Поколение бунтарей

Перегляди: 179

Возвращение Сенкевича в кресло мэра – это в последнюю очередь результат правосудия. В первую – приговор старой элите, и приговор окончательный

280295-e1487022182308

МОЛОДЫЕ ХОТЯТ ВСЕ И СРАЗУ

В советские времена понятия «конфликт поколений» применительно к власти не существовало. Каждый, кто соглашался с правилами партийно-хозяйственной системы, получал возможность зайти в «социальный» лифт. Как высоко он мог на нем доехать – зависело от его личных организаторских качеств. Классическая модель карьерного роста тех лет: служба в армии – завод – продвижение в комсомольской организации – ответственный участок на производстве – несколько повышений – переход на партийную или хозяйственную работу.

С крушением Советского Союза коммунистическую партию отлучили от власти, комсомол ликвидировали, и элите, составленной из руководителей всех рангов, достались нити управления страной. Никакой идеологии, никаких догм, только личные качества, репутация, связи, – и ты вместе со всеми в команде. Хочешь – иди государственным служащим. Хочешь – в местный аппарат новой партии. Главное – не подкачай, в остальном – не волнуйся, помогут.

Есть в истории периоды смены циклов, когда начинаешь чувствовать приближение нового, и это чувство быстрее охватывает молодых людей. В разгар перестройки так случилось с песней Виктора Цоя, в один миг ставшей гимном эпохи. Таким же, как текст Константина Кинчева о настроениях целого поколения:

Мое поколение молчит по углам,

Мое поколение не смеет петь,

Мое поколение чувствует боль,

Но снова ставит себя под плеть.

Мы видим, как накаляется юношеский максимализм, несогласие с тем, против чего выступаешь.
Проявляется это по-разному. Первый бунт молодых политиков в Николаеве и бунтом назвать нельзя. Скорее, выражением недовольства линией старших товарищей. Молодые им говорили: «Вы всего Ленина перечитали, и знаете, что такое диалектика. Любая система должна обновляться, а вы этому препятствуете, не пуская нас к власти». В ответ старики заявляли, что молодежь не готова, ей нужен управленческий опыт, а на это обычно уходят годы.

Взаимное непонимание росло, и вскоре фасад местной власти дал трещину. На одной стороне оказались крепкие хозяйственники, на другой – молодые бизнесмены, желающие устанавливать свои правила.
В 2012 году выразителем настроений протеста стал Игорь Дятлов – к тому времени самый молодой председатель областного совета за всю историю Украины. Воздерживаясь от публичных заявлений, он, тем не менее, давал ясно понять, что является самостоятельным политиком и не должен на всех протокольных мероприятиях стоять по правую руку от Николая Круглова.

Сам председатель областной государственной администрации отнесся к этому критично. Упрекал молодых за то, что те хотят все и сразу.

– Вот закрутили тему – Акелла промахнулся, – заметил он в одном из комментариев. – Круглов старый, Круглов ничего не может... А кто на сегодняшний день сказал, что кто-то является чьим-то человеком? Да ведь Жук работает со мной уже десять лет, когда Игоря Сергеевича еще и близко в политике не было. Пришел человек из сельской местности – Ильюк. Он самостоятельно сделал себя, его партия сделала. Сказать, что это мой человек и что это человек Игоря Сергеевича... Да, может, оно, как мы говорим, радует кого-то, наполняет душу значимостью и так далее. Но есть на сегодняшний день самостоятельный человек, выполняющий либо не выполняющий устав, политику партии. Я думаю, что это проблема роста, который есть на сегодняшний день. Мне легче об этом говорить, мне 63-й год, я уже видел многое. Поэтому – и это пройдет, и все будет нормально. Какое решение примет каждый человек – это его право.

И это действительно прошло, как и время, отведенное новой формации для самоутверждения. Николаев ведь не был особенным городом. Везде росла смена, конфликты зрели по всей стране, и в их основе лежала неспособность отцов понять, чего хотят дети. Одни предпочитали с этим мириться. Другие были убеждены: старое поколение власть не отдаст, и нужно идти другим путем – революционным.

СМЕНА КАРАУЛА

Когда четыре года назад сотни тысяч людей вышли на главную площадь Киева, требуя перемен, они надеялись, что акции протеста навсегда развернут вектор развития государства и начнется процесс перезагрузки системы.

