Полупустая Рада: как заманить нардепов на работу

Перегляди: 530

Многие народные депутаты – редкие гости в Верховной Раде. Пятничные и внеочередные заседания и вовсе зачастую проходят в полупустом сессионном зале

Одно из закономерных следствий прогулов – кнопкодавство. Нардепы всех созывов не раз на нем попадались, однако за годы независимости никто не понес наказания, хотя нарушение Конституции – налицо.

«Обозреватель» решил разобраться, как заставить депутатов ходить на работу и не практиковать «ловкость рук» во время голосований.

Перенять опыт Европы

В парламент избраны 450 нардепов. Но в среднем в зале регистрируются 350-360 депутатов. Исключением могут быть заседания, на которых рассматриваются ключевые вопросы, вроде принятия бюджета или назначения премьер-министра. Но даже в подобных случаях не все так однозначно – кнопкодавы все равно фиксируются.

Самая прискорбная картина вырисовывается во время внеочередных и пятничных заседаний. К примеру, 29 сентября, то есть на непленарной неделе, Рада собралась, чтобы уволить 33 судьи, нарушивших присягу. В парламенте зарегистрировались всего 256 нардепов, хотя визуально казалось, что их и того меньше. В итоге спикеру Андрею Парубию пришлось ставить вопросы об увольнении в общей сложности 73 раза. С горем пополам, благодаря кнопкодавству, в котором признался лидер Радикальной партии Олег Ляшко, в тот день удалось уволить 29 судей. И в теории из-за неперсонального голосования они могут это решение обжаловать.

http://infogr.am/2e5aecf9-4e45-463a-ad65-3ace1c72b1cb

В Раде решили бороться с прогулами публичным порицанием и штрафами. Например, не так давно в парламентской газете «Голос Украины» обнародовали фамилии нардепов-прогульщиков.

Кроме того, летом Парубий сообщал, что недисциплинированные депутаты оштрафованы в общей сложности на 1,5 миллиона гривен. Впрочем, эффективность таких механизмов контроля довольно сомнительна, учитывая, что многие народные депутаты – люди обеспеченные. Да и немалую часть нардепов обвиняли в «грехах» и пострашнее неявки на работу.

«Штрафы не являются эффективным механизмом противодействия прогулам. На мой взгляд, единственный выход – принятие решений большинством от присутствующих в зале нардепов. Маленькая фракция, депутаты от которой добросовестно ходят на работу, сможет сильнее влиять на принятие решений. Депутаты от больших фракций тоже будут вынуждены ходить на заседания, потому что в ином случае их политсила будет терять влияние в парламенте», – прокомментировал «Обозревателю» народный депутат от «Самопомочі» Лев Пидлисецкий.

Тюрьма и штрафы

Противоположный подход – ужесточение наказания. Тут Украине тоже есть с кого брать пример. Летом муниципальные органы власти итальянского города Боскотреказе даже оказались под угрозой приостановления работы из-за массовых задержаний чиновников за прогулы.

Кнопокдавство также серьезно карается в некоторых странах. В частности, в европейских государствах со сравнительно молодыми демократиями (Польше, Литве, Словакии), Израиле и Шотландии. Особенно интересен пример Польши. Несколько месяцев назад прокуратура страны возбудила уголовное дело против депутата Малгожаты Зверцан за неличное голосование в Сейме. Ей грозит от 3 месяцев до 5 лет тюрьмы, а партия исключила ее из своих рядов. Представить подобное в Украине крайне сложно.

«Пока мы еще не доросли до такого отношения к кнопкодавству. Но будем стремиться. На самом деле я считаю, что штрафы и лишение зарплаты также могут оказать положительный эффект. Но, на мой взгляд, самый эффективный способ борьбы с прогулами — временный запрет на посещение заседаний. Та или иная фракция увидит, что ей не хватает голосов из-за недисциплинированных нардепов и повлияет на них», – отметил в беседе с «Обозревателем» народный депутат от Блока Петра Порошенко Андрей Немировский.

«Мы видим, что сейчас по очень многим вопросам голосов не хватает не потому, что фракции приняли для себя решение не поддерживать законопроект, а просто потому, что в парламенте очень низкая явка. Если не будет „кнопкодавства“, а дисциплина нардепов не улучшится, мы рискуем проваливать важные законопроекты. В то же время ужесточение наказания как раз и может повысить дисциплину», – прокомментировал «Обозревателю» нардеп от «Народного фронта» Вадим Кривенко.

Сенсорный приговор

Приговором кнопкодавству стала бы сенсорная кнопка. Система «Рада-3» с ее использованием появилась в украинском парламенте еще в 2008 году. Тогда на техническое ноу-хау и переоборудование зала потратили 8 миллионов гривен из бюджета. Но спустя 8 лет система так и не заработала. Нардепы не смогли внести изменения в регламент, чтобы прописать там возможность голосования сенсорной кнопкой. А Андрей Парубий недавно заявил, что и сейчас ее нельзя ввести в эксплуатацию, потому что возможны технические сбои. Почему их не устранили за столько лет – вопрос риторический.

«Само собой, причины не технические, а политические», – подчеркнул Лев Пидлисецкий.

Ввиду этого кардинального улучшения дисциплинированности нардепов в ближайшее время ожидать не стоит.

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code