Пономарь: Альянс с РФ против ИГИЛ — «мягкий союз» в обмен на «мягкую капитуляцию»

Перегляди: 446

Украинский политический обозреватель Олег Пономарь и главный редактор Newsader Александр Кушнарь развернули новый формат диалога, постаравшись сделать общение более живым и ярким

Вместо классических интервью мы предлагаем нашей аудитории обсуждение актуальных геополитических проблем, когда каждый из участников беседы по очереди высказывается по поставленным вопросам. Сегодня собеседники дискутировали на тему, связанную с возможным сотрудничеством между Западом и Россией  в борьбе против ИГИЛ.

Как Вы оцениваете ситуацию, в которой Запад вовлекает Россию в альянс против ИГИЛ?

О.П.: Я знаю, что вы Александр, придерживаетесь более радикальной и принципиальной позиции по отношении к России и выступаете за усиление давления со стороны Запада и несотрудничество с Россией до полной смены режима. Но реальная политика, как мы видим, сейчас немного другая. Запад избрал план более мягкий и более долгий. Они не хотят загонять Россию в угол. Запад предпочитает политику «кнута и пряника». Посмотрим, является ли этот план более хитрым. Ведь, даже соглашаясь на участие России в операции против ИГИЛ, санкции Запад с России не снимает. То есть: тратьте свои и без того скудеющие ресурсы, посылайте своих солдат на войну, а мы посмотрим. То есть: «мягкий союз» в обмен на «мягкую капитуляцию» России.

А.К.: Олег, полагаю, что Запад пытается решить две практически задачи, предлагая Россия союз против ИГИЛ. Первое: снизить угрозу глобального конфликта с РФ путем вовлечения Москвы в общеевропейскую активность. Второе: параллельно получить шанс на помощь со стороны РФ в борьбе против терроризма или, во всяком случае, снизить вероятность того, что Кремль будет мешать союзной миссии, в том числе через поддержку боевиков в Сирии.

Обе задачи, по моему глубокому убеждению, невыполнимы: Путин — патологический лжец, который будет любыми способами провоцировать новую геополитическую напряженность, жизненно необходимую ему для продолжения пребывания у власти. Это означает, что он продолжит бомбить противников Асада, а не ИГИЛ.

Таким образом, предлагая Путину сотрудничать против исламистских боевиков, Запад приглашает троянского коня в свою союзническую крепость, и это после того, как кремлевский диктатор сотни раз обманывал своих «партнеров». Это катастрофическая ошибка со стороны НАТО, и я предрекаю цивилизационный кризис Североатлантическому альянсу в связи с такой непоследовательной политикой. Лично французский президент Олланд будет отвечать перед потомками за крупную политическую ошибку, совершенную в день, когда он предложил России вступить в союзный блок. Боясь загнать крысу в угол, он выращивает дракона у своих рубежей — дракона, который уже дышит ему в спину.

Эскалация на Донбассе — новый шантаж со стороны Путина?

О.П.: Эскалация на Донбассе — это традиционное обострение накануне всех больших переговоров. Нужно же Путину что-то выкладывать на стол, чтобы было чем торговаться. Также это информационная поддержка сил внутри Украины, которые раскачивают лодку. Этим силам нужна тема для спекуляций и атак на «проамериканский украинский режим». Также это средство продлить немного (на несколько месяцев) Минский процесс. Также это шантаж Путина накануне подписания Обамой оборонного бюджета США, который предусматривает крупную финансовую военную помощь Украине, а также, наконец-то, поставки летального оружия.

А.К.: За 18 месяцев войны с террористическим режимом Путина США до сих пор не поставили Киеву летальное оружие, и это колоссальная ошибка Вашингтона. Опасаясь будущих возможных жертв в результате поставок «Джевелинов», Белый дом допускает жертвы прямо сейчас, в эти самые минуты, и очередная смерть украинского солдата на фронтах Донбасса — прямое тому подтверждение.

Да, мы все прекрасно знаем, что нынешние украинские власти не смогли в должной степени реализовать потенциал Евромайдана и, судя по всему, отчасти сами виноваты в том, что Запад усомнился в их способности элементарно не разворовать поставляемое оружие и не передать его врагу.

Однако — и это важно — в Украине есть большое количество патриотов, которые лишнюю кепку с военного склада не утащат домой и готовы жертвовать собой в борьбе против пророссийских боевиков. Дайте им эту возможность, чиновники Белого дома! Дайте им возможность жертвовать собой так, чтобы они возвращались домой к своим женам и детям целыми и невредимыми, а не инвалидами. Конгресс уже давно согласовал этот вопрос. Решение за Обамой.

В конце концов, не будем забывать, что новый украинский закон позволит американцам служить в украинской армии, и это еще один аргумент в пользу моего утверждения.

Вы согласны с утверждением Латыниной о том, что нет сильного ИГИЛ, есть слабый Запад?

О.П.: Вчера на пресс-конференции Обамы в Анталье этот вопрос в разных интерпретациях ему задавали пять раз. Обама отвечал очень подробно и логично: ИГИЛ — это не государство, а гибридное образование. Это идеология, это мигрирующие убийцы. Он сказал, что с легкостью отдал бы приказ послать и 50 тыс солдат в Сирию на борьбу с ИГИЛ, если бы это дало результат. Он сказал, что он постоянно слушает и военных и других советчиков по безопасности, и они все приходят к одному: нужен комплексный подход. То есть: интенсивные авиаудары, пропаганда, лишение ИГИЛ доходов и финансирования, физическое устранение лидеров и так далее. Здесь нет легких рецептов. Поэтому и я тоже не согласен с Латыниной. Она мне напоминает наших авантюристов, которые предлагают идти отбивать Донецк и дальше — на Ростов и Москву. Нужна стратегия, нужен умный план. Обама решит все вопросы в конечном итоге.

А.К.: Проблема в том, что темпы принятие решений у Обамы попросту не соответствуют сроку его президентского правления. Семь лет назад он опрометчиво запустил процесс «перезагрузки» в отношениях с Путиным вместо того, чтобы прислушаться к российским интеллектуалам и инициировать процедуру ликвидации путинского режима. В этом случае к настоящему моменту ни аннексированного Крыма, ни войны на Донбассе, ни тем более интервенции в Сирии и ИГИЛа, разросшегося на путинских дрожжах, не было бы. Вместо этого администрация Белого дома, как известно, сосредоточилась во внешней политике на второстепенных задачах вроде несуществующей проблемы «климата».

У меня нет никакой надежды, что альянс во главе с Обамой радикально изменит ситуацию с ИГИЛ: все, что мог, Обама уже сделал за свое президентское правление, которое подходит к концу. Америке и, следовательно, миру (в том числе России) нужны Джон Маккейн, Марко Рубио и Карли Фибрина, однако пока что в лидеры выскакивают шуты вроде Дональда Трампа.

Самое печальное, что военный потенциал США находится на недосягаемом уровне: достаточно обозреть ассортимент новейших американских разработок. Проблема в том, что нет и не ожидается в ближайшее время воли — ВОЛИ — правильным образом применить его.

Источник: newsader.com

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code