Порошенко сделал ход Шокиным. Что даст замена генпрокурора

Перегляди: 394

Генеральный прокурор Виктор Шокин должен подать в отставку - с таким заявлением вчера выступил президент Петр Порошенко. Со своим призывом глава государства опоздал минимум на полгода. Именно столько времени прошло с момента громкого коррупционного скандала вокруг «бриллиантовых прокуроров», который дал понять: никаких изменений в ГПУ за последние два года не произошло и вряд ли произойдет. После этого Генпрокуратура под руководством Шокина провалила еще и реформу местных прокуратур, успешно законсервировав старую прокурорскую систему в домайданном состоянии

Теперь Порошенко предстоит определиться с кандидатурой нового генерального прокурора. Сделать это «мимо кассы», как происходило при назначении Яремы и Шокина, уже вряд ли возможно: если фигура нового главы ГПУ не даст убедительных гарантий борьбы с коррупцией, Украина может остаться без финансовой поддержки западных партнеров. А репутация Порошенко, подмоченная коррупционным скандалом «Амбромавичус-Кононенко» и вчерашним спектаклем с отставкой правительства получит еще один, возможно, фатальный удар. 

Невнятная отставка

Заявление Порошенко о необходимости отставки Шокина и Яценюка было обнародовано во вторник утром, перед тем как Рада собиралась рассмотреть отчет Кабмина. Шокину в нем было отведено два небольших абзаца, все остальное — критике Яценюка.

«Сегодня утром я встречался и имел обстоятельный разговор с генеральным прокурором. Я обратился к Виктору Николаевичу с предложением, чтобы он написал заявление об отставке», — сказал президент, который по Конституции мог единолично, даже без согласия Верховной Рады, освободить генпрокурора от должности. Мог — но не освободил. И даже похвалил работу Шокина: генпрокурор внедрил реформы, которым в ГПУ сопротивлялись десятилетиями (лишение прокуратуры общего надзора, создание НАБ и Государственного бюро расследований), но, увы, не смог заручиться доверием общества. 

Со стороны это заявление выглядело как легкое дружеское похлопывание Шокина по плечу: прости, но...

«Президенту политически надо было наказать кого-то из своих. Нельзя говорить о перезагрузке правительства и закрывать глаза на Шокина-Кононенко. В этой паре он выбрал менее важную с точки зрения системы фигуру. Шокин уже сделал все, что мог, дальше необходимости в нем нет. После псевдореформы прокуратуры, которая законсервировала коррупционную клановую старую систему, неважно, кто будет генеральным прокурором. Особенно это станет неважным в апреле, когда заработают новые органы прокурорского самоуправления, сформированные старыми прокурорами», — пояснил ход Порошенко в комментарии ЛІГА.net глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

Виктор Шокин, по неофициальным данным депутата от фракции БПП Мустафы Найема, рапорт об отставке уже подал. Официально генеральный прокурор - ушел в отпуск на три дня.

Западная педагогика

«Кто может стать следующим генпрокурором — пока открытый вопрос. Многое зависит от того, как пойдут переговоры с западными партнерами», — сказал ЛІГА.net исполнительный директор Transparency International Украина Алексей Хмара.

В последнее время риторика Запада в адрес украинской власти серьезно изменилась. Еще полгода назад, независимо от сомнительности кадровых назначений, Евросоюз и США не позволяли себе переходить на личности.

«Они никогда не будут называть фамилий, кого стоило бы поставить на те или иные должности. Они могут только посоветовать, какие критерии применить — доверие общества, решительность в борьбе с коррупцией, желание и способность провести настоящую реформу прокуратуры, но они никогда в жизни не скажут, кого именно поставить. Это аксиома западной демократии... Фамилии не важны, важны критерии», — объяснял этот подход в интервью ЛІГА.net тогда еще заместитель генпрокурора Виталий Касько.

Однако после отставки Айвараса Абромавичуса западные партнеры изменили своему правилу. В защиту министра открыто выступили сразу восемь послов ключевых стран ЕС, США и Канады. «Мы глубоко разочарованы отставкой... Абромавичуса, который достиг настоящих результатов в проведении реформ в Украине», — говорилось в заявлении. А после рапорта об увольнении Касько, который позавчера обвинил прокуратуру Шокина в коррупции, с громким заявлением выступил посол США Джеффри Пайет: "Касько был приверженцем реформирования в генпрокуратуре. Его отставка — это удар по прогрессу реформ".

