Полиция подозревает, что налоговики Мариуполя помогли отмыть миллиард гривен

Перегляди: 356

По заявлению народного депутата Национальная полиция расследует действия совладельца банка «Аксиома», подозреваемого в легализации теневых доходов на 1 млрд гривен только 2015 год. Под подозрением оказались также сотрудники фискальной службы Мариуполя

Об этом стало известно из определения Октябрьского райсуда Мариуполя Донецкой области от 18 апреля 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Как следует из судебных материалов, в прошлом году в Департамент противодействия преступности в сфере экономики МВД Украины поступило сообщение народного депутата (имя в судебных документах не указано) о причастности совладельца банка «Аксиома» к присвоению госсредств, созданию схемы уклонения от налогообложения и легализации незаконно полученных доходов.

Якобы все эти действия происходили при содействии налоговиков Мариуполя с использованием банковского учреждения. Подозреваемый оказывал услуги конвертации предприятиям центра и востока Украины.

В частности «клиентами конвертационного центра» были предприятия Донецкой области:

ООО «ТЭТЗ — Инвест» (Константиновка),

ЧП «Донбасс» (30013506) (Селидово),

ООО «Компания» Укрбуд — Проект »(Славянск)

ООО «Строительная компания« Антарес »(Марьинка),

ООО «Энергопромышленная компания» (Краматорск),

ООО «Мариупольский мелькомбинат» (Мариуполь).

Общий объем конвертированных средств 2015 года превысил 1 млрд. гривен.

В банке «Аксиома» в настоящее время отозвана лицензия, а в января 2015 года начато его ликвидации.

Согласно данным Нацбанка, совладельцами банка «Аксіома» по состоянию на январь 2015 года являлись: Олег Резников, Карина Бойко, Татьяна Четверик. Банк «Аксиома» (ранее – Сигмабанк) был создан в Днепропетровске в 2006 году.

Расследование ведет Главное управление Национальной полиции в Донецкой области. Уголовное производство начато по статье «мошенничество» (ч. 4 ст. 190 УК Украины).

Полицейские уже владеют информацией, что подозреваемый «предоставлял услуги конвертации» предприятиям Донецкой, Днепропетровской и Харьковской областей на общую сумму около 150 млн. гривен ежемесячно. В ходе отработки установлено, что банкиру — «конвертатору» «активно помогали сотрудники Государственной налоговой службы» из Мариуполя.

В ходе досудебного следствия было установлено, что к указанной преступной деятельности причастны (кроме указанного лица) его помощник и бухгалтер. Офисные помещения конвертаторов расположены в Днепропетровске.

Также в настоящее время установлено, что «Дистрибуционная компания «Укрсоюз» и «Екатеринославские мебельные мастерские» воспользовались услугами мошенников и не оплатили в госбюджет налоги на 7,4 млн. гривен и 11 млн. гривен соответственно.

Источник: Первая инстанция

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code