Подвальный «развод»

Перегляди: 577

Для большинства николаевцев вход в подвальные помещения их собственных домов давно закрыт, поскольку у этих помещений есть другие собственники. При помощи узаконенных коррупционных схем чиновники, депутаты и предприниматели арендуют, а затем и выкупают вспомогательные помещения многоэтажных жилых домов. При этом жильцы лишаются доступа к коммуникациям, а также тех средств, которые могли бы использовать на содержание дома

Доступ запрещен!

Развитие бизнеса было бы невозможно без использования коммунальной собственности. Однако в этой сфере в нашей стране как всегда не обошлось без сильных перекосов в сторону ущемления прав рядовых жителей. В тихом сговоре между собой чиновники горсовета, коммунальщики, депутаты и бизнесмены начали распродажу подвалов, чердаков и других вспомогательных помещений многоэтажек, не считая нужным даже извещать жильцов.

Всеобщая «раздача» подвалов и бурная деятельность их новоявленных хозяев, безусловно, создают явную угрозу целостности зданий и, как правило, лишают жильцов доступа к коммуникациям для проведения ремонтов, и что особо непозволительно — в случае повреждения сетей.

— Когда прорвало трубу, у нас аварийная ситуация: вода бежит, этажи топит, а мы ищем ключи. Мы не можем попасть в подвал, — рассказала журналистам Любовь Николаевна, жительница дома по ул. Лазурной, 26, в котором сотрудники ЖКП «Бриз» попросту отобрали у владельцев квартир ключи от подвальных помещений.

Не подпускали к подвалу и жильцов многоквартирного дома по пр. Центральному, 6. Начальник ЖЭКа № 1 ЖКП «Бриз» Любовь Мороз почему-то решила, что может распоряжаться подвалом, как своей собственностью, начисто забывая об интересах людей, живущих в доме. Жильцы рассказали корреспондентам Николаевского центра журналистских расследований о том, что арендатор, производя в подвале незаконные ремонтные работы, снес часть капитальной стены, отчего по фасаду строения, которому больше 50 лет, пошли трещины, и к тому же не спешит вывозить груды строительного мусора.

IMG_3172   IMG_2959
Помощник депутата горсовета Владимир Николайчук, прибывший на место конфликта по просьбе домовладельцев, пояснил, что вся ответственность в данной ситуации лежит на руководителе коммунального предприятия.

— Начальник ЖЭКа должна была контролировать, как арендатор ведет свою деятельность, поскольку она ему предоставила помещение, заметьте, незаконно, ведь подвалы – вспомогательные помещения для обслуживания коммуникаций, — сказал Владимир Николайчук. - Она вообще не имела на это права, поэтому все вопросы должны быть к ней.  ​

Отрезанными от коммуникаций оказались и жильцы дома по ул. Генерала Карпенко, 20/3, где в настоящее время также столкнулись с проблемой незаконной реконструкции подвального помещения. Часть несущей стены там убрали работники ООО «АТБ-Маркет», арендующее почти 800 кв. метров подвала у ООО «Производственно-коммерческая фирма «Магазин № 301», которое приватизировало его еще в 1997 году.Как подвал вы назовете …

История отчуждения коммунальной собственности и перехода ее в руки «сильных мира сего» начиналась в конце 90-х годов, когда выпущенная на волю инициатива первых предпринимателей обратилась на все, из чего можно сделать деньги. Они быстро смекнули: то, что было народным, легко сделать собственным.

Сейчас вряд ли уже кто вспомнит точно, как появилась преступная схема, позволяющая любое помещение многоквартирного дома «подвести» под выкуп, а затем продать «нужным» людям. Скорей всего, это было коллективное творчество чиновников, депутатов и деловаров-предпринимателей. А придумали они вот что: подвалы, чердаки, котельные и другие помещения домов для начала сдаются в аренду, арендатор делает там улучшения (!) на сумму не менее 25% от его стоимости (скажем, побелит стены), и  … оля-ля: получает полное право выкупить его!

Таким образом происходило растаскивание коммунальной собственности не только в Николаеве, а и по всей Украине, что привело к тому, что в 2004 году после многочисленных скандалов с нахальными новыми «собствениками» Конституционный суд Украины вынужден был разъяснить: «Вспомогательные помещения (подвалы, сараи, кладовки, чердаки, колясочные и т. д.) передаются безвозмездно в общую собственность граждан одновременно с приватизацией ими квартир (комнат в квартирах) многоквартирных домов. Подтверждение права собственности на вспомогательные помещения не требует осуществления дополнительных действий, в частности, создания объединения совладельцев многоквартирного дома, вступления в него».

