Порошенко подписал спорный закон «Об алиментах»: что грозит должникам

Перегляди: 123

Несмотря на то, что закон «Об алиментах» вызвал споры, президент Украины все же его подписал

5b6edbc6baf5b29ce128fe30a798cbf3

Президент Украины подписал закон Украины «Об алиментах», сейчас документ направлен для того, чтобы обеспечить выполнение решений о взыскании алиментов. Закон же вносит изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Семейный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, а также ряд других законов. Об этом сообщает пресс-служба Порошенко.Закон «Об алиментах», как известно, позволит обеспечить выполнение решений о взыскании выплат на ребенка. Более жесткие меры, принятые в законе, должны якобы, помочь уменьшить задолженность по уплате алиментов, а также обеспечит надлежащее содержание лиц, получающих их. Изменения в этом законе касаются Семейного кодекса Украины, Гражданского процессуального кодекса Украины, закона «О дорожном движении», «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины», «О Государственной пограничной службе Украины», «О судебном сборе», «О Национальной полиции», «Об исполнительном производстве».

Так, закон вводит новые средства принудительного исполнения решений в отношении должников, у которых есть задолженность по алиментам, который превышает сумму платежей за 6 месяцев. Кроме того, должники получают временного ограничение по вождению транспорта, а также не могут пользоваться охотничьим ружьем.Для должников в законе прописан новый вид взыскания долга – общественно-полезные работы, плата за которые пойдут на счет ребенка. При этом, вид общественных работ может определить только орган местного самоуправления.

Сам закон «Об алиментах» был принят Верховной Радой Украины 7 декабря 2017 года. Полноценно законопроект звучит таким образом – «Закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов» (№7277).

В самом законе прописано не только ограничение прав вождения транспорта, но также и в праве выезда за границу Украины. Должника могут привлечь к социальным и административным работам, за которые он не получит деньги, поскольку они отправятся на счет ребенка или лица, на которого платятся алименты.

Однако вместе с одобрением таких мер от многих активистов, сотрудников соцслужб и просто одиноких родителей, где второй родитель является должником, в обществе также появились и те, кто протестует против таких мер. Все потому, что подобные ограничения считают слишком жесткими, а также – манипуляторными, поскольку отношения в семьях, где родители развелись, могут ухудшиться, а некоторые родители смогут воспользоваться ситуацией и начать шантажировать ребенком, а также – ограничительными мерами.

Противники закона приводят статистику неполных семей в Украине, а также семей, где родители ребенка находятся в недружественных отношениях. В них как раз и велик риск возникновения шантажа. Некоторые психологи также утверждают, что меры закона могут отдалить родителя от ребенка, поскольку должник будет проецировать свое наказание на него. В отдельных случаях меры закона сравнивают с правами человека и обещают даже обратиться к омбудсмену Валерии Лутковской.

Источник Аргументы и Факты

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code