Пономарь рассказал об аргументах США и Турции в борьбе против Кремля

Перегляди: 372

Украинский политический обозреватель Олег Пономарь и главный редактор Newsader Александр Кушнарь развернули новый формат диалога, постаравшись сделать общение более живым и ярким

Вместо классических интервью мы предлагаем нашей аудитории обсуждение актуальных геополитических проблем, когда каждый из участников беседы по очереди высказывается по поставленным вопросам. На сей раз собеседники поговорили о будущем сирийского и украинского конфликта, виновником которых является Россия.

Кому Вы доверяете больше в споре о том, кто нанес удар по силам Дамаска — России или США?

О.П.: Эта история — очень показательный пример. Россия еще от истории с Приднестровьем и войны в Грузии, затем от аннексии Крыма и войны на Донбассе считала, что только она умеет (ибо это ее ноу хау) вести гибридные войны, когда неизвестные люди, неизвестные танки и самолеты ведут боевые действия, а Россия официально и на всех уровнях заявляет, что не имеет к этому никакого отношения.

Но мир меняется, учится и приспосабливается. Недавно НАТО, изучив и систематизировав этот материал, разработало новую концепцию противостояния гибридным войнам. Думаю, что мы наблюдаем первые ласточки. Асадовские войска подверглись атаке, Россия обвиняет в этом США, а США говорит: «Нет. Конечно, это не мы. Это вы сами наверное, по ошибке разбомбили Асада. Вы же всегда промахиваетесь». То есть, как говорится: «За что Россия боролась, на то и напоролась».

А.К.: Я думаю, что представители США никогда не станут умышленно лгать и применять — по аналогии с кремлевской группировкой — методы гибридной войны в ситуациях, связанных с гибелью людей, даже если речь идет о врагах Вашингтона. Достаточно вспомнить недавнее событие — бомбардировку ВВС США афганского госпиталя: несмотря на то, что координаты объекта для атаки были предоставлены американцам их союзниками-афганцами, а в самой больнице, как стало ясно впоследствии, прятались боевики, Белый дом принес публичные извинения (можете представить такое со стороны Москвы?) афганскому народу за гибель гражданских и объявил о проведении расследования, которое — будьте уверены — выявит и, если потребуется, приведет к наказанию виновных.

Это то, чем отличается американское правосудие от «басманного». То, чем отличаются США от России. То, что конституирует американское государство. И это то, что не позволит Вашингтону мелочно уклоняться от ответственности за бомбардировку сирийских солдат. Именно поэтому лично я доверяю заявлениям американских чиновников о том, что ответственность за инцидент несут российские ВВС. Предъявляя подобные обвинения на столь высоком уровне, американцы всегда полагаются на исключительно точные данные собственной разведки, которая на голову выше российской.

Вообще, в самом событии нет ничего удивительного: непрофессионализм и технологическая отсталость российских ВВС и ранее приводили к «сопутствующим жертвам» среди мирного населения и разрушениям гражданских объектов в Сирии. Не исключаю, что и на этот раз мы имеем дело с банальной ошибкой пилотов или лиц, ответственных за целенаведение.

Близится конец года. Как Вы оцениваете выполнение Минска-2? Какое значение в этом контексте имеет визит вице-президента США Джозефа Байдена в Украину?

О.П.: Альтернативы Минску-2 нет. Украина должна полностью выполнять минские договоренности и тогда будет очевидно, что Россия их не выполняет. Это даст право США и ЕС продлевать или вводить новые санкции. Байден об этом говорит тоже. Также очень важно, что Байден четко заявил про Крым: Россия должна вернуть его Украине.

А.К.: Пожелание Украине, ставшей жертвой военной агрессии, выполнять Минск-2 — какие бы закулисные мотивации при этом не фигурировали — это политическая ошибка администрации президента США Барака Обамы, которая отражает общую пораженческую внешнюю политику Белого дома, проводимую на протяжении последних 7 лет.

