Порошенко: Украина 21 год шла к введению электронного возмещения НДС

Перегляди: 187

«Движение в Евросоюз происходит, в том числе, с внедрением автоматического и эффективного возмещения НДС».

Порошенко: Украина 21 год шла к введению электронного возмещения НДС

Фото: president.gov.ua

Президент Петр Порошенко провел совещание по началу работы в Украине электронного реестра автоматического возмещения налога на добавленную стоимость (НДС).

Об этом сообщается на сайте президента.

Президент назвал очень важным начало работы системы автоматического возмещения НДС, поскольку долгое время вместо прозрачной работы происходили только спекуляции в этой сфере.

«Украина к этому дню шла с 1996 года. 21 год украинские предприниматели, украинские бизнесмены ждали прозрачности возмещения налога на добавленную стоимость. 21 год, к сожалению, система возмещения НДС питала коррупционеров, которые за непрозрачные механизмы возмещения часто получали взятки. 21 год, к сожалению, из воздуха брались средства, извлекались из государственного бюджета. И это несло огромные негативные последствия для экономики», — сказал Порошенко.

Президент назвал введение электронного администрирования возврата НДС одним из важных этапов, который имеет огромную антикоррупционную составляющую.

«Запомните сегодняшний день — 3 апреля мы запускаем систему прозрачного общественного контроля за возмещением НДС», — сказал Порошенко.

Среди преимуществ работы системы он отметил назвал отмену ручного режима возмещения налога и полную автоматизацию процесса: в реестре каждый сможет проконтролировать дату внесения заявки на возмещение, налог будет возмещаться только в хронологическом порядке, система проверок будет публичной, с обоснованиями и определенным сроком.

«Передача выводов станет четко контролируемой под определенным сроком и никто не сможет отсрочить без объяснений или отменить, или исключить из списка того или иного субъекта-налогоплательщика», — отметил Порошенко.

Он также подчеркнул, что новая система создана по европейской модели администрирования НДС, в отличие от той, что существовала в Украине — порочная практика администрирования этого налога в непрозрачных условиях.

«На сегодняшний день мы утверждаем — движение Украины в Европейский Союз происходит, в том числе, с внедрением автоматического и эффективного, безкоррупционного возмещения налога на добавленную стоимость», — сказал Порошенко.

Исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации Анна Деревянко и президент Американской торговой палаты в Украине Андрей Гундер приветствовали создание и внедрение реестра автоматического возмещения НДС и назвали его «шагом к прозрачности в работе Государственной фискальной службы».

Напомним, с 1 апреля Минфин запустил электронный реестр возмещения НДС. Всю входную информацию в реестр формирует ГФС на основании заявок бизнеса и закрепляет это электронной цифровой подписью. Возмещение происходит в хронологическом порядке (предприниматель, который первый подал, первым получает средства при всех прочих равных условиях) и на ежедневной основе.

Следующим шагом, по словам премьер-министра Владимира Гройсмана, станет электронная таможня.

Источник lb.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code