Полоса для космического корабля и аэродром на месте парка: история развития аэопортов в Николаеве

Перегляди: 333

Известный николаевский краевед Андрей Шинкаренко рассказал интересную историю о нашем аэропорте

34b91d824945a804df8e0fb2_0

Соответствующее видео опубликовано на канале краеведа.

Примечательно,, что первый самолет совершил посадку в Николаеве еще до 1917 года. После октябрськой революции в городе активно начала развиваться движение любителей авиации, создавались различные аэроклубы. Уже в 1929 году на их базе появилась «Школа морских летчиков» (горожане ее больше знают как школу Леваневского).

«В школе базировались гидросамолеты, которые взлетали с реки. Школа получила имя Леваневского после того, как легендарный полярный летчик разбился. До этого он был преподавателем и начальником школы», — рассказал он.

Касаемо николаевских аэропортов того времени: в 30-е годы около станции «Водопой» появляется новый аэродром.  К тому же, аэродром для гидросамолетов был построен на месте нынешнего парка «Победа». После диверсии в годы Второй мировой войны он был уничтожен.

В 1944 возле города был расположен военный аэродром. В 1960 годы этот объект был превращен в предприятие гражданской авиации. Многие горожане помнят его как «Старый аэропорт».

Уже в 1975 году в пригороде Николаева была построена новая взлетно-посадочная полоса и отсюда начали взлетать самолеты. Само здание аэровокзала построили позже.

«В 1983 году было открыто здание нового аэровокзала и все полеты начали осуществляться с нового здания», — подчеркнул Шинкаренко.

Любопытный факт о взлетно-посадочной полосе: во второй половине 80-х годов полосу сильно реконструировали. После ремонта полосу обустроили уникальным покрытием.

«Существует легенда, что наш аэропорт был выбран для аварийной посадки космического корабля «Буран». Официально существовало два запасных аэропорта, а на космодроме «Байконур» был построен основной. Одним из запасных аэропортов стал Симферополь, — подчеркнул краевед. – Николаев был закрыт для иностранцев и тут можно было свободно делать все, что угодно».

В Николаеве впервые в СССР при реконструкции было применено новое полимерно-асфальтное покрытие, позволяющие принимать самолеты по любым его весовым характеристикам.

«Самолет «Мрія» и «Руслан» — такие самолеты садились у нас в аэропорту», — подчеркнул он.

Примечательно, но путь к городскому аэропорту начинался с самого центра города. На пр. Центральном между улицей Соборной и Лягина находились кассы «Аэрофлота», железной дороги и автовокзала. Там можно было купить билет в любой уголок СССР. В расцвет жизни аэропорта выполнялось более 50 рейсов в день.

К слову, можно было и доехать до аэропорта с центра города – за авиакассами по ул. Лягина располагалась автобусная остановка «аэроэкспресса». Также спецрейс доставлял пассажиров из аэропорта в центр города.

Источник svidok

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code