Ежедневно в Украине грабят более 150 грузовых вагонов

Перегляди: 95

Перевозчики собираются судиться с Укрзализныцей

30_main

Ежедневно на 150-170 грузовых вагонах фиксируется кража узлов и деталей. Отсутствие ответственности и контроля на украинской железной дороге привело к тому, что за неполный 2018 год количество краж увеличилось более чем в два раза, заявил глава правления Ассоциации «Украинский логистический альянс» (УЛА) Владимир Иващук.

«Каждый день кражам суммарно подвергаются три полноценных железнодорожных состава. Из-за массового и системного разворовывания вагонного оборудования ПАО «Укрзализныця» ежедневно недогружает около 10 500 тонн грузов», — уточнил он.

Эксперт напомнил, что, по данным Госстата, отставание в погрузке за 7 месяцев текущего года (по сравнению с аналогичным периодом 2017 года) составило 12 млн тонн. Он предположил, что за время, затрачиваемое на восстановление разоборудованных вагонов, объем недогруженных грузов из-за данной проблемы может составлять те же 12 млн тонн.

По мнению перевозчиков, сегодня ПАО «Укрзализныця» не в силах самостоятельно решить существующую проблему. Они предлагают несколько вариантов разрешения.

«В первую очередь, это создание условий, при которых будет невозможна разукомплектация грузовых вагонов, а в случае фиксации таких фактов — исключена возможность замены отсутствующих деталей на б/у в неприспособленных для этого местах и без проведения соответствующих испытаний. Кроме этого, необходим постоянный мониторинг и публичная огласка мест, где фиксируется массовое воровство вагонного оборудования, подача исков на «Укрзализныцю» по каждому зафиксированному факту воровства. Также необходимо создать достаточную ремонтно-комплектовочную базу новых деталей и наладить производство модернизированных деталей и узлов с целью противодействия хищениям. Возможность привлечения частных охранных компаний, которые взяли бы на себя ответственность за исправность подвижного состава, также является одним из дополнительных вариантов для радикального изменения сложившейся ситуации», — подчеркнул Иващук.

Еще точки, где фиксируются грабежи, наносятся на специальную интерактивную карту на сайте УЛА.

Источник ubr.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code