Помахали ручкой. 5 украинских чиновников, судей и силовиков, сбежавших в Крым

Перегляди: 304

Журналисты вспомнили о чиновниках, силовиках и политиках, которые после предъявленных им в Киеве обвинений сбежали на аннексированный полуостров

Судья Днепровского райсуда Киева Николай Чаус, которого 9 августа поймали на взятке в $150 тыс., сбежал в Крым. Об этом заявил антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий. По его словам, Чауса не смогли задержать из-за его судейского иммунитета.

После бегства судьи Фокус вспомнил других известных чиновников и политиков, которые в последние два года бежали в Крым.

Судья Печерского райсуда Киева Родион Киреев

После того как летом 2014 года МВД объявило Киреева в розыск (его подозревают в вынесении несправедливого приговора Юлии Тимошенко), судья исчез. Уже осенью народный депутат и советник министра внутренних дел Антон Геращенко заявил, что Киреев сбежал в Крым. «Он и многие другие там уже трудоустроены», — сказал Геращенко. Кстати, президент Пётр Порошенко уволил Киреева с должности судьи Печерского райсуда только в январе этого года.


Экс-командир спецроты «Беркут» Дмитрий Садовник

Ещё в 2014 году ГПУ объявила, что подозревает Садовника в причастности к убийству 39 человек на Майдане. Сначала Садовника взяли под стражу, а потом сменили меру пресечения на домашний арест. В итоге бывший командир роты «Беркута» сбежал. Его объявили в розыск, но так и не нашли. В феврале этого года органы следствия снова вспомнили о Садовнике. Начальник управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк, ссылаясь на оперативные данные, заявил, что беркутовец находится в Симферополе.


Бывший депутат Александр Шепелев

В 2012 году экс-депутата и соратника Юлии Тимошенко Александра Шепелева обвинили в махинациях на более чем полмиллиарда гривен, заказном убийстве банкира и организации покушения на ещё одного. Тогда против него открыли уголовное дело, по которому депутату светило пожизненное заключение. Шепелев вместе с женой бежал в Венгрию. В марте 2014 года его экстрадировали в Украину и поместили в Лукьяновское СИЗО. А уже в июле он исчез из тюремного блока Больницы скорой помощи и отправился в Крым. Шепелева объявили в розыск, но, как и остальных беглецов, пока не нашли.


Экс-глава СБУ Александр Якименко

В 2014 году против Якименко было открыто уголовное дело по факту государственной измены. Он же был главным подозреваемым по делу о расстрелах в центре Киева в феврале 2014 года. По данным СБУ, Якименко уничтожил документы, в которых говорилось о расстрелах. Экс-глава СБУ не стал дожидаться ареста и бежал в Крым. По данным другого бывшего руководителя СБУ Валентина Наливайченко, Якименко, который тоже объявлен в розыск, вместе с бывшим министром обороны Павлом Лебедевым пытаются наладить строительный бизнес в Севастополе.

Источник: Фокус

 

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code