Подводный небоскреб: в Тихом океане нашли риф выше Эйфелевой башни и Эмпайр-стейт-билдинг

Перегляди: 134

Это первый новый отдельно стоящий коралловый риф, обнаруженный за последние 120 лет

fe0a6190-2b6f68f9d7fcb0e2e61ec632dc02a4a0

На Большом Барьерном рифе, который протянулся вдоль северо-восточного побережья Австралии на 2500 километров ученые обнаружили огромный, отдельно стоящий риф, высота которого достигает 500 метров, что делает его выше таких известных строений, как Эмпайр-стейт-билдинг, Эйфелева башня и лондонский небоскреб The Shard (Осколок). Об этом пишет Daily Mail.

Высокий риф, который прозвали «подводным небоскребом», уже нанесли на карту – впервые за 120 лет. Он образовался к западу от рифового плато, благодаря росту кораллов, которые сначала прикреплялись к дну океана, а потом к скелетам своих предшественников.

За тысячи лет кораллы могут вырастать до гигантских размеров, приспосабливаясь к изменению уровня океана.

Обнаружили «подводный небоскреб» ученые, работающие на борту исследовательского судна «Фалькор», которое сейчас проводит 12-тимесячное изучение океана вокруг Австралии.

«Фалькор» у побережья Австралии

"Мы удивлены и воодушевлены тем, что мы обнаружили, — сказал доктор Робин Биман из Университета Джеймса Кука в Квинсленде, Австралия.

У основания огромный риф, напоминающий по форме лезвие, составляет около полутора километров в ширину. Теперь он присоединится к списку семи самых высоких рифом Большого Барьерного рифа, большинство из которых были нанесены на карты в конце 1800-х гг. К ним относится также риф у острова Рейн – крупнейшее в мире место, где обитают зеленые морские черепахи.

Также исследовать новый риф у мыса острова Йорк отправили подводного робота SuBastian.

Источник focus

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code