Полуостров, который застрял

Перегляди: 445

Если Россия загнётся от санкций, Крым вернётся в Украину, если не загнётся – Крым останется российским

Убеждённость в том, что другой альтернативы нет, слышится почти во всех разговорах о судьбе полуострова. С той лишь разницей, что оптимисты надеются на первое, а пессимисты уже смирились со вторым.

Третьего словно бы и не дано: за последние два года наш мир сплющился и застрял меж двух доминант: мы или москали, зрада или перемога, оккупация или освобождение.

Но это лишь огрехи искажённого войной восприятия. На самом деле, будущее Крыма куда менее определённо.

В патриотических кругах принято считать, что блокада Крыма приближает его возвращение под украинский флаг. По крайней мере, об этом твердят окопавшиеся на Чонгаре активисты и их лидеры. Логика на их стороне: чтобы выгнать оккупантов, нужно создавать им трудности, мешая хозяйничать на украденной земле.

Некоторые идут в своих выводах дальше. Дескать, если Кремлю удалось сманить крымчан обещаниями сытой жизни, то чем сильнее будет их разочарование, тем скорее они захотят обратно в Украину. А нам останется лишь поманить их колбасой, которой по мере приближения к Европе у нас будет всё больше и больше.

Почему мотивы сепаратизма принято сводить к колбасе, понятно. Тот, кого мы считаем врагом или предателем, всегда туп и низок – это непреложный закон пропаганды. Однако, даже в рамках «колбасной» парадигмы, вариантов получается больше, чем два. Разочарование Россией вовсе не обязательно вызывает желание вернуться.

Терпеть перебои со светом неприятно, но всяко лучше, чем погибать в донбасской степи и читать сводки о взрывах в мирных городах. Да и на колбасный рай Украина похожа всё меньше и меньше. Не говоря уже о том, что отрубить на полуострове свет и шмонать транспорт — не самый убедительный способ напомнить крымчанам, что дома их любят и ждут.

Точно так же управленческий провал оккупационных властей не означает, что они вернут Крым восвояси. Будто бы Кремлю есть дело до того, как живётся новоиспечённым россиянам полуострова. На геополитической орбите России кружится уже немало мёртвых спутников: Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье. Кто сказал, что список не пополнится Крымом?

Тем более, что своих целей на полуострове Кремль уже достиг. Показали всему миру кузькину мать, отвоевали сакральную колыбель православия – вот и ладненько. А спасённые от хунты соотечественники пусть выживают, как получится.

С Россией у Крыма нет будущего! — настаивают патриоты, подразумевая, что нестерпимая жизнь не может длиться всегда.

Однако это чувство обманчиво. С философской точки зрения, временно вообще всё – даже пирамиды. Но Приднестровская «республика» болтается в серой зоне уже четверть века, а Северная Корея – и того больше.

Прозябание без будущего – это тоже способ существования, состояние, в котором тот или иной клочок земли может задержаться на неопределённо долгий срок. Летом 2014-го казалось, что освобождение Донбасса – дело считанных недель. Потом – что «республики» полностью непригодны для жизни и вот-вот падут. Для хорошей жизни они действительно непригоды. Но сейчас по вечерам в спальных районах Луганска светится не намного меньше окон, чем до войны.

Будущее Донбасса уже много раз виляло в самых непредсказуемых направлениях.

Поначалу «ополченцы» требовали федерализации, потом – присоединения к России, но в результате провалились в геополитическое междумирье, застряв там на неопределённый срок.

Все понимают, что спектакль уже окончательно сорван, и актёрам пора сбежать в гримёрку, но они бесцельно бродят по сцене, тошнотворно плохо импровизируя, а занавес всё не опускается и не опускается.

Возможно, подобная судьба уготована и Крыму, который рискует застрять в положении вечного перехода из ниоткуда в никуда.

Каким будет его формальный статус – дело, в данном случае, десятое. В мире существует немало странных геополитических конфигураций. Например, однозначного мнения о статусе Сектора Газы в международных организациях нет и по сей день. А Израиль, хотя и осуществляет блокаду сектора, обеспечивает его электроэнергией на 65%.

Население как-то приспособится. Мало ли на свете гиблых мест, где умудряются выживать люди, заблудившиеся в лабиринте государственных границ. Тем более, что от собственных желаний крымчан сегодня не зависит ровным счётом ничего – им остаётся только скользить вниз по кроличьей норе.

Источник: INSIDER

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code