Помогают родственники-заробитчане — отберем субсидии. Что означает новая инициатива Ревы

Перегляди: 130

Министерство социальной политики отличилось очередной оригинальной инициативой. Глава ведомства Андрей Рева заявил о том, что в ближайшее время при расчете субсидий для тех, кому помогают родственники-заробитчане, могут начать учитывать доходы от переводов из-за границы. На данный момент суммарный объем поступлений от украинских тружеников из-за границы составляет 6,5 млрд грн. И поэтому, Рева предложил ввести для них обязательное декларирование доходов, пишут Вести

заробит-min

По словам министра, в большинстве случаев, средства, заработанные украинскими трудовыми мигрантами,попадают в конкретные домохозяйства в Украине. При этом, эти доходы никаким образом не учитываются и часто домохозяйствам начисляются субсидии на оплату коммунальных услуг. Вместе с тем, люди, которые работают в Украине, платят налоги и, фактически, на них ложится дополнительная нагрузка для содержания бюджетников и выплаты субсидий льготным категориям.

Поэтому Рева предложил считать переводы из-за границы доходами физических лиц и учитывать их при расчете субсидий. Однако, экспертам эта инициатива кажется призрачной и не до конца законной.

“Начнем с того, что помощь заробитчан — это не всегда регулярный доход. Часто люди пересылают деньги, накопив их, к примеру, за полгода. Во-вторых, многие работающие за границей вообще не отправляют деньги переводом, а везут их наличными и передают родным. При этом, сумму до 10 тысяч долларов мы можем везти через таможню без декларации совершенно законно”, — говорит юрист фирмы, занимающейся трудоустройством за границей, Михаил Рейко.

Да и украинские граждане, трудоустроенные за рубежом не особенно готовы делиться с государством, где они так и не смогли заработать себе на жизнь.

“Если в Украине начнут отбирать субсидии у тех, кто пересылает деньги в Украину, я просто буду возить их раз в год наличными, — не скрывая возмущения говорит украинка Валентина, которая уже 8 лет работает сиделкой в Португалии, — я не собираюсь ничего отдавать государству, которое не смогло предложить мне, человеку с двумя высшими образованиями, возможности применить свои знания на Родине”.

И у Валентины есть четкие аргументы — ведь со своей легальной португальской зарплаты она платит налоги, снимает квартиру и мало того, платит комиссию за перевод.“Я помогаю больной матери. У нее деменция, я нанимаю сиделку, оплачиваю медикаменты, продукты. У нее пенсия 1500 гривен. Как вы думаете, может на такие деньги прожить больной пожилой человек? — раздраженно отвечает женщина — Я найду возможность отправлять деньги матери так, чтобы государство об этом не узнало”.

Вопрос заработка за границей действительно очень болезненный, ведь многие украинцы подались в “села побогаче” не от хорошей жизни.

“Я считаю, что принимать любые решение, которые касаются украинских заробитчан нужно очень взвешенно и осторожно, — говорит глава комитета по налоговой и таможенной политике Нина Южанина. — Крайне опасно делать лишние шаги, не продумав последствия не только для людей, но и для экономики в целом. Что будет, если люди просто перестанут пересылать деньги и станут ввозить их наличными? Считаю, это очень сложный вопрос, который не терпит поспешных решений. Ведь многие украинцы уехали за границу вынужденно”.

По словам Южаниной, сегодня многие отрасли украинской экономики уже испытывают дефицит квалифицированных кадров в связи с трудовой миграцией. А значит, государство должно создавать условия для возвращения мигрантов на Родину вместо того, чтобы облагать их семьи дополнительными сборами и лишать льгот и субсидий.

К счастью, пока дальше разговоров инициатива Андрея Ревы не идет. Никакого официального проекта решения Минсоцполитики пока не обнародовало. Мало того, процедура согласования этого решения наверняка будет проходить через Минфин или Министерство экономики. Дадут ли там добро на такие инициативы опытные финансисты — большой вопрос.

“Скорее всего, здравый смысл победит. Ведь в Кабмине все понимают, что голь на выдумки хитра и украинец всегда найдет способ “отпетлять” от лишнего налога. Если же люди начнут возить деньги наличкой, мы потеряем большой кусок на банковских комиссиях. Конечно, так или иначе, эти средства будут потрачены в Украине, но я очень сомневаюсь, что заробитчане отдадут хоть один евроцент вукраинский бюджет сознательно” — говорит финансовый аналитик Денис Моренец.

Источник skelet

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code