ПОРОШЕНКО И ЕГО «БРАТЬЯ»

Перегляди: 283

АКТИВНОСТЬ ПРЕЗИДЕНТА ПОРОШЕНКО НА МЕЖДУНАРОДНОЙ АРЕНЕ НЕ УЧИТЫВАЕТ САМОГО ГЛАВНОГО – НАЦИОНАЛЬНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ УКРАИНЫ

poroshenko-i-lukashenko

Ни один украинский президент не проявлял такой внешнеполитической активности, как президент Порошенко. Он повсюду ездит, со всеми встречается, всем звонит и пишет. И, главное, с ним все разговаривают. С президентом Кравчуком говорили очень немногие зарубежные политические деятели, с президентом Кучмой вообще не разговаривали. Был некий всплеск общения у президента Ющенко, но продлился он недолго. Совсем другое дело Петр Алексеевич Порошенко. Нет сегодня во всей Европе — да что там в Европе: во всем мире — столь занятого на международной арене государственного руководителя. Но надо отдать реальности должное — в этом нет его особой заслуги. Если бы не сложившаяся в стране ситуация и российская агрессия, никуда бы он не ездил, скорее всего.

Мы бы хотели немного разобраться в этом международном хаосе. Как и у прочих государств, у Украины имеются союзники и стратегические союзники. Это такие страны, с которыми нам по пути или, честнее выражаясь, с которыми у нас общие враги. Есть в дипломатии такое понятие – «реальная политика». Это когда вещи называют своими именами, ибо на пафос просто нет времени. Так вот в «реальнополитических» отношениях несколько государств иногда собираются в одну группу с целью враждовать с общим противником — так легче. Есть еще государства, которые не входят в группу, но деятельность ее поддерживают, потому что имеют с этим противником некие разногласия. Люди занимаются такими делами еще с незапамятных римских времен, если не дольше. Называется это все красивым словом дипломатия, хотя в случае с Украиной процесс больше напоминает ссору на кухне одесской коммунальной квартиры, где одна соседка вошла в политический союз с другой против третьей ради привилегий в использовании плиты для варки варенья в горячий летний сезон. А еще у украинских дипломатов имеется такое понятие, как «братья». Ни у немцев, ни у французов, ни даже у поляков нет никаких внешнеполитических «братьев», а у нас есть.

Кому эта Литва в сегодняшнем мире нужна — ведь нынче это европейский Мозамбик, из которого все, кто может писать и читать, уехали в Лондон.

Об этих наших «братьях» и пойдет речь. Самыми братскими в годы революции оказались, конечно, литовцы. По количеству выступлений на сцене Майдана литовские политические деятели самого высшего государственного звена превзошли всех остальных вместе взятых. Литовские музыкально-патриотические коллективы также пели с завидной регулярностью, указывающей на государственную финансовую поддержку, ведь билеты на их выступления никто не продавал. К нам часто приезжали и американские политики, причем самого первого эшелона, к примеру, сенатор Маккейн. Но его никто «братом» не называл — с ним не фамильярничали. Господин Маккейн, кстати, с господином Тягнибоком не здоровался, в то время как все литовские деятели целовали его в настоящий брежневский засос. Может поэтому сенатор оказался нам не «братом». А зря, ведь возможностей у него больше, чем у всего литовского парламента со всем литовским правительством. После победы революции у нас началась война, военная агрессия и экономическая депрессия. В этот самый момент литовские «братья» испарились со скоростью звука. Больше они у нас не выступают. Изредка что-то скажут в нашу поддержку, но кто их слушает. Кому эта Литва в сегодняшнем мире нужна — ведь нынче это европейский Мозамбик, из которого все, кто может писать и читать, уехали в Лондон. Однако главное в братских делах не слова, а дела. Может, Вильнюс нам какую помощь оказал? Без смеха об этом не скажешь. Вот уж, где настоящая одесская кухня, так это в деле литовской помощи Украине, и это несмотря на нордический характер прибалтийской республики. Сначала они нам патроны поставили: не литовские – советские, те, что у них от советской власти остались, будто у нас таких мало. Да Киевский военный округ в СССР самым большим в мире был. Да у нас этих патронов на Столетнюю войну хватит. Затем они нам прислали тактические военные носки, что бы это ни значило. Потом оказали военную помощь на сумму в 150 тысяч евро, опять же в виде разного не пригодившегося им воинского имущества, которое они перекинули со своей больной головы на нашу не то, чтобы здоровую. Такое вот у нас «братство» с Литвой получается.

