Поможет ли законопроект Чорновол вернуть миллиарды, похищенные Януковичем и «семьей»?

Перегляди: 450

Законопроект «Об особом режиме специальной конфискации имущества», инициаторами которого выступили Татьяна Чорновол и Олег Барна, ставит под угрозу два процесса: саму конфискацию похищенных средств и визовую либерализацию

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт «Реанимационного пакета реформ» Ярослав Юрчишин, анализируя зарегистрированый в ВР проект закона №3025 от Татьяны Черновол и Олега Барны, который, по мнению авторов, поможет упростить процедуру возвращения в Украину украденных Януковичем и «семьей» государственных средств.

«Анализируя законопроект, можно сказать следующее: есть эфемерные, краткосрочные выгоды, и убивается возможность долгосрочно вернуть в Украину все, что было выведено за границу коррупционным способом. То есть вводится механизм, когда государство просто мгновенно, фактически без процедуры, забирает все активы, но те, которые есть в Украине на данный момент, а это очень небольшая часть, которая конфискуется и направляется в Бюджет. В то же время через любой европейский суд, поскольку такая процедура является ничтожной в международном праве, Клюев, Ефремов и другие фигуранты дел, которые имеют «замороженные» активы за рубежом, исходя из того, что государство против них поступило незаконным путем, в международном правовом поле имеют очень простую схему легализации своих доходов», – объясняет эксперт.

То есть, по его словам, если государство незаконно забрало их средства, они легализируют все, что было за границей, поскольку к ним применены незаконные в международном плане действия.

«Таким образом сейчас собираются крошки тех активов, которые остались, а их реально осталось немного, но одномоментно мы теряем все активы, которые есть за рубежом. Это не системный шаг, а своего рода шаг «шашкой против танков»», – рассказывает Юрчишин.

Кроме того, он уточнил, что сейчас работает соответствующая комиссия ЕС, и этот законопроект ставит под угрозу два процесса: саму конфискацию имущества и визовую либерализацию.

Также эксперт отметил, что в то время как Татьяна Чорновол регистрирует этот законопроект, правительство заводит в парламент законопроекты, которые полностью нормализуют систему управления конфискованным имуществом. Это законопроекты №2540, №2541 и №3040.

«Это наработанная международными и украинскими экспертами вместе с Минюстом система конфискации, что-то наподобие итальянской. В Италии есть спецагенство, и там очень четко прописана процедура, когда накладывается арест и предприятие продолжает работать. Согласно нашему законодательству, доходы идут человеку, который находится под следствием, и он их просто выводит за границу. Прибыль идет напрямую в Бюджет. Если следствие закончится оправданием, государство возвращает этот заработок стороне, которая была необоснованно обвинена», – резюмировал эксперт.

Как известно, ранее в Генпрокуратуре сообщили, что уже разработали законопроект, который будет способствовать возвращению в Украину средств, вывезенных бывшими украинскими чиновниками за пределы страны.

В то же время заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько утверждает, что возвращение похищенных государственных активов займет достаточное количество времени.

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code