Порты тянут Украину вверх: отчет WEF по инфраструктуре

Перегляди: 80

Качество портовой инфраструктуры Украины продолжает улучшаться, но в Черноморском регионе по этому критерию мы по прежнему опережаем только Грузию и Молдову — следует из ежегодного отчета Global Competitiveness Index, издаваемом World Economic Forum

original

Порты тянут Украину вверх: отчет WEF по инфраструктуре

Позиции Украины за год снизились с 81-го на 83-е место в рейтинге конкурентоспособности (Global Competitiveness Index, GCI), ежегодно публикуемом Всемирным экономическим форумом (ВЭФ). Но по качеству инфраструктуры Украина значительно улучшила свои позиции – сразу на 21 ступеньку с 78-го места на 57-е. И весомая заслуга в этом прогрессе принадлежит портам.

Индекс глобальной конкурентоспособности ВЭФ включает 12 показателей конкурентоспособности и составляется ежегодно с 1979 года на основе открытой информации, а также с учетом мнений нескольких тысяч экспертов из более чем 100 стран мира. Одним из ключевых критериев рейтинга является оценка конкурентоспособности транспортной инфраструктуры.

Эффективность услуг морских портов Украины оценена в 3.8 балла, что поставило нашу страну на 77-е место. Интересно, что по этому критерию Украина каждый год улучшает позиции. Так, в 2017 году по качеству портовой инфраструктуры мы были на 93-м месте, улучшив за год оценку на 0,1 балла (до 3,5). Рост показателей по портам продолжается четвертый год подряд, однако он все еще недостаточен. Для сравнения, Россия находится на 45-м месте в рейтинге (4,6 балла), Польша — на 54-м (4,4), Румыния – на 73-м (3.9 балла). Ну а глобальный рейтинг по этому показателю возглавляет Сингапур, который потеснил Нидерланды.

В портовом секторе WEF заметила самый больший прогресс – плюс 16 ступеней

В причерноморском регионе лучше всего портовая инфраструктура развита в Турции — 50-е место глобального рейтинга (4,5 балла). Болгария занимает 63-е место (4,2), Грузия — 80-е (3,8). Молдова, смогла подняться только на 125-е место (2,5).

По качеству автомобильных дорог Украина занимает 123-е место с оценкой 2.7 балла.  Если учесть, что в 2017 году наша страна попала в десятку самых худших стран по этому критерию, прогресс сразу на 7 позиций не может не радовать. Впрочем, яма настолько глубокая, что отскок в виде +7 позиций вверх не впечатляет.

Что касается железнодорожной инфраструктуры, то показатели Украины раньше из года в год снижались, теперь же – улучшились. Если в 2014-м году оценка была 4,3 балла, в 2015-м — 4,2, в 2016-м — 4,0, 2017 — 3,9, то теперь – 4,3 и 37-е место, что впрочем соответствует нашему месту и в прошлом году. Для сравнения, Россия – 4.9 (15-е место), Польша – 4.0 (44-е место), Румыния – 3.1 (73-е место). Глобальный лидер – Швейцария.

Итак, в портовом секторе WEF заметила самый больший прогресс – плюс 16 ступеней, в ж/д секторе – несмотря на улучшение оценки место осталось прежним, так как и остальные страны не спят. По качеству автомобильных дорог, несмотря на передвижение со 130-го на 123-е место, оценка — неудовлетворительно.

Источник Порты Украины

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code