Помощь на детей одиноким матерям: в Минсоцполитики разъяснили новые условия

Перегляди: 234

Мать, проживая с отцом ребенка без регистрации брака, денег не получит

27_main (3)

С 1 июля этого года помощь на детей одиноким матерям назначается по новым условиям. При этом выплаты, установленные до 30 июня, будут осуществляться до истечения срока их назначения. Кто имеет право на такую помощь от государства, разъяснили в Минсоцполитики.

В первую очередь, на помощь могут рассчитывать одинокие и не состоящие в браке матери, одинокие усыновители, если в свидетельстве о рождении ребенка или документе о рождении ребенка, выданном компетентными органами иностранного государства (решении о усыновлении ребенка), отсутствует запись об отце (матери).

Как уточнили в Минсоцполитики, необходимо, чтобы в свидетельстве о рождении ребенка или документе о рождении ребенка запись об отце (матери) была проведена в установленном порядке органом госрегистрации актов гражданского состояния по указанию матери (отца, усыновителя) ребенка. В министерстве отмечают, что документ должен быть легализован в установленном законодательством порядке.

Право на пособие на детей одиноким матерям (отцам) имеет мать (отец) детей в случае смерти одного из родителей, которые не получают на них пенсию в случае потери кормильца, социальную пенсию или государственную социальную помощь ребенку умершего кормильца, предусмотренную законом «О государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и лицам с инвалидностью».

При этом женщина, имеющая детей от лица, с которым она не находилась и не находится в зарегистрированном браке, но с которым она ведет совместное хозяйство, вместе проживает и воспитывает детей, не имеет права на получение помощи, установленной на детей одиноким матерям. При регистрации этой женщиной брака с лицом, от которого она имеет детей, помощь на детей, рожденных от этого лица, не назначается.

«Сегодня помощь одиноким матерям (отцам) предоставляется в размере, равном разнице между 100% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одно лицо за два квартала, предшествующих месяцу, предшествующего месяцу обращения за назначением пособия на детей одиноким матерям», – говорят в министерстве.

Источник ubr.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code