемых. Это пока половина от запланированного

В мае Кировоградский областной совет со второй попытки предоставил разрешение ООО «Украинские редкие металлы» на опытно-промышленную разведку Полоховского месторождения литиевых руд. В марте депутаты отказались удовлетворить заявку компании на одно из самых богатых литиевых месторождений Европы. И даже вторая попытка изначально была неудачной — голосов сначала не хватило. Но решение все-таки удалось «продавить» — очень помогла фракция «Батькивщина».

След к тимошенковским

Почему партия Юлии Тимошенко стала активным лоббистом выделения богатого месторождения лития недавно созданной фирме без какого-либо публичного опыта работы с недрами?

Ответом на этот вопрос может быть один малозаметный факт. Перед голосованием «Украинские редкие металлы» продемонстрировали облсовету письмо-гарантию на имя своего руководителя Романа Дружбина. В нем другая фирма, которая была названа «потенциальным инвестором», пообещала Дружбину вложить в месторождение $ 101 млн. Конечно, если облсовет правильно проголосует.

А чтобы обещание в письме выглядело еще весомее, представитель «Украинских редких металлов» на встрече с депутатами заявил, что их щедрый инвестор уже имеет опыт вложения средств в Украине — в нефтегазовые месторождения Харьковской области.

Компанией, которая готова потратить на кировоградский литий сотню миллионов долларов, оказалась гонконгская «Eternity (Asia) Limited». Однако найти информацию о ее бизнес-успехи в открытых источниках оказалось трудно. И не только журналистам, но и Харьковской облгосадминистрация, которая также ничего не знала о гонконгских инвестициях в слобожанские недра.

Основателем инвестора-фантома из Гонконга является оффшор с Британских Виргинских островов «Trade delta ventures limited». А вот директором компании указан наш соотечественник — житель Днепропетровска Александр Наумчик.

Человек с таким ФИО в 2007—2012 на платной основе был помощником народного депутата от «Батькивщины» Дмитрия Ветвицкого. Ветвицкий — крестный отец дочери Юлии Тимошенко — Евгении.

Лидер «Батькивщины» и бывший нардеп много лет сотрудничали в компании «Единые энергетические системы Украины», которую долгое время возглавлял Ветвицкий.

Дмитрий Ветвицкий

Правда в 2011 году, когда Тимошенко села в тюрьму, а ее тогдашний соратник Арсен Аваков был вынужден скрываться в Италии от януковичевского правосудия, Ветвицкий вышел из фракции «Батькивщина» в самостоятельное плавание. В 2012 году он неудачно баллотировался в парламент от партии «Правда».

Еще один штрих-пунктир от Дружбина к «Батькивщине» просматривается в другой сомнительной схеме по получению месторождений в Харьковской области. История здесь разворачивалась следующим образом.

В конце декабря 2015 Государственная служба геологии и недр Украины провела аукцион, по результатам которого ООО «Харкивенергопром» Романа Дружбина получило специальное разрешение на работы по разведке и добыче нефти и газа на Западно-Гутской площади. При этом единственным конкурентом его компании на аукционе было ООО «Енерготел» того же Дружбина.

Но это свидетельство распила не смутило Госгеонедра. Возможно потому, что у Дружбина снова были гарантии от вышеупомянутых гонконгских инвесторов, след которых шел к экс-тимошенковцу Ветвицкому. А Госгеонедра уже долгое время возглавляет Николай Боярков, в биографии которого тоже есть раздел о сотрудничестве с партией Тимошенко. Так, в Раде VI созыва он был помощником нардепа от «Батькивщины» Юрия Трегубова, сына многолетней секретарши Тимошенко Ольги Трегубовой. И именно Министерство экологии относили к квоте Тимошенко.

След к аваковским

Роман Дружбин

К министру МВД след ведет через фигуру Романа Дружбина, которого мы уже упоминали. Дружбин соучредитель (а иногда и руководитель) пяти фирм, каждая из которых за последние полгода получила разрешения на исследования по промышленной разработкой ископаемых. С доступом на еще несколько месторождений его фирмы работают.

Так в Полтавской области в ООО «Ангро Инвест» из списка Дружбина возникли проблемы в доступе к месторождениям, ранее принадлежавших ООО «Голден Деррик» беглых Эдуарда Ставицкого и Николая Присяжнюка. Эти проблемы им создали Госэкоинспекция и депутаты областной фракции «Батькивщины». Но учитывая, как недоразумение с инспекторами успешно решаются в судах, а отношения с тимошенковской партии на примере Кировограда теплеют, в ближайшее время «Ангро Ивест» может получить недра Полтавщины. Далее в планах — Житомирщина (см. Таблицу).

Сам Дружбин рассказывает, что больше 15 лет занимается геологической разведкой как в Украине, так и за рубежом. Но репутация его бизнес-партнеров за эти годы неоднозначна.

Александр Павлюченко по прозвищу Саша «Браслет»

Александр Павлюченко (Саша Браслет)

Прежде всего, речь идет об Александре Павлюченко, которого СМИ называют криминальным «авторитетом» по прозвищу Саша Браслет. Еще в 2005 году Дружбин и Павлюченко вместе учредили ООО «Центральная нефтегазотранспортная компания».

По адресу регистрации фирмы Дружбина и Павлюченко было зарегистрировано и ООО «Специальный центр аэрокосмических технологий» Южный». Предприятие, где руководителем был именно Дружбин, ранее было соучредителем другой фирмы — ООО «Восток Энергоресурсы», которому харьковские депутаты недавно без аукциона и доплат увеличили на 50% площадь добычи Новософиевской площади.

Но вернемся к Павлюченко, который по состоянию на сейчас формально уже покинул список бизнес-партнеров Доужбина.

Сегодня Павлюченко — помощник нардепа из «Народного фронта» Игоря Котвицкого. Это бизнес-соратник министра МВД Арсена Авакова, который в прошлом году прославился выводом $ 40 млн. Уголовное дело об этой сделке долго и безуспешно расследует Главное следственное управление МВД. А сам Аваков уже вступился за Котвицкого и заявил, что знает того с 1990-х годов, когда они вместе занимались частным добычей газа. Поэтому скандальные $ 40 млн были в его бизнес-партнера еще 97-го года.

Выведенные Котвицким миллионы принадлежали ООО «Крым Петролеум Компани», которая добывала газ в Крыму совместно с ООО «Крымтопэнергосервис» «беглого» министра экологии Николая Злочевского.

По стечению обстоятельств, помощником именно нардепа Злочевского перед этим был «Браслет» Павлюченко. И совершенно случайно другое подконтрольное Злочевскому предприятие — ООО «Ютекснафтогаз», перешло, по данным «Зеркала недели» под контроль окружения Авакова.

Как и в истории Тимошенко и Ветвицкого, в истории Павлюченко и Авакова тоже есть не только бизнес-связь, но и семейная. «Зеркало недели» называло Павлюченко кумом Авакова, но официального подтверждения этому нет.

Однако есть очевидный тренд. Роману Дружбину после сотрудничества с Сашей «Браслетом» удалось получить кучу земли под добычу различных ископаемых. Кучу столь большую, что от перепродажи полученных разрешений можно стать официальным мультимиллионером. Вопрос только в одном: как звать того счастливчика — Арсен, Игорь или Александр?

Источник: facenews.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code