Пока неизвестна судьба ракетного крейсера «Украина» – глава Укроборонпрома

Перегляди: 84

Глава государственного концерна «Укроборонпром» Роман Романов в ходе брифинга заявил, что пока неизвестна судьба ракетного крейсера «Украина», который находится в акватории николаевского завода имени 61 коммунара, передает Укринформ

afde80415ef3991874e85b0d

— Ракетный крейсер «Украина» находится на предприятии «Укроборонпром», но он в собственности Министерства обороны. Решения о передаче на наш баланс еще нет. Поэтому, какова его дальнейшая судьба, достраивать или нет, мы не можем сказать, — сказал Роман Романов.

Согласно с планом демилитаризации все вооружение и оборудование крейсера передадут Минобороны, а на продажу выставят корпус и турбины.

Примечательно, но 17 марта 2014 года глава Николаевской облгосадминистрации Николай Романчук заявил, что недостроенный ракетный крейсер, который yже много лет стоит на николаевском Судостроительном заводе имени 61 коммунара, нужно немедленно продать, не спрашивая разрешения y России. По его мнению, в настоящее время y государства нет денег на достройку крейсера, и вряд ли они появятся в ближайшее время. А содержание корабля стоит бюджетy свыше 6 миллионов гривен в месяц.

Напомним, ракетный крейсер «Украина» уже второе десятилетие стоит у причальной стены ГП «Судостроительный завод имени 61 коммунара», где был построен в 1984 году по заказу ВМФ бывшего СССР.

В 1990 году крейсер был спущен на воду, в 1996-м его достройка была приостановлена в связи с отсутствием финансирования.

В 2000—2001 годах крейсер планировалось ввести в состав ВМС Украины, однако позже была признана нецелесообразность такого шага.

Сейчас крейсер остается на балансе завода-изготовителя.

Источник nikcenter

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code