Порты для приезжих: «неплохой парень» Крючков демонстрирует Конскую силу

Перегляди: 249

Порты для приезжих: «неплохой парень» Крючков демонстрирует Конскую силу

Порты для приезжих: «неплохой парень» Крючков демонстрирует Конскую силу

«ОЛИГАРХ» выяснил, из-за кого DP World Group могла отказаться работать в госпортах, отдав предпочтение Ставницеру

DP World Group (Дубай, ОАЭ), один из крупнейших в мире портовых операторов, который управляет 78 морскими и наземными терминалами в 40 странах мира, начал работать в Украине, предоставляя услуги буксировки (швартовки) суден к порту. Об этом 4 января сообщил совладелец стивидорного оператора «ТИС» Андрей Ставницер на своей странице в Facebook.

Раньше в Украине буксирные и лоцманские услуги могли осуществлять только госпорты, но после изменения законодательства и создания филиалов Администрации морских портов Украины, последние получили право заказывать эти услуги у частных операторов.



На фото — Андрей Ставницер

DP World Group выбрала партнерами Андрея Ставницера и его менеджера Филиппа Грушко (директор по развитию компании «М.В. Карго»). Они создали СП — LB Shipping (Нидерланды), через которое будут владеть украинскими операторами буксиров ООО «ЛБШ» и «БПШ» (Южный, Одесская обл.). О параметрах самой сделки, по словам Ставницера, стороны договорились окончательно только в ноябре  2017 года, после визита президента Петра Порошенко в ОАЭ. У «БПШ» уже есть первый заказ. В ноябре, до формальной сделки с арабами, компания получила подряд на 2,7 млн грн от госпорта «Южный» на услуги буксировки, прицепом к которому шел главный бонус — допсоглашение, по которому вне конкурса услугами этой компании порт решил пользоваться (продление договора) в 2018 году.

На этом фоне мало кто вспоминает тот факт, что еще год назад украинские власти анонсировали аналогичную сделку между DP World Group и соседствующим с «Южным» Одесским морским портом. Первым о ней написал экс-глава АП Борис Ложкин, а министр инфраструктуры Владимир Омелян уточнил, что DP World интересуется Одесским морпортом и хочет выкупить его парк буксировщиков, однако довести свои намерения до конца у него не вышло. «Да, действительно, мы планировали, что DP World зайдет в буксиры госпредприятия Одесского порта еще в 2016. Предусматривалась покупка старых буксиров, обновление флота. Государство должно было получить более 50 млн долларов США и флаг мировой компании у себя, значительно бы повысило стоимость украинских активов. Однако, руководство и некоторые дельцы как из Одессы, так и из Киева подняли публичный шум, включили свои рычаги влияния, что продается «национальное богатство», и сорвали эту сделку», — объяснял причину провала захода инвестора в Одессу Омелян.


На фото — Леонид Крючков

Впрочем, сейчас услуги буксировки в большинстве госпортов все равно отдаются на откуп частному бизнесу. И если в «Южном», который считается вотчиной «ТИС» (в акватории именно этого порта находятся терминалы «Трансинвестсервиса») — будет работать арабская DP World Group, то в остальных, включая Одесский порт — украинские предприниматели со связями «на самом верху».

В недавнем расследовании «Радио Свобода» говорится, что в 2017 г сразу несколько госпортов (про данным, среди них — Черноморский, Николаевский, Бердянский и Херсонский порты) добровольно отказались от услуг по швартовке судов, отдав эту деятельность на откуп структурам созданного весной прошлого года киевского ООО «Портосервис-Украина». Представители агентских компаний говорят: после того, как компания начинала работать в порту, сам порт якобы прекращал оказывать услуги швартовки. «Началось в середине января со звонка из администрации Николаевского порта о том, что отныне вы имеете дело с такой компанией швартовых услуг, как «Портосервис». А до этого эти услуги предоставлялись администрацией Николаевского порта», — рассказали в ООО «Пасифик Мэритайм».


oligarh.media



oligarh.media

100% доля в капитале ООО «Портосервис-Украина» принадлежит белизскому оффшору Фенелон Инвестмент Лтд, бенефициаром которого компания называет своего директора Анатолия Онча. Впрочем, у «дочки» «Портосервис-Украина» — компании «Портосервис-Николаев» — другое видение. По ее данным, бенефициар ее материнской компании — киевский бизнесмен Леонид Крючков.


На фото — Дмитрий Крючков

Он является родным братом экс-нардепа Дмитрия Крючкова, который с лета 2016 г. находится в розыске по подозрению в хищении более 300 млн гривен «Запорожьеоблэнерго» и ряда других компаний при подписании договоров об уступке прав требования долга, позволивших ХК «Энергомережа» Крючкова взыскивать в свою пользу с  промпредприятий задолженность за поставленную электроэнергию. Крючков считался человеком из орбиты братьев Суркисов, при этом ему благоволил «серый кардинал» БПП и «десница» президента Петра Порошенко Игорь Кононенко.

«У нас (с Кононенко — Ред.) тяжелые отношения, потому что он неоднократно просил о вещах, в которых я ему отказывал. Например, он говорил, что Крючковы из «Энергомережи» — неплохие парни» — заявил в интервью «Экономической правде» летом 2016 г. глава Национальной комиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг Дмитрий Вовк. А в начале прошлого года стало известно о визите Леонида Крючкова в Администрацию президента, что позволяет делать вывод о том, что его куратором может быть представитель ближайшего окружения украинского президента.

Источник Олигарх

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code