Ползарплаты на еду: Почему дорожают продукты питания?

Перегляди: 184

Цены на социальные продукты питания — от молока до мяса — выросли с начала июля на 7-10%. Это связано с отказом государства от регулирования цен на товары первой необходимости, а также ростом себестоимости их производства. Подорожание продуктов питания пока не отпугнуло потребителей, которые готовы тратить в супермаркетах больше. Как долго будет наблюдаться такая ситуация? Эксперты утверждают, что очередное повышение цен может заставить потребителей вновь вспомнить об экономии

120168 (1)

Продукты питания дорожают. С 1 июля по 10 августа выросли цены на 14 из 23 социальных групп товаров, говорится в сообщении Ассоциации поставщиков торговых сетей. Например, куриная тушка подорожала на 14%, до 53 грн, сало – на 9%, до 49 грн, говядина – на 3%, до 107,3 грн, сливочное масло – на 2%, до 143,9 грн, вареная колбаса – на 3,5%, до 69,3 грн, сыр – на 2%, до 94,4 грн, а свинина — на 1,4%, до 98,5 грн за 1 кг. «Цены на социальный хлеб стабильны», – добавляет генеральный директор Ассоциации торговых сетей Алексей Дорошенко.

Почему растут цены?

Наценки на социальные группы товаров находились под пристальным вниманием контролирующих органов на протяжении 20 лет. Проверялись не только оптовые, но и розничные цены. Размер наценки устанавливался в каждом регионе решением местного совета, а максимальный размер не мог превышать 15%. Например, в киевских магазинах она составляла около 10%. «Регулярные проверки занимали много времени, а нам приходилось готовить огромное количество документации», – вспоминает совладелец продовольственных сетей «Космос» и «Таврия-В» Борис Музалев.

Производители и поставщики продуктов питания старались минимизировать ассортимент социальных групп товаров. Например, вместо молока жирностью 2,5% в розничных магазинах появился аналогичный продукт, но с жирностью 2,6%. Это и позволяло избегать проверок. В конце прошлого года Министерство экономики пошло на эксперимент и отменило государственное регулирование цен на три месяца. А с 1 июля это требование упразднено. В официальном заявлении Минэкономики говорилось, что отмена госрегулирования устранит административное давление на бизнес, поспособствует развитию конкуренции и дерегуляции в сфере ценообразования.

«Решение правительства упростит процедуру изменения цен в зависимости от ценовых колебаний рынка, что позволит производителям быстрее реагировать на изменение конъюнктуры», — говорилось в сообщении пресс-службы Кабинета министров.

Что говорит рынок?

Почему продукты питания стремительно дорожают? «Средняя наценка в киевских супермаркетах составляет 20-25%, и многие производители и сети „подтягивают“ заработок на социальных группах товара до уровня среднерыночного», – рассказывает 112.ua директор крупной продовольственной компании, пожелавший остаться неназванным.

Продавцы учитывают и уровень платежеспособности населения. Алексей Дорошенко говорит, что сливочное масло в Киевской области стоит 163,2 грн, тогда как в Тернопольськой области – 124,4 грн за килограмм. Совладелец продовольственной сети супермаркетов «Фуршет» Игорь Баленко признает, что поставщики постоянно присылают уведомление о грядущем подорожании. «Себестоимость производства выросла из-за увеличения размера минимальной заработной платы, коммунальных услуг и прочее. Только сейчас потребители чувствуют все изменения, которые произошли в начале года», – рассказывает он.

Потребители не испугались роста цен. Продажи в продовольственных магазинах в первом полугодии выросли на 10-15% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Борис Музалев рассказывает, что многие украинцы, которые еще в прошлом году отдавали предпочтение недорогим продуктам, сейчас обращают внимание и на импорт. «Началось оживление», – признает он. Об этом свидетельствует и исследования компании GFK Ukraine. По ее данным, в июле потребительские настроения украинцев составили 58,5, что лишь на 0,8 пп. меньше по сравнению с июнем.

«Июльское снижение индекса потребительских настроений украинцев по сравнению с июнем является несущественным, поэтому можно говорить о стабильности индекса в течение трех последних месяцев. Вместе с тем усилились инфляционные ожидания», – комментируют аналитики GfK Ukraine.

Покупать более дорогие продукты потребителям позволяет и рост доходов населения. В первом полугодии 44% работодателей повысили заработные платы, говорится в исследованиях компании HeadHunter. «В 23% украинских компаний финансовое вознаграждение за работу повысили всем сотрудникам без исключения. Также повышение заработных плат получили ценные специалисты и специалисты, которые выполнили планы и показали высокие результаты, – у 11% и 10% компаний соответственно», – сказано в исследованиях.

Но уже осенью ситуация может измениться, а цены на продукты питания вырасти еще на 10-15%. «Уже сейчас просчитываем, как сильно подорожают продукты питания нашей компании. Минимальный размер – 10%», – говорит директор крупной производственной компании, пожелавший остаться неназванным. Это отразится на покупательской способности населения, которое тратит на продукты питания не менее половины своих доходов.

«Согласно государственной статистике, в 1940 году расходы семьи в Украине на продукты составляли 59,7%, в 1958 – 49,9%, тогда как в 2015 году – 53%. В 2016 году после подорожания коммунальных услуг – 49,8%. На что мы потратили почти 70 лет? В Европе показатели на такие продукты „весят“ в расходах: в Люксембурге — 8,3%, Австрии — 10%, а Испании 14,2%», – говорит Алексей Дорошенко. Поэтому даже незначительный рост цен вынудит потребителей опять вспомнить о необходимости экономить.

Источник 112

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code