Полный провал. Почему не обнародуются данные о местных выборах

Перегляди: 531

На фоне реляций о победе демократии ситуация с обнародованием текущих результатов голосования выглядит провальной. В ЦИК считают: все нормально

 Кто выходит во второй тур на выборах мэра Киева? Будет ли второй тур в Одессе? В Днепропетровске на выборах мэра лидирует Филатов или Вилкул? Какие партии проходят в Киевсовет? Власти не торопятся публиковать официальные данные подсчета голосов по всей стране. И, как следует из комментариев сотрудников ЦИК, так и должно быть. Закон просто не обязывает ни один госорган публиковать текущие данные подсчета голосов на местных выборах. 

На сайте Центральной избирательной комиссии к исходу второго дня после голосования нет информации о промежуточных результатах местных выборов-2015. В 21 веке никто — ни парламент при принятии нового закона о выборах, ни ЦИК, ни местные госадминистрации, ни территориальные комиссии не озаботились публикацией текущих результатов в онлайн-режиме. На фоне реляций о победе демократии в Украине и максимальной открытости местных выборов-2015 ситуация с обнародованием предварительных результатов выглядит провальной. Скорость публикации данных не выдерживает никакой критики и подобна странам третьего мира.

Для обнародования результатов выборов на сайте ЦИК, как и в предыдущие годы, создан специальный раздел: Местные выборы-2015. Но информационно-аналитическая система Выборы, которая систематизировала все данные от избиркомов на внеочередных парламентских и президентских выборах, простаивает. «Мы никогда ее и не использовали на местных выборах, только на национальных», — пояснил ЛІГА.net заместитель председателя ЦИК Андрей Магера.

Сейчас на сайте ЦИК в разделе Местные выборы-2015 появились новые активные кнопки: Избранные депутаты и Избранные главами. Соответствующие подразделы практически пусты. Информация о результатах, причем уже окончательных, есть только по ряду сельских и поселковых советов. Никаких промежуточных данных на уровне областей, крупных городов и районов нет.

Img_769802[1].jpg

В Центральной избирательной комиссии утверждают, что их вины в отсутствии промежуточных результатов нет: местные выборы-2015 проходят по новому закону, в котором прописана обязанность территориальных избиркомов (ТИК) передать уже окончательные результаты. «Мы каждый раз работаем по новому закону. Поэтому проводить параллели с 2010-м, с 2004-м годом — абсолютно нет смысла», — сказал ЛІГА.net пресс-секретарь Центризбиркома Константин Хивренко.

Корреспонденты ЛІГА.net позвонили в несколько территориальных (областных) ТИК — в Закарпатскую, Днепропетровскую, Житомирскую. Во всех отказались предоставить какие-либо данные о результатах голосования, сославшись на занятость, либо на то, что «протоколы только начали поступать с участков».

По словам Хивренко, масштабы местных выборов-2015 намного превосходят местные выборы-2010, и это тоже сказывается на информационной составляющей. «Вы знаете, сколько процессов избирательных параллельно происходит в стране? Назвать цифру? 20 тыс 900 с копейками. Что говорит нам закон? Если мы говорим о селе и поселке, то соответствующего уровня комиссии по закону дается пять дней на установление результатов. Если мы говорим о районе и области, то тогда районным, областным избирательным комиссиям дается десять дней. Голосование было когда? 25 октября. Это отправная точка. Прибавьте десять дней — 4 ноября, по райсоветам и облсоветам. А сегодня у нас на календаре? 27 октября. Так о чем мы говорим? Если бы сегодня было 4 ноября, и не было данных, то это был бы другой разговор. Мы в рамках закона», — отметил он.

На вопрос, почему все-таки нет промежуточных результатов в онлайне, Хивренко ответил: «А кто сказал, где в законе написано, что промежуточные результаты должны быть на второй день после голосования? По мере подсчета, по мере поступления, не больше».

По состоянию на 14:00 на сайте ЦИК обнародована информация об избрании 975 депутатов сельских советов из 118 тыс 372 и 13 депутатов поселковых советов. Цифр по мэрам еще меньше: всего 78 глав сельских советов (из 9126) и один глава поселкового совета. К 17.00 появилась информация о первом избранном мэре — в райцентре Хмельник Винницкой области.

Систематизированных предварительных данных по партийным спискам (облсоветы и горсоветы) — нет вообще.

«Этой информации сейчас физически не может быть. Потому что сейчас не парламентские и не президентские выборы, мы эту информацию не собираем с помощью системы Выборы, как это делается на общенациональных выборах. Все данные мы будем получать от соответствующих территориальных комиссий», — пояснил ЛІГА.net Андрей Магера.

Он утверждает, что до окончания избирательного процесса вся информация будет опубликована в разделе Местные выборы-2015 на портале ЦИК. «Поймите правильно: в Украине проходит почти 21 тысяча самостоятельных избирательных процессов на местных выборах. По каждому из этих процессов собирается информация, но только после того, как ТИК официально установят результаты выборов. Сейчас результаты выборов установлены только, как правило, по сельской местности, и все», — отметил он.

Голосование было когда? 25 октября. Прибавьте десять дней — 4 ноября, по райсоветам и облсоветам. А сегодня у нас на календаре? 27 октября. Так о чем мы говорим? Если бы сегодня было 4 ноября, и не было данных, то это был бы другой разговор. Мы в рамках закона

Сравнивать ситуацию с 2010 годом, когда информация хоть медленно, но обновлялась, Магера не берется: «Тогда мы не собирали такой объем информации, какой собираем сейчас. Сейчас намного больше требует закон о выборах предоставлять информации».

Замглавы ЦИК утверждает, что на текущую дату, согласно срокам закона, ТИК не обязаны и не уполномочены предоставлять такие данные: «Когда уже будет завершен процесс, они нам дадут официальную информацию. Со своей стороны мы ее разместим на официальном сайте, чтобы все могли ознакомиться с результатами выборов в тот или иной местный совет».

По данным ЦИК, согласно нормам закона о местных выборах, на официальное установление результатов выборов депутатов сельского, поселкового совета, а также сельского, поселкового, городского головы терризбиркомам дается пять дней (до 30 октября), а выборы депутатов по спискам — 10 дней (до 4 ноября). «То есть пятница — это дедлайн для установления результатов голосования на уровне села, поселка и сельских, поселковых, городских голов. Еще слишком рано для этого», — пояснил Магера.

На вопрос, кто виноват в том, что даже промежуточных результатов нет, Магера ответил: «Никто. Это требование законодателя».

Местные выборы в Украине, несмотря на всю их важность, традиционно наименее обеспечены в информационном плане. И если общественные организации, волонтеры, аналитики в этом году запустили ряд сервисов, которые помогают сделать выбор, найти свой участок, заполнить бюллетень, то на уровне государства ситуация не улучшилась: все покрыто мраком — и все по закону.

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code