Порошенко объяснил, что влияет на уровень взяточничества

Перегляди: 410

Президент ответил на петицию об увеличении меры наказания для госслужащих за получение взяток

Президент Петр Порошенко выступил против увеличения меры наказания для госслужащих за взяточничество до 20 лет лишения свободы, поскольку это новшество требует комплексного подхода к изменениям в действующее уголовное законодательство.

Об этом говорится в ответе политика на соответствующую электронную петицию («подписали» более 25 тыс. граждан), размещенном на его сайте.

В то же время глава государства подчеркнул, что «на уровень взяточничества больше влияет не суровость, а неотвратимость наказания».

«Согласно действующему законодательству, уголовная ответственность за указанное преступление предусмотрена статьей 368 „Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом“ УК», — отметил Порошенко.

По его словам, ее санкция предусматривает меру наказания в виде лишения свободы на срок от 8 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет с конфискацией имущества и со специальной конфискацией.

При этом «на сегодня согласно действующему уголовному законодательству Украины, максимальный срок лишения свободы составляет до 15 лет за особо тяжкое преступление, в том числе с умышленным лишением жизни человека».

«Внесение изменения только в одной статье УК относительно усиления меры наказания госслужащим... может не отвечать тяжести уголовного правонарушения по сравнению с другими преступлениями, предусмотренными законодательством», — считает политик.

Напомним, ранее Петр Порошенко заявил, что украинская власть имеет политическую волю бороться с коррупцией и не ограничится задержанием нардепа от Радикальной партии Игоря Мосийчука.

Источник: Главред

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code