Подвинься, товарищ!

Перегляди: 419

В регионах Украины кандидаты массово отказываются от мандатов депутатов местных советов

Причем не каких-нибудь сельских/поселковых, а областных! Как минимум 12 кандидатов от партии «Відродження» отказались от мандатов Харьковского областного совета, в Николаевский облсовет не захотели пойти 6 кандидатов, 4 из них – от «Оппозиционного блока». Но рекордсменом в этом вопросе стал Винницкий областной совет. От мандатов там отказались – вдумайтесь! – 52 кандидата от «Оппоблока».

Это, конечно, не саботаж выборов и не протест против власти: на место «отказников» во власти придут их товарищи по партии. Собственно, ради «товарищей по партии» все эти отказы и затевались.

Когда был принят и подписан президентом новый закон о местных выборах, одной из его положительных сторон называли невозможность продажи мест в избирательных списках. Мол, если раньше денежные мешки и политиканы могли выбирать себе проходное место в списках, то теперь извольте в честной конкуренции с однопартийцами добывать себе депутатский мандат. На практике этот принцип честной конкуренции оказался для многих партий пустым звуком. Украина внесла свою особую лепту в структурирование партийной системы. У нас честной народ демократию понимает по-своему.

Винницкая область показала: можно занять во внутрипартийном рейтинге хоть 60-е (!) место, когда нужно было занять как минимум 6-е. Если ты «нужный» человек, ради тебя подвинут полсотни кандидатов.

А уж если тебе не хватило для попадания в местный совет совсем чуть-чуть, то вообще никаких проблем: пару человек подвинуть – никто и не заметит. И ведь действительно: помимо «особо отличившихся» винницких и харьковских парторганизаций есть сотни случаев мало кем замеченных рокировок меньшего масштаба.

Происходили подобные процессы и в запорожском регионе.

Что в этом случае должен чувствовать избиратель? В первый раз он был обманут самой избирательной системой: когда оказалось, что кандидат-лидер в избирательном округе (набравший хоть и 50%) может остаться не у дел, а округ в местном совете будет представлять аутсайдер, получивший 10–15% голосов (об этих «кульбитах» местных выборов ПОЗИЦИЯ писала в прошлом номере). Во второй раз избирателя обманули уже партии, которые сказали: «Вот те, кого в нашей политической силе поддержала громада… Так вот, теперь все они уходят, а на их место зайдут совсем другие, нужные нам люди».

И каково, интересно, «отказникам»? Как бы пафосно это ни звучало, но ведь им громада оказала доверие, поверила обещаниям, отдала свои голоса. А они просто самоустраняются по указке партийных боссов.

Нет, конечно, определенный процент ушедших стали мэрами, депутатами других советов (или уже были депутатами Верховной Рады на момент выборов) или же действительно потеряли интерес к общественно-политической жизни, например, по состоянию здоровья. Но когда уходит треть избирательного списка и «внезапно» освобождается место для местного князька, миллионера, партийного лидера, уверенность в организации политической коррупции только крепнет.

Как именно руководители партий убеждают своих товарищей «подвинуться», мы не знаем наверняка. Но догадываемся. Угрозами, прямым подкупом, обещанием должностей или каких-либо преференций… Любой из этих вариантов указывает на конкретную «морду лица» украинского постмайданного сообщества.

Мы вынуждены в очередной раз констатировать провал выбранной в 2015 году избирательной системы. Гражданин Украины видел в бюллетенях фамилии кандидатов, «закрепленных» за округом, и голосовал так или иначе не только за партийный бренд, но и за личность. А оказалось, что мнение избирателя ни ЦИК, ни партии, ни этих самых «личностей» не интересует – политсилы все решили за закрытыми дверями.

И на деле мы получили ту же пропорциональную систему, но не с «открытыми списками», а с неприкрытым мошенничеством политиков. Построение аморального общества в Украине набирает обороты.

С другой стороны, теперь «дурь каждого видна». И чтобы оценить честность той или иной политической силы, избирателю достаточно сравнить список тех, кто должен был стать от нее депутатом, со списком тех, кто действительно стал после всех рокировок.

Дмитрий ЕГОРОВ, Позиция

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code