Однако фантазия чиновников понеслась дальше, и вместо слова «вспомогательное помещение» был изобретен такой термин, как «нежилое помещение&raraquo;. Вот так, назвав подвалы и иже с ними просто другим словом, стало возможным осуществление крученой схемы: «аренда – улучшения – выкуп».адо и о себе, любимом, подумать

Изобретенное чиновниками понятие «нежилое помещение» стало причиной того, что в 2010 году жильцы  дома № 64А в самом центре города, на ул. Шевченко и Советской, проиграли все суды вплоть до высшей инстанции. На этом проходном месте всегда располагались самые дорогие магазины, поэтому приобретение такого козырного подвальчика оправдывало себя изначально.

У подвала дома № 64А было несколько собственников, однако знающие люди говорят о том, что настоящим его владельцем является экс-депутат Николаевского городского совета, бывший начальнику ЖКП «Черноморбытсервис» Иван Назаренко. Как оказалось, бывшие и нынешний собственник в свое время работали в ЖКП «Черноморбытсервис» и были связаны тесными деловыми узами.

По словам жительницы дома Татьяны Арутюнян, чтобы скрыть свою причастность к незаконной приватизации и не лишиться должности, Назаренко ловко действовал через подставных лиц, своих подчиненных.

 - Михаил Коваленко у него работал шофером, когда Назаренко был начальником в ЖКП «Черноморбытсервис», Анна Тараненко – бухгалтером, — рассказала Арутюнян. — Когда их спрашивали по поводу помещений, они ничего не знали. Люди давали паспорта, как это сделала первый арендатор подвала Наталья Маковей, на которую сначала была оформлена аренда, а затем и приватизация.

Служебное положение Иван Назаренко дальновидно использовал для  улучшения собственного благосостояния и приобретал подвалы не только в доме по ул. Шевченко, но и в других домах, относящихся к «Черноморбытсервису», говорит Татьяна Арутунян. А надежным подспорьем в этом был его депутский статус: в течение двух созывов – с 1998-го по 2002-й годы, а также с 2002-го по 2006-й годы он входил сначала в земельную депутатскую комиссию, а затем – и в наиболее соответствующую его коммерческим интересам — комиссию по управлению коммунальной собственностью. Благо в последнем созыве помощником выступал также и сын Вадим.

IMG_3007(2)   IMG_2966(1)

В подвале Назаренко произвел впечатляющие «улучшения»: перенес тепловой узел, отчего в некоторых квартирах уменьшилось теплоснабжение, углубил почти на метр фундамент для бассейна с сауной (его вовремя остановили) и снес капитальную стену, из-за чего дом может сложиться как карточный домик.

Не желая терпеть беспредел и опасаясь за свою жизнь, жильцы неоднократно судились с Назаренко. Дошли до Верховного суда Украины, но и он отклонил кассационную жалобу, поскольку в то время законодательно не были определены понятия «вспомогательное» (необходимое для эксплуатации дома) и «нежилое» помещения. Такой закон — «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» — появился лишь в июле прошлого года.

 – Тогда суд не встал на сторону жильцов, хотя совершенно очевидно, что все коммуникации проходят через подвал. Деньги Назаренко оказались гораздо весомее, чем техническое заключение специалиста, – заявила Татьяна Арутюнян.

Несмотря на все наши усилия, связаться с Иваном Григорьевичем  и задать ему несколько вопросов не удалось: его телефон ограничивает возможность входящих звонков, персонал магазина, который арендует подвал, утверждает, что с ним связи не имеет, соседи сообщили, что он в отъезде, а по оставленному нами телефону позвонил сын Вадим Иванович, который, по сути, на поставленные вопросы не ответил.Учету не подлежит

Чтобы понять, что в целом происходит по городу с продажей подвалов жилых домов, мы обратились с запросами в Департамент ЖКХ горсовета. Однако подобной информацией чиновники делятся крайне неохотно.

Начальник отдела реформирования коммунального имущества Виктор Богданов в ответе редакции на 4-х листах сообщил, что «готового продукта  информации в том формате, в каком вы желаете ее получить, не существует», а потому предоставить списки арендаторов и владельцев подвалов в городе «нет возможности». Учет подобных данных о коммунальных помещениях, как водится, в горисполкоме не ведется, а на просьбу разрешить поработать с договорами самим журналистам Богданов заявил, что не позволит «рыться» в архиве.

