Порошенко оказался в ТОПе чиновников, «забывших» задекларировать фирмы

Перегляди: 241

Президент Украины Петр Порошенко вошел в топ рейтинга «забывчивых» чиновников-бизнесменов, являющихся бенефициарами десятков и сотен предприятий, которые не вносили или же не сразу вносили в свои декларации сведения о них. Рейтинг чиновников составили аналитики проекта «Декларации», сообщает Bihus.info

original

Первое место занял депутат Малоданиловского поселкового совета Дергачевского района Харьковской области Александр Заболотный. Согласно реестру юридических лиц, он является основателем 151 компании, о которых упомянул лишь в уточненной декларации за прошлый год. В предыдущие годы он «забывал» упомянуть 150 из них.

«Но за это «забывчивому» депутату ничего не будет — общая сумма его взносов в уставные капиталы составляет лишь около 33 тысяч грн, а ответственность за недостоверное декларирование наступает лишь после 85 тысяч», — отмечают журналисты.

На втором месте — депутат Киевского городского совета Игорь Баленко, который является бенефициаром 117 компаний (21 зарегистрирована в офшорных зонах). После аннексии Крыма Россией в 2014 году чиновник перерегистрировал там по российскому законодательству четыре компании и дополнительно учредил две новые.

На третьей строчке оказались Порошенко и народный депутат Вадим Новинский («Оппозиционный блок») — у каждого есть по 102 компании. У Новинского — 34 фирмы, зарегистрированные в офшорных юрисдикциях на Кипре, Британских Виргинских островах и острове Джерси, а у Порошенко — два офшорам на Кипре и однинна Виргинах.

На четвертом месте оказался народный депутат Максим Ефимов («Блок Петра Порошенко»). В декларации за 2017 год он указал 71 компанию (23 офшорных). В прошлом же году он задекларировать 14 фирм из структуры корпорации «Ветряные парки Украины» и пять компаний, перерегистрированных на аннексированном полуострове.

При этом 14 ООО в этом году уже оказались в декларации Ефимова, а бизнес на оккупированной территории был переписан на его доверенное лицо Сергея Московского. В декабре прошлого года именно он стал бенефициаром британской компании Fineroad Business Llp, которая через украинскую «Амадеус Ко» владеет конгрессно-выставочным центром «Парковый» в Киеве.

На пятой строчке оказался народный депутат Александр Герега (соучредитель партии «За конкретные дела»). Вместе с женой Галиной он владеет 61 компанией (восемь кипрских и британских офшоров). По данным журналистов, строительные гипермаркеты «Эпицентр», принадлежащих Герегам, до сих пор работают в аннексированном Крыму под названием «Новацентр».

Всего украинские чиновники и члены их семей владеют 18 тысячами 547 компаниями, 270 из которых зарегистрированы в офшорных юрисдикциях.

topvlasnikivfirm7-01-min

Ранее SKELET-info сообщал, что депутаты Верховной Рады владеют 55 объектами недвижимого имущества в 15 странах мира. Также СМИ назвали топ-5 акционеров Верховной Рады. Кроме того, в рейтинге ста богатейших украинцев оказались 13 депутатов.

Отметим, несмотря на свои обещания в 2014 году продать кондитерскую корпорацию Roshen, Порошенко продолжает получать прибыль от ее деятельности.

А в немецком реестре прозрачности, созданном в прошлом году согласно изменениям к закону о борьбе с отмыванием денег, отсутствуют сведения о бенефициарном владельце трех немецких компаний, которые принадлежат Ефимову.

Источник skelet

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code