Политолог: Слив «панамского архива» и создание Международного Антикоррупционного центра – это звенья одной цепы

Перегляди: 300

Сам саммит стал реакцией правящих кругов Запада на офшорный скандал так называемого «панамского архива», который показал, что этим способом сокрытия доходов пользуется очень много политиков, чиновников и знаменитостей во всем мире

Поэтому одним из самых важных результатов этой международной встречи стало намерение ведущих мировых стран создать Международный антикоррупционный центр, штаб-квартира которого будет базироваться в Лондоне. Эта структура будет заниматься трансграничными расследованиями, наказанием коррумпированных элит и возвратом украденных активов. Россия, Китай, Бразилия, Индонезия и еще ряд стран не подписались под большинством соглашений саммита.

Как заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон, который, кстати, и сам оказался замешанным в офшорном скандале через своего отца, глобальный форум по возврату активов состоится в следующем году в столице этой страны. А первыми объектами помощи в вопросе возврату украденных активов, по словам британского премьера, станут Украина, Нигерия, Шри-Ланка и Тунис.

К общей декларации антикоррупционного саммита присоединилась Украина. Петр Порошенко отменил свой визит в Лондон под предлогом необходимости урегулирования вопроса с избранием нового генпрокурора. Поэтому Украину на саммите в Лондоне представляли министр юстиции Павел Петренко и глава Государственной фискальной службы Роман Насиров. Хотя некоторые эксперты считают, что украинский президент совсем по другим причинам проигнорировал антикоррупционный саммит. Буквально перед его началом Петр Порошенко стал фигурантом очередной волны офшорного скандала, поэтому и не захотел с таким багажом появляться на антикоррупционном саммите.

Украинские эксперты считают, что истинной целью создания Международного антикоррупционного центра является попыткой не борьбы и передела офшоров. Или более того – намерением ведущих западных стран создать инструмент давления на страны третьего мира.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Вадим Карасев, политолог

— Вряд ли речь идет  о полной деофшоризации мировой финансовой системы и реальной борьбе с коррупцией. Хотя бы потому, что офшоры выгодны самому Западу, когда деньги элит третьих стран, находятся под контролем их финансовой системы. Когда нужно, то можно этим припугнуть эти элиты.

Хотя проблема офшоров и коррупции приобретает все более угрожающие масштабы. Запад пытается как-то на нее реагировать, но пока какого-то конкретного рецепта у него нет. Поэтому создание такого Международного антикоррупционного центра сейчас выглядит больше как пиар. Нужно же ка-то реагировать, потому что-офшорная элита в мире есть и разрыв между ней и другими – очень большой.

Руслан Бортник, политолог

— Это центр будет в  первую очередь использоваться  как инструмент передела рынка офшоров. Кроме этого он станет кнутом для воспитания в нужном направлении элит третьих стран. Сейчас уже видно, что Совбез ООН и другие международные организации и суды не эффективны. Поэтому Запад и решило создать более действенный инструмент влияния, который и будут использовать для укрощения элит других стран. Это видно из того как развивается панамский скандал, в чьих интересах это делается и кто продвигает создание такого центра. Слив «панамского архива» и создание Международного Антикоррупционного центра – это звенья одной цепы.

Источник: КП

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code