Главным же аргументом стал запрет «раскрытия персональных данных» арендаторов и собственников подвалов. Однако то обстоятельство, что все эти персоны приложили руку к коммунальному имуществу, уже не позволяет чиновникам скрывать их анкеты.

Начальник управления экономики и инвестиций Александр Олефир, курирующий в горсовете управление коммунальным имуществом, в личной беседе признался, что запретил своим подчиненным предоставлять кому-либо доступ к документам, а также тратить рабочее время на подготовку ответов на информационные запросы: «Это же не библиотека!».

Тем не менее, немало полезной информации мы нашли в подшивках газеты «Вечерний Николаев» за 2005 – 2016-й годы, где Департамент ЖКХ регулярно печатал информацию о ходе приватизации городской коммунальной собственности.  Как выяснилось, за указанный период в Николаеве было продано более 1000 объектов коммунального имущества. Сколько средств поступило при этом в бюджет, в горисполкоме сказать не смогли, ссылаясь на то, что банковские выписки по приватизации до 2009 года уничтожены. Однако в ответе на наш информационный запрос есть сведения, начиная с 2009 года: всего за семь с половиной лет (с 2009 по май 2016 года) от продажи коммунального имущества в городской бюджет поступил 51 млн. 634 тыс. 818 грн. Наиболее активно сбывались помещения в 2011 году. Тогда город выручил от продаж 13 млн. 962 тыс. 18 грн. Чаще всего способом приватизации значится выкуп ранее арендованных помещений.

В настоящее время в Николаеве для аренды предлагается 81 подвал, а свободными остаются 117 нежилых помещений. Но и они в любой момент могут перейти в руки частников.

Знакомые все лица

Стоит отметить, что подвалы и чердаки жилых зданий выкупали разные предприниматели. Однако в этом списке значатся и фамилии скандально известных бизнесменов, депутатов, чиновников, а также их родственников.

Чаще всего среди покупателей встречаются фирмы николаевского бизнесмена, застройщика Алексея Пелипаса и связанных с ним персон.

IMG_2945(1)   IMG_3073(1)

Частные ЖЭКи — ООО «Центральный-1» и ООО «ЖЭК «Забота», соучредителями которых является Пелипас вместе с Владиславом Чайкой, сыном бывшего мэра Владимира Чайки, выкупили 7 нежилых помещений в многоквартирных домах Николаева (хотя данные эти неполные).

В 2010 году ООО «Центральный-1» отошли подвал по проспекту Центральному (Ленина), 81, в 2014 году – нежилые помещения площадью 501, 6 кв. м, расположенные в многоэтажке по ул. Строителей, 18. Вместе с тем, частный ЖЭК удачно приватизировал первые этажи по проспекту Центральному, 152/3, и по ул. Космонавтов, 57.

ООО «ЖЭК «Забота» приобрел в 2006 году нежилое подвальное помещение многоэтажки по ул. Соборной (Советской), 3А, а в 2007 – первые этажи по ул. Строителей, 12 и по проспекту Мира, 1.

Не забыл Пелипас и про тещу: фирма Елены Алексеевны Лазуты – ООО «Стар-Николаев» – выкупила два нежилых помещения в многоквартирных домах по проспекту Мира, 30А/ 1 и по ул. Декабристов, 38/ 1.

В 2007 году нежилое подвальное помещение пятиэтажки по ул. Бузника, 6, было приватизировано непосредственно супругой Пелипаса – Татьяной Глонзой.

В 2010 году нежилое подвальное помещение в многоквартирном жилом доме по ул. Декабристов, 38/ 1 стало собственностью физического лица — предпринимательницы Татьяны Крымчаковой, которая в своё время была бизнес-компаньоном Пелипаса.

Дозвонившись Алексею Пелипасу, журналист пытался выяснить у него, каким образом ему удалось приобрести столько коммунального имущества. Однако бизнесмен, явно не желавший говорить, ответил: «За деньги». При упоминании имени Владислава Чайки Пелипас сказал: вы ошиблись номером, и прервал телефонный разговор.

Депутату горсовета нынешнего, 7-го созыва, предпринимателю Владиславу Ентину одним решением, принятым в январе 2007 года, продали первые этажи по проспекту Корабелов, 2/10 и проспекту Богоявленскому, 325/1А.

Во время депутатства городское коммунальное имущество приобретали такие известные персоны, как в свое время экс-замгубернатора Александр Болтянский, уже упоминавшийся экс-депутат, предприниматель Вадим Назаренко.

