Порядок проверки е-деклараций должен появиться через месяц, — и.о. председателя люстрационного департамента

Перегляди: 220

«Правоохранители должны расследовать, почему НАПК сразу же не продумали механизмы проверки», — считает Калинчук.

Порядок проверки е-деклараций должен появиться через месяц, - и.о. председателя люстрационного департамента

Фото: Макс Требухов

Через 30 дней НАПК должно передать в Минюст порядок проведения проверки электронных деклараций. Об этом рассказала и.о. директора люстрационного департамента при Министерстве юстиции Анна Калинчук в интервью LB.ua.

"У НАПК пока нет порядка проведения проверки и способа мониторинга жизни чиновников. Почему механизмы не были разработаны вначале, не могу ответить. Такие вещи должны стать основанием для расследования и оценки общества, а возможно правоохранительных органов. Минюст только проводит правовую экспертизу нормативно-правовых актов. НАПК уже прислали в наше Министерство порядок проведения проверки по е-декларациях. Через 15-30 дней они должны устранить все недостатки на которые указало Министерство. Затем Минюст зарегистрирует порядок проведения проверки. Насколько быстро это произойдет, зависит от НАПК ", — говорит она.

В Законе об очищении власти до сих пор остался критерий «имущественной очистки». За 2 года органы фискальной службы люстрировали по этому критерию всего 110 человек из 300 тысяч госслужащих.

По словам Калинчук, такие результаты свидетельствуют об неэффективности ГФС.

"Посмотрите на цифры — за 2 года из 300 тысяч госслужащих в имущественном критерии люстрированных лиц вписано всего 110 человек. Эту проверку проводили органы фискальной службы. Причин почему проверка прошла именно так — множество. Все они субъективны. Но можно сделать один вывод: то законодательство, которое существовало, и тот формат, в котором работали органы фискальной службы, — не действенны, как и сами эти органы, которые не обновились ", — сказала она.

Напомним, Глава ГФС Роман Насиров в программе «Левый берег с Соней Кошкиной» заявил, что проверка е-деклараций будет касаться широкого круга людей, а не народных депутатов. Поскольку для этого требуется решение Верховной Рады о снятии неприкосновенности.

Источник lb.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code