Порошенко думает, что обнародование «черной бухгалтерии» ПР ему выгодно, однако может ошибаться

Перегляди: 485

Вчера журналисты обнародовали «черную бухгалтерию» Партии регионов за шесть месяцев 2012 года. По данным СМИ, более 66 миллионов долларов «регионалы» потратили на «партийные нужды»

 

«Калейдоскоп фамилий поражает воображение: как бывшие, так и нынешние депутаты, экс-министры, члены Центральной избирательной комиссии, топ-менеджеры телеканалов, руководители социологических служб и политтехнологи. Огромные суммы выделялись не только на построение политической корпорации Партии регионов, но и на мелкие удовольствия лидеров. К примеру, среди платежей встречается «предоплата за часы» в размере 67 тысяч долларов», –подчеркивают СМИ.

Стоит отметить, что делом уже занялись в Национальном антикоррупционном бюро, куда ранее экс-первый заместитель председателя СБУ Виктор Трепак передал так называемую «черную кассу» Партии регионов с общими выплатами на сумму около 2 миллиардов долларов.

Почему «черная касса» появилась именно сейчас?

Несмотря на такое пристальное внимание политиков и журналистов к бухгалтерии партии Виктора Януковича, эксперты уверяют: сейчас траты «регионалов» четырехлетней давности мало кого интересуют, а сами документы являются информационной бомбой.

«Я полагаю, что эта информация волнует людей примерно, как прошлогодний снег. Прошло уже больше двух лет, и вроде как это уже не очень актуально. То есть, это информационная бомба», – рассказывает FaceNews политический аналитик, эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Николай Спиридонов.

Николай Спиридонов

Николай Спиридонов

Он добавляет, что эта «бомба» используется для решения ряда вызовов украинской политики. Во-первых, речь идет об отвлечении внимания населения от проблем. Например, от падения курса гривны, коммунальных платежей.

«Во-вторых, в этом списке фигурируют некоторые рыбы среднего и мелкого калибра из нынешних провластных фракций, которых таким образом тоже могут пытаться подсадить на крючок, чтобы они были более управляемыми. Я так понимаю, крупных рыб в это списке быть не должно, потому что максимальные цифры, которые озвучивались (обнародовались как выплаты «черной бухгалтерии» Партии регионов, – FaceNews), от пятисот тысяч до миллиона долларов. Например, таких рыб, как Петр Порошенко или Арсений Яценюк, не поймаешь на миллионе долларов. С такими обычно расплачиваются взаимозачетами типа тех, когда «ты что-то сделаешь», «мы твоего человека куда-то назначим». То есть, деньги с подписью крупных рыб, скорее всего, мы не увидим, а средних и мелко плавающих рыб таким образом будут стараться больше проконтролировать», – подчеркивает в разговоре с FaceNews Спиридонов.

Третьей причиной появления в публичном пространстве этой «черной кассы», по мнению эксперта, является необходимость восстановления расследований против экс-«регионалов».

«Дела против самого Януковича и членов его команды потихоньку распадаются. Нынешняя власть допустить такого громкого провала не может. Поскольку провалили старые дела, необходимо начать какие-то новые, чтобы все-таки продолжить расследование, потому что иначе это будет полное банкротство. Благодаря этому (появлению «черной кассы» Партии регионов, – FaceNews) начнутся новые дела против Януковича, людей из его окружения, то есть, пойдет какой-то новый виток», – добавляет политический аналитик Николай Спиридонов.

Порошенко думает, что «черная касса» «регионалов» ему выгодна, однако может ошибаться

Что касается расследования бухгалтерии партии Виктора Януковича, то этим уже занялись в НАБУ, куда так называемую «черную кассу» Партии регионов с общими выплатами на сумму около 2 миллиардов долларов подал бывший высокопоставленный работник СБУ Виктор Трепак.

Эксперты рассказывают, что не стоит ожидать многого от подконтрольного президенту Антикоррупционного бюро.

«В феврале в НАБУ была ситуация, когда совещание там проводил Петр Порошенко. После этого в моих глазах НАБУ умерло – что это за независимый орган, где президент проводит совещания. Эта подконтрольность НАБУ президенту тем более делает пшик из этого расследования», – отмечает Спиридонов.

По его словам, ситуация с «черной бухгалтерией» на данном этапе Петру Порошенко выгодна, ведь, как минимум, отвлекает внимание от провалов нынешнего президента Украины.

«Я думаю, Порошенко думает, что ему это выгодно. Будет ли это по факту выгодно – я не уверен, но, по крайней мере, он думает, что это ему выгодно», – отмечает политический аналитик.

Как украинские партии прячут свои расходы

Пока украинцы ждут справедливого расследования «черной бухгалтерии» партии Виктора Януковича, эксперты рассказывают, что «черная бухгалтерия» – это общая проблема украинского политикума, приносящая миллиардные доходы.

«Примерно 60%-70% расходов политической партии нельзя провести официально, потому что партия тратит на организацию митингов, проплату журналистов, каких-то эфиров, определенных помощников депутатов. Получается, что большинство расходов не очень удобно проводить официально. Соответственно, они не могут оформить «по белому», что проплатили, например, организацию митинга. Так или иначе, партия за счет теневых средств ведет те расходы, о которых неудобно сказать официально», – добавляет политический аналитик Николай Спиридонов.

Он предполагает, что у нынешних властей тоже может быть теневой бюджет, который формируется за счет тарифов.

«Если мы проанализируем действия нынешней власти, скорее всего, у них тоже может быть теневой бюджет, который формируется за счет коммунальных тарифов. По подсчетам нашего Института (Украинского института анализа и менеджмента политики, – FaceNews), в год примерно от 100 до 140 миллиардов гривень может сформироваться теневой бюджет за счет завышенных тарифов. Это мы узнаем, возможно, после прихода новой власти, но считать, что эта власть лучше предыдущей, я пока оснований не вижу», – резюмирует Спиридонов.

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code