Высказывая подобные формулировки, пусть даже и из благих побуждений, Байден лишний раз подчеркивает нежелание конфронтировать с Москвой. Продление санкций против России необходимо, но их крайне недостаточно (я вправе судить об этом как россиянин), поскольку 95 процентов санкционного бремени несут несчастные зомбированные граждане, а не их феодалы, высасывающие последние соки из жалкого запуганного народца, который возомнил себя «великим». Лишнее подтверждение тому — увеличение оборонных расходов вопреки общему падению экономики.

Байден должен был сказать только одно на встрече с Порошенко: если пророссийские боевики завтра же не прекратят возобновившееся ныне обстрелы на Донбассе, Пентагон в течение двух недель пришлет в Украину 5 тысяч военных советников (для начала) и передаст ВСУ противотанковые орудия TOW (помимо прочего необходимого вооружения), которые, кстати говоря, активно поставляет сирийским повстанцам и пачками сбрасывает боеприпасы к ним.

И не надо ссылаться на угрозу эскалации со стороны Кремля: на фоне поражений в Сирии московский князь сейчас мечтает забыть о ДНР и ЛНР как о страшном сне (в своем «послании» в ФС РФ он ни словом не обмолвился об Украние), поэтому примет любые условия, которые продиктует ему Вашингтон. А что бывает, если сбить российский бомбардировщик, мы теперь все знаем: перестанут закупать у противника помидоры.

Поэтому пожелаю американской администрации побольше политической воли в новом году, а также того, чтобы ее возглавила Карли Фиорина. Впрочем, боюсь, что добрый Санта проигнорирует эту мою просьбу.

Керри пригрозил Москве «жесткими мерами» на случай срыва мирного процесса по Сирии. В чем, по-Вашему, будут заключаться эти меры?

О.П.: Керри имел ввиду весь комплекс жестких мер: санкции против России, против Асада, продолжение военной операции в Сирии, помощь вооружением и финансами анти-асадовской коалиции и так далее. Турция очень активно включилась в игру против России. А у Турции есть такие огромные аргументы, как контроль за прохождением проливов из Черного в Средиземное море — в общем, весь комплекс мер, пока Асад не уйдет. И чем раньше Россия откажется от Асада, тем меньший вред она нанесет сама себе. Нельзя воевать со всем миром без единого союзника. Это, по крайней мере, не прагматично.

А.К.: Свою позицию по поводу того, чем может ответить Вашингтон на геополитическую дерзость Путина, направленную на срыв сирийского «Минска», я изложил в своей статье, где предполагаю скорое начало поставок ЗРК сирийской оппозиции. Любые другие варианты, кроме угрозы уничтожить советский хлам на авиабазе в Латакии, на Москву не подействуют. Если западные политики хотят мира — пусть, наконец, начнут готовиться к войне, а не разбрасываться пустыми обещаниями, пока в далеких от цивилизации странах люди продолжают умирать вагонами из-за взбесившихся психопатов вроде Путина и Асада, которые, кстати, угрожают не только своим народам, но и зарубежным странам.

Могу лишь напомнить здесь слова, сказанные моим любимым американским политиком Джоном Маккейном (тем самым, который не пожелал освободиться по «блату» из вьетнамского плена, где в итоге провел пять лет): тот факт, что Обама отказывается воевать с врагами США, не означает, что и эти враги перестали воевать с США (цитирую по памяти).

Привожу также его недавнее высказывание, сказанное в конце октября:

«Такое сдержанное и постепенное движение удручающе неадекватно масштабам проблем, с которыми мы сталкиваемся. В Сирии и Ираке на полях сражений каждый день гибнут мирные люди, сотни тысяч беженцев наводнили Европу, эрозия доверия к Америке ускоряется, враги Америки ускоряют дестабилизацию международного порядка», — заявил недавно Маккейн, слова которого приводило издание РБК.

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code