Незамедлительно отреагировали партнеры и на призыв Порошенко к отставке Шокина. «Мы считаем это сигналом серьезного отношения Украины к процессу реформ», — отметили в Государственном департаменте США.

Запад устал и от кадровой политики Порошенко, и от отсутствия реальной борьбы с коррупцией в Украине. Через два года после Майдана, после трех генпрокуроров в Украине как не было, так и нет ни приговоров представителям режима Виктора Януковича, ни реформы прокуратуры и судебной системы.

На этот раз, при принятии решения о назначении преемника Шокина, Порошенко придется считаться с позицией западных партнеров. В противном случае под угрозой окажется финансовая поддержка Украины. Неделю назад директор-распорядитель МВФ Кристина Лагард уже резко упрекнула украинскую власть в отсутствии борьбы с коррупцией и пригрозила свернуть программу помощи Украине. Поэтому Порошенко вынужден будет балансировать между интересами старой коррупционной прокурорской системы и настойчивыми требованиями союзников Украины.

«Запад будет требовать технократического профессионала, который способен организовать работу системы и не засвечен в скандалах. У нас таких фактически не осталось в руководящем составе Генеральной прокуратуры. Поэтому или это будет какой-то человек извне, или человек из системы, которому более-менее доверяют», — отметил Хмара.

Севрук VS Сакварелидзе

«Мы уже понимаем, что это будет не Касько, поскольку он написал заявление об отставке, и ему отдали трудовую книжку. Так что, кроме Сакварелидзе, я никого не вижу. Но не знаю, готовы ли его увидеть в Раде, которая будет голосовать», — добавил Хмара.

Дозвониться до Виталия Касько нам пока не удалось, но Давид Сакварелидзе заверил ЛІГА.net, что должность генпрокурора на данном этапе ему не предлагали. «Генпрокурором должен быть украинец», — считает заместитель главы ГПУ.

«Конечно, идеальной кандидатурой для Запада и общественности был бы Сакварелидзе. Он занялся бы реальной реформой прокуратуры и успокоил Запад. Но вряд ли он устроит президента Порошенко. Кандидатуру, которая соответствовала бы и ожиданиям Запада, и пожеланиям Порошенко, я сейчас назвать не могу. Но мне кажется, президента больше устроил бы нынешний первый заместитель генпрокурора Юрий Севрук», — сказал в комментарии ЛІГА.net народный депутат, глава комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Виктор Чумак.

Юрий Севрук — это человек Виктора Шокина, назначенный на должность первого заместителя летом прошлого года вместо Владимира Гузыря, на пике скандала вокруг «бриллиантовых прокуроров». В прокурорской системе он работает почти двадцать лет, с 1997 года, в том числе и при режиме Виктора Януковича. С понедельника 15 февраля он стал исполняющим обязанности генпрокурора после того, как Шокин внезапно ушел в отпуск на три дня.

«У Порошенко есть Севрук, который может быть исполняющим обязанности еще сто лет. Какой Запад? Есть система, все работает. Есть Севрук, который прекрасно справится с ролью управляемого и.о. генерального прокурора» — считает Шабунин.

В Transparency International подтверждают, что властной верхушке не нужен независимый генпрокурор, — будь у Порошенко реальное желание и политическая воля, с реформами вполне справился бы и Шокин. «Это видно не столько по персоне Шокина, сколько по результатам реформы местных прокуратур. Лишь 16% новых кадров свидетельствуют о том, что комиссии делали все возможное, чтобы новых людей не пустить. У меня нет никаких иллюзий — в главке, в офисе Генеральной прокуратуры, тоже не хотят видеть новых людей. И президент этого не хочет. Так что единственная причина, по которой может быть назначен технократический прокурор — западные партнеры скажут, что больше не дадут денег. Это может стать определяющим фактором, так мы себя загнали. А значит, „наши“ будут торговаться и что-то сдавать европейцам. Или законы, или прокурора», — считает Хмара.

«Мы с вами сейчас наблюдаем большой и очень дешевый спектакль», — добавил эксперт.

Источник: ЛигаБизнесИнформ

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code