Порошенко не назначил судей Верховного Суда в положенные сроки

Перегляди: 81

Представление с кандидатами было внесено 29 сентября, у президента был месяц на издание указа

59f6e7334ec42

Президент Петр Порошенко в установленный законодательством 30-дневный срок не назначил судей нового Верховного Суда.

Это следует из положений закона «О судоустройстве и статусе судей», пишут Українські Новини.

«Президент Украины издает указ о назначении судьи не позднее 30 дней со дня получения соответствующего представления Высшего совета правосудия», — сказано в в ч. 2 ст. 80 закона.

Высший совет правосудия определил 111 кандидатов в судьи нового Верховного Суда и внес Порошенко соответствующие представления о назначении 29 сентября.

Закон устанавливает, что назначение на должность судьи осуществляется Президентом на основании и в пределах представления ВСП, без проверки соблюдения установленных требований к кандидатам на должность судьи и порядка проведения отбора или квалификационного оценивания кандидатов. Любые обращения в отношении кандидата на должность судьи не препятствуют его назначению на должность.

Изложенные в таких обращениях факты только могут быть основанием для постановки Президентом перед компетентными органами вопроса о проведении в установленном законом порядке проверки этих фактов.

Напомним, Общественный совет добропорядочности призвал президента Петра Порошенко не назначать 111 избранных в ходе конкурсного отбора судей нового Верховного Суда, пока не будут развеяны сомнения ОСД относительно ряда кандидатур.

Порошенко дал понять, что не станет прислушиваться к этим рекомендациям Общественного совета добропорядочности.

Позже представительство Европейского Союза в Украине призвало Высший совет правосудия объяснить избрание кандидатами на должности судей нового Верховного суда лиц с запятнанной репутацией.

Источник lb.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code