Есть, точнее, были у нас еще и польские «братья». В начале наших страданий они поддерживали Украину не меньше литовских. Но сегодня все изменилось самым коренным образом. Лидер «новой» Польши Ярослав Качиньский не только больше не друг, но и один из самых главных наших врагов, хотя на Майдане выступал ярче Дали Грибаускайте. Причем вопросов к польским «братьям» будет больше, чем к литовским. Качиньский рвет и мечет по поводу Бандеры, но с Тягнибоком на Майдане и целовался, и обнимался. Неужели он только потом узнал, за что стоит наша великая «Свобода». Вот сенатор Маккейн, который ни в зуб ногой в наших местных исторических тонкостях, с Тягнибоком ни одной совместной фотографии не имеет, потому как дал на этот счет строгое указание. Если кто из американской общественности увидел бы Маккейна с Тягнибоком на одном фото, да еще не дай бог улыбающихся, — карьере Маккейна сразу бы пришел конец. Ну, в Америке, конечно, всему виной еврейское лобби — оно там всесильное, а Тягнибока евреи помнят очень хорошо. В Польше еврейское лобби поменьше будет, а потому Качиньский смело целовался и обнимался с Тягнибоком. Затем господин Качиньский выиграл в Польше выборы и возглавил страну. Позиция его по украинскому вопросу резко изменилась. Теперь ему нужно было объединить польскую нацию в борьбе с внешними и внутренними врагами. В действительности господину Качиньскому нужно было разгромить оппозицию своему диктаторскому режиму, то есть побороть, вернее, уничтожить внутренних врагов. Но так никто не делает, это некрасиво, недемократично – громить оппозицию. Нужно прикрытие, повод. Для такой цели срочно находят внешних врагов, и так, чтобы пожестче, пострашнее враги были. Под нож пошла наша дружба, потому как в 1943 году была Волынь, от который волосы встают дыбом, если всю правду рассказать. Гибкий деятель Качиньский начал омерзительные манипуляции: раскапывать Волынскую историю, от которой в Польше у народа волосы стали дыбом, несмотря на то, что всего три года назад целовался с Тягнибоком и про Волынь категорически ничего не помнил. Вся эта политическая грязь называется, как было сказано выше, «реальной политикой», а господин Качиньский сегодня в Европе, наверное, один из самых реальных политиков.

Ведь никакой конкретной экономической, финансовой и прочей реальной помощи или сотрудничества у нас ни с кем из вышеупомянутых родственников категорически не выходит.

Но, пожалуй, самые смешные наши «братья» — грузинские. Здесь полная каша. С одной стороны, главный наш грузинский «брат» — господин Саакашвили. Но, с другой стороны, господин Саакашвили в прошлом году с треском проиграл у себя на родине парламентские выборы, а затем даже те депутаты, которые от его имени прошли в грузинский парламент, от него сбежали. Сегодня у него в Грузии насчитывается всего пять парламентских штыков. При таком положении дел неясно, как господин Саакашвили может говорить от имени грузинского народа, хотя именно таким образом он все время и говорит. Но и это еще не все. Президент Порошенко и все политические силы Украины, которые его поддерживают, обрушили на господина Саакашвили ураган возмущения: мол, не «брат» он нам, а враг — самый настоящий лютый и ужасный враг. И на этом фоне президент Порошенко едет с официальным визитом в Грузию. Причем опять же суть действа совсем непонятна. Зачем он туда ездил, о чем они там говорили? Ведь никакой конкретной экономической, финансовой и прочей реальной помощи или сотрудничества у нас ни с кем из вышеупомянутых родственников категорически не выходит. Может, потому что у них у самих голый зад, может, еще по каким причинам, но нет нам от них никакой коммерческой пользы, одни разговоры. Единственное логическое объяснение визита Порошенко в Грузию — это вопрос с Саакашвили, ведь у нас на носу очередные политические волнения, а Михо в них собирается в самых первых рядах участвовать. Последние бои перед парламентом в Киеве, когда депутатов били за воровство, хорошее тому подтверждение. Впереди бушующих народных масс шли три отряда: корпус «Азов», партия «Свобода» и «Мишина гвардия» (официальное название Движения новых сил). О визите президента Порошенко в Грузию ничего связного в нашем правительстве и в СМИ не сказали. Самым важным событием оказался семейный обед двух президентов с супругами. Надеемся, их хорошо покормили, — готовят в Грузии действительно вкусно. Всю информацию о государственном визите выдал господин Саакашвили. Мол, говорили исключительно о нем, потому как им он враг, а народам нашим — украинскому и грузинскому — друг. Господину Саакашвили я лично верю очень редко, но в этом конкретном случае, похоже, он говорит правду.

Все эти «братья», честно говоря, несколько утомили. Их ведь еще у нас и на работу устроили. Они нам тут такую помощь управленческую оказали, что смех по этому поводу не унимается до сих пор. Их имена вошли в историю Украины как нарицательные. Литовский экономист Абрамявичус, польский железнодорожник-рокер Бальчун, грузинский историк в кресле министра здравоохранения Квиташвили. Сколько их было, что они здесь делали, точнее сказать, что они здесь наделали… Братский период в истории украинского государства, похоже, приближается к концу. Президенту Порошенко пора разобраться со всеми своими политическими братьями и начать заниматься делом, то есть преследовать украинские национальные интересы, — а они, в первую очередь, экономические, как у всех европейских стран. Мы ведь тоже европейцы, не так ли?

Источник Экономист

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code