Помимо войны: Bloomberg указал на еще одну серьезную угрозу для Украины

Перегляди: 142

В последние несколько лет Украина столкнулась с новым серьезнейшим препятствием — раздираемая войной страна утопает в собственных отходах

musor-2

Об этом пишет Bloomberg, передает Online.ua.

Всего по Украине действует 36 тысяч легальных и нелегальных свалок, мусора с которых хватило бы, чтобы покрыть ровным слоем территорию всего оккупированного Крыма и охваченных войной Донецкой и Луганской областей.

Издание отмечает, что Украине хватает проблем с атаками пророссийских боевиков и разочарованием восточных и западных инвесторов в экономике страны, но сейчас бывшая советская республика еще и проигрывает борьбу с мусором.

В то же время власти не спешат оплачивать счета, а города медленно продвигают идею утилизации отходов и не могут инвестировать миллиарды долларов, необходимые для строительства мусоросжигательных заводов и других современных объектов.

В материале подчеркивается, что риски становятся все выше с каждой новой выброшенной пластиковой бутылкой, а международные компании, занимающиеся переработкой мусора, упускают возможность потенциального бизнеса.

«Почти все свалки в Украине используются не по назначению. На каждой из них в любой момент может что-нибудь произойти», — утверждает руководитель сектора энергетики и окружающей среды Программы развития ООН Сергей Волков.

По данным издания, Украине, где находятся одни из самых плодородных черноземов на континенте, отправляет 95% твердых отходов на свалки.

Для сравнения, по данным Eurostat, твердые отходы Европейского Союза составляют 45%. Только 4% всех украинских отходов сортируются для повторной переработки по сравнению с 39% 28 стран-членов ЕС.

Именно поэтому растет риск экологической катастрофы, как, например, повторение масштабного пожара, который вспыхнул на свалке возле Львова в мае 2016 года и продолжался несколько недель.

В то же время украинцы платят в месяц за утилизацию мусора сумму, эквивалентную всего лишь 26-37 центам, что составляет около 1 доллара в месяц для семьи из четырех человек. Этого недостаточно для покрытия эксплуатационных расходов.

По мнению Европейского банка реконструкции и развития, даже с учетом того, что украинцы одна из самых бедных наций в Европе, плата за сбор мусора, установленная государством, намного ниже экономически целесообразной.

Как сообщал «Обозреватель», ранее была опубликована карта «захвата» Украины львовским мусором.

Источник Обозреватель

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code