ПОЛИТИКА УКРАИНЫ: НОВАЯ ПАРТИЯ В ПОДДАВКИ

Перегляди: 224

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ИГРА В УКРАИНЕ УЖЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ ЛЕТ НАПОМИНАЕТ ПОДДАВКИ СО СДАЧЕЙ ВСЕХ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ

igra-v-poddavki

Вот уже второе десятилетие все украинские президенты и влиятельные политики занимаются игрой в поддавки: политические и геополитические. При этом каждый следующий лидер соревнуется с предыдущим в своем умении не только профукать все, но и загнать ситуацию в такие помидоры, из которых следующему неудачнику уж точно не вырулить.

Все началось с Виктора Ющенко, точнее, первых газовых переговоров, когда вместо предложенного российскими партнерами пятидесятипроцентного подорожания Украина получила удвоение цены, да еще и с перспективой ее чуть ли не ежегодного роста. Апофеозом газовых поддавков стал контракт Юлии Тимошенко – тот самый, за который экс-премьер уже успела побывать за решеткой, и который ей недавно вспомнили уже при новой власти.

Россия вошла в украинский кризис энергично и с изяществом слона в посудной лавке.

Далее последовали выборы, в которых Виктор Ющенко откровенно пасовал, сдавая админресурс на своего вчерашнего оппонента, но поддерживая повестку Юлии Тимошенко на уровне ресурса медийного. Виктор Янукович, в свою очередь, тоже заиграл в пас. Сперва пожертвовав геополитической повесткой, потом попятился перед налоговым майданом, протестами малых предпринимателей и просто восставшими пассионариями. Не изменили его тактику даже захваты отделений милиции, начавшиеся под всевозможными предлогами еще летом 2013 года. А буквально накануне Майдана он прокомментировал неонацистское факельное шествие емким, вошедшим в анналы, «они же дети». Играл он в поддавки и во время Майдана, вяло реагируя на рост уличного насилия, принимая лидеров оппозиции и, по слухам, даже передавая им крупные суммы наличными. И в итоге бежал из страны, так и не предприняв попытки сохранить власть.

Следующей в пас сыграла уже Юлия Тимошенко, уступившая дорогу своему заклятому союзнику по окружению Ющенко. Россия вошла в украинский кризис энергично и с изяществом слона в посудной лавке. Однако уже очень скоро ее действия превратились в точно такую же игру в поддавки. Россияне отказались поддержать референдум на Донбассе, отказались признать статус самопровозглашенных республик, а когда осенью 2014 года силы ВСУ начали эвакуацию из Мариуполя – вероятно, в формате все тех же поддавков, — жестко одернули руководство сепаратистов, так и не позволив им войти в город.

А вот уже Петр Порошенко, пришедший на Банковую последним, принялся сдавать не власть – претендовать на нее в новых обстоятельствах дураков не нашлось. Зато он сдал все остальное: продекларированный в рамках избирательной кампании курс на окончание войны, подписанные одним махом, но так и не претворенные в жизнь Минские договоренности, приоритетные сектора экономики, социалку, медицину, даже собственное производство в России. Спустя год правления Порошенко суверенный долг Украины, личные активы президента и крупнейший в Украине агрохолдинг «Мрия» – сотни тысяч гектаров пахотной земли — оказались под контролем финансового дома Ротшильда. Причем Ротшильдов не в конспирологическом смысле, как ФРС США, а в самом прямом. Причем информацию можно найти совершенно свободно: хоть в деловых периодических изданиях, хоть в Википедии.

Или вот, металлургия. До недавнего времени Украина являлась металлургическим гигантом, чему способствовало наличие в стране автономного цикла сталелитейного производства. От добычи сырья – руды и угля — до производства базовой продукции: рельсов, труб, провода, каната. Наличие металлургического комплекса и остатков хай-тека позволило Украине относительно безбедно дожить до настоящего времени, обеспечивая какие-никакие образование, медицину и социалку.

Внедрение «Арселор-Миттал» в Украину можно было бы считать провальной тратой миллиардов, если бы не дальнейшее самоустранение с рынка мощного конкурента в лице украинских производителей.

Между тем, незаметно для Украины на рынке стали вырос новый монополист – «Арселор-Миттал», под контролем которого находится порядка 10% мирового сталелитейного производства. То есть каждая десятая железяка производится предприятиями этого транснационального концерна. О градусе деловой агрессивности его главы – бизнесмена индийского происхождения Лакшми Миттала — свидетельствует тот факт, что еще 20 лет назад он считался магнатом лишь в масштабах отдельно взятой Индонезии, где в эпоху диктатуры Сухарте сколотил состояние.  В Украину Лакшми Миттал зашел в 2005 году через реприватизацию завода Криворожсталь, однако счел украинскую сталелитейную промышленность бесперспективной. Теперь совместное детище Виктора Пинчука и Рината Ахметова переквалифицировано в организацию флешмобов «Я остаюсь работать в Украине». Внедрение «Арселор-Миттал» в Украину можно было бы считать провальной тратой миллиардов, если бы не дальнейшее самоустранение с рынка мощного конкурента в лице украинских производителей.

Или другой пример – отечественный химпром, где наблюдается аналогичное самоубийство отечественных предприятий на фоне монополизации мирового производства. Разница лишь в том, что завоеватель стали Лакшми Миттал выпрыгнул, как черт из табакерки, а локомотивом монополизации химии стал немецкий гигант «Байер». Последним приобретением изобретателей аспирина и героина стала американская корпорация «Монсанто», являющаяся не только монополистом на рынке генно-модифицированных семян, но и крупнейшим производителем гербицидов, пестицидов и минеральных удобрений. Сегодня украинские производители уже не путаются под ногами «Монсанто» и «Байера». Взамен производства удобрений Байер может предложить им статус «аграрной сверхдержавы». Разумеется, с переходом на технологии «Монсанто».

И если данное видео не является фейком, то попадание офицера ВСУ в плен, да еще и с такими резонансными вещдоками, никак нельзя назвать случайными.

Между тем, какие могут быть поддавки без поддавков на фронте. Накануне встречи тройки Меркель-Макрон-Путин командование сепаратистов опубликовало видео допроса офицера ВСУ.  На видео захваченный сепаратистами пленный сообщает о масштабной активизации боевых действий, запланированной украинской стороной на период саммита G20. Сепаратисты утверждают, что у пленного была найдена «флешка» с планом операции, включающей в себя применение тяжелой артиллерии, попытки танковых прорывов и прочие действия, противоречащие всем договоренностям о прекращении огня.

Разумеется, на официальном уровне эта информация подтверждена не будет —  ложечки найдутся, а вот осадочек останется. И если данное видео не является фейком, то попадание офицера ВСУ в плен, да еще и с такими резонансными вещдоками, никак нельзя назвать случайными. Как неслучайно и пленение Надежды Савченко, ставшее началом ее головокружительной политической карьеры. Бесспорно, речь идет об очередном гроссмейстерском ходе партии в поддавки. Ибо равных в этой игре нам нет.

Источник Экономист

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code