ПОРОШЕНКО БАЛАНСИРУЕТ НА КОМПРОМАТАХ

Перегляди: 266

УДИВИТЕЛЬНЫМ ОБРАЗОМ ПРЕЗИДЕНТУ ПОРОШЕНКО УДАЕТСЯ УДЕРЖИВАТЬ СВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ВОПРЕКИ И ДАЖЕ БЛАГОДАРЯ ПОТОКУ ЗАГОВОРОВ. ОДНАКО РАВНОВЕСИЕ ЭТО ВЕСЬМА ХРУПКОЕ

Порошенко балансирует на компроматах

Петра Порошенко валят со всех сторон: Вадим Рабинович с Евгением Мураевым, представившим в СБУ таинственную флэшку с информацией о хищениях в Нацбанке; Святошинский суд, организовавший допросы главных фигурантов дела о расстреле Майдана и их трансляцию на всю страну; бывший соратник и поверенный — Александр Онищенко; СНБО, обостряющий отношения с непризнанными республиками и проводящий военные игрища на границе с аннексированным Крымом; неблагодарный Михо, получивший из его рук сине-трезубый паспорт; освобожденная из тюрьмы Юлия Тимошенко; воскресший из политической летаргии Игорь Коломойский; глава МВД Арсен Аваков, по слухам переехавший в объект «Крепость»  под охрану спеназа; повторяющие мантру о новом Майдане ультраправые; журналисты-активисты, еще вчера входившие в руководящие органы БПП – все, кто способен как-либо навредить гаранту, дружно взялись поливать Петра Алексеевича субстанцией, внешне напоминающей продукцию корпорации Рошен . Даже сайт Украинская Правда, известный как рупор посольства США, принялся публиковать материалы о коррупционных схемах «друзей президента» вокруг заказов на перевооружение армии.

В экспертном сообществе складывается консенсус, что очень скоро президент падет, а президентская конница даже не станет собирать Шалтая-Болтая, сделав ставку на перевыборы. Тем более, в ее рядах немало желающих усесться в главное кресло страны. Однако, это лишь на первый взгляд.

Вот, например, флэшка…. Помню, в Луганске тоже была флэшка – у полевого командира Дремова. Там тоже были какие-то факты о коррупции главы непризнанной республики. И ничего не произошло. Дремова, правда, убили. Но спустя год и вряд ли за флэшку.

Касательно ракетных учений, то тут сами организаторы в последнюю минуту передумали и скорректировали курс.

Серьезную угрозу могли бы нести провокации СНБО, однако эти провокации слишком уж откровенны. Слишком очевидны их цели. А потому ни Россия, ни сепаратисты на эти провокации не реагируют. Просто выжидают реакции мирового сообщества на отключения воды луганчанам и обстрел фильтровальных станций в Донецке. Касательно ракетных учений, то тут сами организаторы в последнюю минуту передумали и скорректировали курс.

Тимошенко, Саакашвили, Коломойский – писк комара. Громкий, надоедливый, но не более. Ни один из упомянутых персоналий не может стать альтернативой Порошенко. Просто потому, что все они тождественны. Какой смысл менять шоколадного короля на газовую принцессу, банкира и владельца медиа-активов? Все они – партия больших денег, ориентированная на распил военного бюджета, неподкрепленные действиями проевропейские лозунги, и продолжение гибридного конфликта с Россией с сохранением личного интереса, когда дело касается партнерства с ней.  А главное – вся эта троица не заряжена на объединение и будет вставлять друг другу палки в колеса, борясь за место лидера эрзац-оппозиции. И стать «тремя тушками» они тоже не смогут. Для «трех тушек» нужен Майдан, для которого необходимы даже не столько финансы – последние есть и у Коломойского, и у давнего партнера Тимошенко – Джорджа Сороса — сколько народные массы. А массы нынче фрустрированы и раздроблены вследствие дискредитации самой идеи Майдана – благо, Александр Вилкул уже раздвинул окно Овертона, назвав Майдан переворотом в эфире ТВ и без каких-либо последствий. А еще они запуганы планом «Шатун», точнее тысячами силовиков, которые готовы быть брошенными на подавление протестов, если те зайдут слишком далеко.

Откровения Онищенко переданы американцам. Что американцы с ними сделают? Вероятнее всего, разложат по сливным бочкам – немного Украинской Правде, немного в ОРД, немного на Цензор, Антикор, Громадську Прокуратуру и Прокурорскую правду, которых у нас две – да мало ли в Украине специалистов по разоблачениям?! Даже на «Пятый» что-нибудь дадут, в программу «Стоп Коррупция» — для иллюзии независимости канала от инвестора.  Все это будет бить по президентскому рейтингу, но никак не поднимет народные массы, в силу указанных выше причин.

А потому опасность для президента могут представлять исключительно силовики. Однако и в их рядах нет единства. Конфликт «старого» и «нового» личного состава не позволяет силовикам объединиться вокруг главы МВД с его политизированными батальонами. Суд по делу обвиненных в расстреле Майдана бойцов спецподразделения «Беркут» лишь усугубляет этот конфликт, напоминая обеим группам силовиков о том, что совсем недавно они находились на противоположных баррикадах, обстреливая друг друга из травматического оружия, швыряя коктейли Молотова и светошумовые гранаты.

Так, в минувшую пятницу, Святошинский суд допросил бывшего командующего внутренних войск Станислав Шуляка. Этот допрос вызвал куда меньший резонанс в СМИ, чем состоявшийся накануне допрос Виктора Януковича, однако был куда содержательней. Командующий внутренних войск располагал более детальной информацией о противостоянии на Майдане. Разумеется, для большинства зрителей его ответы – это вопрос веры. Но не для самих бойцов Нацгвардии и сотрудников МВД. Ибо последним, в отличие от журналистов, создававших три года назад апологию Майдана и сделавших ставку на дискредитацию отдельных фигур, хорошо известна система управления подразделениями МВД.

Отдельным моментом стали заявления о попытках подкупа со стороны штаба Виталия Кличко. В частности, обещаний продвижения по службе в случае перехода Станислава Шуляка на сторону Майдана или нейтралитета и бегства из страны. Таким образом, даже примкнувшие к батальонам МВД бывшие участники Майдана получили веские основания усомниться в причастности прежнего руководства МВД к расстрелам, и если не обвинить нынешних руководителей в их организации, то, как минимум, в задуматься об их беспринципности.

Таким образом, несмотря на давление со всех сторон, положение президента остается стабильным.

Все это снижает шансы Арсена Авакова на организацию путча в ответ на решение о его отставке. И никакие батальоны и аффилированные к ним активисты тут не помогут.  При этом решение об отставке висит в воздухе. Особенно после воскресного инцидента в Княжичах, когда шестеро сотрудников МВД погибли при неоднозначных обстоятельствах, а разъяснения руководства МВД дали повод для множества слухов и сплетен, как в обществе, так и среди личного состава. Очевидно, при прежнем негражданском руководстве ничего подобного не было.

Таким образом, несмотря на давление со всех сторон, положение президента остается стабильным. Тут можно вспомнить школьный физический опыт с шариком для пинг-понга на который дуют со всех сторон, и который, благодаря встречным потокам удерживается в воздухе и даже поднимается вверх. И чем больше встречных потоков компромата, чем сильнее они, тем проще президенту, подобно упомянутому шарику, оставаться в кресле. Однако стабильность эта крайне ненадежна – любой дисбаланс встречных потоков может привести к падению. Да и сам шарик под давлением воздуха может попросту лопнуть.

Источник Экономист

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code