Порошенко анонсировал реформу СБУ

Перегляди: 198

Спецслужба останется основным контрразведывательным органом государства

Порошенко анонсировал реформу СБУ

В ближайшее время Совет национальной безопасности и обороны рассмотрит концепцию реформирования Службы безопасности Украины, заявил президент Петр Порошенко.

«Вскоре СНБО рассмотрит концепцию реформирования СБУ с использованием опыта лучших практик стран-членов НАТО. Предполагается, что отдельные функции СБУ, не присущие классическим спецслужбам, будут постепенно переданы в другие правоохранительные органы», — сказал он на мероприятиях, посвященных 25-й годовщине создания СБУ.

«НАБУ, Госбюро расследований, Нацполиции постепенно перейдут расследования некоторых служебных преступлений и преступлений, совершенных организованными преступными группировками. СБУ есть и остается основным контрразведывательным органом государства, и эта составляющая Службы должна быть поднята на порядок выше, как того требуют реальные внешние угрозы Украины», — отметил Порошенко.

В ходе выступления президент назвал делом чести для всех правоохранительных органов Украины раскрыть убийство экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова, журналиста Павла Шеремета и диверсию на артскладах в Балаклее.

«Но от ошибок не застрахованы даже те спецслужбы, история которых насчитывает не 25, а уже сотню лет», — отметил при этом глава государства.

Напомним, осенью 2015 года Верховная Рада приняла закон, которым сузила перечень уголовных преступлений, подведомственных СБУ.

Документ ограничил Службу безопасности Украины полномочиями по проведению досудебного расследования преступлений сферой национальной безопасности и обороны и связанных с терроризмом. В то же время Рада решила оставить за СБУ целый ряд уголовных преступлений, которые ранее предполагалось у нее забрать. Речь идет о статьях 334, 436, 437, 438, 439, 440, 441, 442, 443, 444, 445, 446, 447 (преимущественно являются военными преступлениями). При этом у СБУ забрали расследование дел о злоупотреблении властью, превышении полномочий, служебном подлог.

Источник lb.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code