IMG_2543(1)(1)   47d7917be659553f98cdeae3

В частности, в 2008 году горсовет согласовал продажу нежилого помещения в многоквартирном доме по ул. Набережной, 27 Александру Болтянскому, а в 2015 году дал «добро» ООО «ВКФ «Шпиль», где он является директором, а Ярослава Болтянская, возможно, родственница, значится соучредителем, при приватизации помещения цокольного этажа жилого дома по ул. Чкалова, 82А.

В 2005 году во время своего депутатства Вадим Назаренко прикупил цокольное помещение девятиэтажки по ул. Лазурной, 52 и подвал в пятиэтажке по проспекту Центральному, 69.

В ноябре 2005 года подвал в пятиэтажном жилом доме по проспекту Богоявленскому, 41А, приобрел депутат горсовета Игорь Концевой.

Подвал нужен самим

Хотя всеобщая распродажа коммунальной собственности и обставлялась внешне законно, но, по сути, происходил масштабный обман жителей города.

— Самая большая нечестность была в том, что это было без конкурса и обсуждения, – вспоминает председатель ОСМД «Коммунар-7», активист Денис Плишко. — Есть список, который висит, — пожалуйста, смотрите. Там всегда самое «страшное». А есть список, который никому не показывается, он для своих шел.

IMG_3167    IMG_3169(1)

А еще до определенного момента не нужно было согласовывать аренду и продажу с жильцами. Достаточно было договориться в ЖЭКе – и бери в аренду, а потом становись хозяином, — добавляет Плишко.

— Все это время (почти 15 лет) начальником управления коммунального имущества горсовета был Виталий Болотний, — говорит эксперт по управлению недвижимостью городской ассоциации ОСМД Михаил Антоненко. — Управление совместно с БТИ все это благополучно делало. Руководитель БТИ  Виктор Зима также участвовал: для продажи необходима справка, и в бюро ее охотно давали, прекрасно понимая, что подтасовывают сведения и называя вспомогательные помещения нежилыми. Все делалось сознательно. Чиновники вовсю пользовались незнанием, неграмотностью людей, и открыто их обворовывали. Участвовали в этом депутаты, чиновники, коммунальщики – заинтересованных людей было много, отмечает Антоненко.

Сейчас уже накоплен большой опыт противодействия подобным преступным замыслам и вполне можно защитить свой дом от посягательств ненасытных «собственников». Не случайно, говорит Михаил Антоненко, многие судебные дела против владельцев подвалов в нашем городе жильцам удалось выиграть.

В июле прошлого года принят еще один закон в подмогу жильцам: «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», в котором четко прописано, что такое вспомогательное и нежилое помещение. Теперь гораздо труднее ввести в заблуждение и жильцов, и суды.

Начальник городского управления юстиции Татьяна Шиян утверждает: законных оснований отсудить у наиболее агрессивных собственников подвал или любую другую часть здания есть достаточно.

— Продажу подвала или мансарды оспорить можно, – с оптимизмом говорит Михаил Антоненко. — Делается судебная строительная экспертиза, подтверждающая, что это, действительно, подвальное помещение либо вспомогательное помещение, которое необходимо для обслуживания дома. В нем находятся коммуникации. То есть это не отдельное строение, как пытаются представить в управлении коммунального имущества. На основании этой экспертизы и закона о приватизации, решения Конституционного суда любую такую приватизацию возможно признать незаконной и забрать помещение себе.

Это путь долгий, нелегкий и затратный, потому что первоначально расходы нужно будет нести жильцам, говорит Антоненко. Однако в некоторых случаях необходимый. До 1 июля нынешнего года жильцам всех домов в городе нужно было определиться: создавать ОСМД или переходить под управление кампании, которую назначат в горисполкоме. Подвалы и все другие вспомогательные помещения, находящиеся в собственности жильцов, могут стать хорошим подспорьем для содержания всего дома. Теперь жильцы сами смогут сдавать его в аренду или продавать и получать за это деньги. Примером рационального использования площади здания может служить кооперативный дом, где создано ОСМД «Коммунар-7», которым руководит Денис Плишко. Там используется буквально каждый свободный метр, а на вырученные деньги жильцы ремонтируют крыши и обновляют коммуникации.

Не стоит позволять ненасытным чиновникам обворовывать горожан. К счастью, сегодня мы гораздо умнее, информированнее и решительнее, чем 20 лет назад. Активисты отчаянно борются за свои дома: во властных кабинетах, в судах, на пикетах перед горисполкомом. А значит есть надежда, что свой жилой фонд мы спасем!Расследование проведено при поддержке Международного фонда «Возрождение». 

Источник: НЦЖР

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code