Достижение этой цели требовало обновления всей вертикали власти. Сделать это не составляло труда – желающих зайти в новые кабинеты отбоя не было. Другой вопрос: где найти такое большое количество честных, а главное – эффективных управленцев?

Сейчас уже очевидно, что над этим вопросом тогда не задумывались. В результате тысячи должностей достались квоте двух политических сил, получивших большинство в новом парламенте – «Народному фронту» и Блоку Петра Порошенко. По такому же принципу разделили влияние в регионах. Николаевская область досталась соратникам Арсения Яценюка.

Они сами сели в «социальный» лифт – Вадим Мериков и его команда. Их к этому не готовили. Когда все случилось, посоветовали не мешкать и действовать, пока это не сделал кто-то другой. Так небольшая группа бунтарей из небольшой фракции в областном совете и нескольких сочувствующих депутатов в городском – превратилась в силу, легко подавлявшую большинство. Мериков в 38 лет стал главой областной государственной администрации, Креминь возглавил областной совет, несколько однопартийцев прошли в Верховную Раду. Триумф – иначе не скажешь.

Впрочем, эйфория от головокружительного успеха продолжалась недолго. Пришлось срочно садиться в государственную машину и осваивать управление на ходу. Сразу же начались перебои в работе двигателя. Решив узнать, что под капотом, глянули и ужаснулись – та же система, что работала еще 5-10 лет назад.
А потом случилась авария – громкое задержание Николая Романчука – единственного представителя прежней элиты, оказавшегося в новой команде. Та история показала, что принципы, которыми руководствуется новая власть, мало чем отличаются от модели поведения старой. И дело не только в коррупции как кровеносной системе. Вакуум власти так и остался незаполненным. Старая элита разбита. Новая еще не создана, а с ней и новые правила. Как работать в этих условиях? Как выполнять задачи, которые ставит Киев? Что требовать с подчиненных? Как наказывать, и как поощрять?

НАМ ОТВЕЧАТЬ ЗА СЕБЯ

С заменой Вадима Мерикова на Алексея Савченко мало что изменилось. Разве что недочетов прибавилось. Объяснить это можно тем, что нынешний губернатор – не местный, многого не знает, с прежними властителями не общается. И вообще, у него другие планы на будущее, и Николаева в них, якобы, нет.
Но мы-то здесь остаемся, и остро нуждаемся в формировании той элиты и появлении тех имен, с которыми наши дети и внуки в будущем будут связывать возрождение региона.

Фамилий хватает. Возьмите ежегодный рейтинг ста самых влиятельных николаевцев по версии интернет-издания «Новости N», и вы увидите, как меняется возрастной состав его участников. Если в 2011 году в этом списке было не больше 15 представителей молодого поколения, то по итогам 2017 года их число выросло до 50-и.

Молодеют органы власти. Средний возраст депутатов городского совета снизился до 47 лет. На 3 года старше выглядит среднестатистический депутат областного совета.

Особенность нынешнего момента заключается в том, что значительная часть общества, разочаровавшись в прежних руководителях, ищет лидеров среди молодых и активных людей. Именно этим был обусловлен выбор Александра Сенкевича в качестве городского головы – еще одного бунтаря, заявившего о несогласии с системой. Та подождала полтора года – и ответила. Но попытка реванша, осуществленная не без помощи старых политиков, провалилась. И это, с одной стороны, дает обнадеживающий сигнал. С другой, выносит вердикт прежнему поколению. Те, кто с начала 2000-х протоптал все невидимые тропинки, соединяющие два здания, расположенные на главной площади Николаева, переоценили свои возможности влиять на ситуацию.
Нужно быть объективным. Среди тех, кто уже 20 лет занимается властью, есть немало достойных людей, доказавших свою любовь к нашему городу. Но пришло время отойти в сторону, отдав политику молодым – жадным, голодным, талантливым, амбициозным. Они обязательно подерутся до крови, пересажают друг друга, перекричат, но в этом сражении появится новое поколение, которое захочет изменить правила.
Есть еще время расти, заявлять о себе – раньше 2019 года поводов для оптимизма не стоит ждать. Петру Порошенко предстоит сделать трудный выбор – измениться, или продолжать защищать систему, в которой он состоялся как политик. Повести Украину вперед, или остаться на той траектории, по которой однажды сползла в небытие партия «Наша Украина». Но это – его выбор. Нам отвечать за себя.

Игорь Данилов

Источник Вечерний Николаев

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code