Погранслужба: сделать один пограничный столбик – 4700 гривен, закопать его – 5000

Перегляди: 523

С каждым демаркационным знаком в землю зароют четыре средние зарплаты врача или медика

В Госпогранслужбе для «КП» в Украине" прокомментировали слегка шокирующую информацию о стоимости знаков на границе с РФ, которую обнародовал в «Фейсбук» журналист Валерий Калныш. Напомним, в проект государственного бюджета на демаркационные мероприятия заложено  26 миллионов гривен. Один столбик с гербом Украины оценили в без малого 10 тысяч грн.

— Действительно цена изготовления одного знака составляет порядка 4 700 гривен. Его установка – чуть больше 5000, — рассказал «КП» в Украине" помощник главы Госпогранслужбы Олег Слободян. – Но это ориентировочные расчеты. Когда будет принят бюджет, служба проведет открытый тендер на изготовление знаков. Возможно, конечная стоимость окажется ниже.

«Золотые» столбики будут делать из пластика. В службе говорят, что такие более долговечны, чем деревянные. Основа, государственный герб, краска… Ладно, это куда ни шло. Но почему на вкапывание одного столбика в землю закладывается 5000 гривен?

Оказывается, это дело непростое. Столбики нельзя просто взять и забить, сказали в погранслужбе. Создадут демаркационную комиссию, Госгеокадастр проведет геофизическую разведку местности, составит план работ, создаст соответствующую документацию и только потом будет столбики устанавливать, а пограничники их – охранять.

С каждым демаркационным знаком в землю зароют четыре средних зарплаты медика или учителя. Всего же таких столбиков планирую установить 6675 штук. Для этого понадобиться 31 миллион 377 тысяч гривен.

В 2011 году возник скандал вокруг 50 миллионов межевых знаков (для разграничения земельных участков в полях), которые госпредприятие «Центр государственного земельного кадастра»  заказало у фирмы ООО «Инвестеко». На это собирались потратить 4,9 миллиарда бюджетных гривен, но после шумихи Кабмин расторгнул договор.

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code